C语言编程技巧

原创 2007年09月16日 16:47:00
  关于位运算:
 位运算作为C语言中很重要的逻辑计算方法,在很多方面都可以用位运算来解决一些实际问题。例如:
IPv4中的IP地址问题,有关逻辑运算问题等。下面着重介绍其两种应用。
   (1)在判断奇偶数方面:
  根据数学知识,每一数字都可以表示为二进制。除过2的0次项以外,其余各项均为2的倍数。所以 我们可以利用这一点来巧妙利用位运算来判断奇偶数。其关键在于2的0次这一位的 判断。奇数在0位肯定为1,而偶数肯定仅在其余各位分布。这样可以利用位与和位或来解决该问题。示例1:
#include<stdio.h>
int main()
{
   int wait_num;//待判断的数
   scanf("%d",&wait_num);

   if((wait_num&1)==1) //利用位与来判断
   printf("wait_num is  奇数/n");
  if((wait_num| 1)==0)
   printf("wait_num is  偶数/n");
  return 0;

}
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

读书笔记之《C语言编程技巧程序集》

最近看完了这本书,其中比较重要的东西做了笔记。   1.    整数常量默认是int型,如果常量值超出整形表达范围,则自动变为long int型。 2.    C语言基本类型: int ...

C语言编程技巧

指定的初始化 很多人都知道像这样来静态地初始化数组: int fibs[] = {1, 1, 2, 3, 5}; ...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

C语言编程技巧

指定的初始化 很多人都知道像这样来静态地初始化数组:   int fibs[] = {1, 1, 2, 3, 5}; ...

嵌入式C语言编程与AVR技巧(一)——C语言环境访问MCU寄存器

单片机的特殊功能寄存器SFR,是SRAM地址已经确定的SRAM单元,在C语言环境下对其访问归纳起来有两种方法。 1、采用标准C的强制类型转换和指针来实现 采用标准C的强制转换和指针的概念来实现访问...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)