致加西亚的信

原创 2004年09月17日 23:26:00
在一切有关古巴的事件中,有一个人最让我忘不了。
    美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系、加西亚在古巴丛林的山里——没有人知道确切的地点,所以无法带信给他。然而,美国总统必须尽快地获得他的合作。
    怎么办呢?
    有人对总统说;“有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才找得到。”
    他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个名叫罗文的人,如何拿了信,把它装进一个油纸袋里,封好,吊在胸口,3个星期之后,徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给加西亚——这些细节都不是我想说明的。我要强调的重点是:美国总统把一封写给加西亚的信交给罗文,而罗文接过信之后,并没有问:“他在什么地方?”
    像他这种人,我们应该为他塑造不朽的雕像,放在每一所大学里。年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——“把信送给加西亚”。
    加西亚将军已不在人间,但现在还有其他的加西亚。凡是需要众多人手的企业经营者,有时候都会因一般人无法或不愿专心去做一件事而大吃一惊。懒懒散散、漠不关心、马马虎虎的做事态度,似乎已经变成常态;除非苦口婆心、威逼利诱地叫属下帮忙,或者,除非奇迹出现,上帝派一名助手给他,否则,没有人能把事情办成。
    不信的话我们来做个试验:你此刻坐在办公室里——周围有6名职员。把其中一名叫来,对他说:“请帮我查一查百科全书,把某某的生平做成一篇摘录。”
    那个职员会静静地说:“好的,先生。”然后就去执行吗?
    我敢说他绝不会,反而会满脸狐疑地提出一个或数个问题:
    他是谁呀?
    他过世了吗?
    哪套百科全书?
    百科全书放在哪儿?
    这是我的工作吗?
    为什么不叫查理去做呢?
    急不急?
    你为什么要查他?
    我敢以十比一的赌注跟你打赌,在你回答了他所提出的问题,解释了怎么样去查那个资料,以及你为什么要查的理由之后,那个职员会走开,去找另外一个职员帮助他查某某的资料,然后,会再回来对你说,根本查不到这个人。真的。如果你是聪明人,你就不会对你的“助理”解释,某某编在什么类,而不是什么类,你会满面笑容地说:“算啦。”然后自己去查、这种被动的行为,这种道德的愚行,这种心灵的脆弱,这种姑息的作风,有可能把这个社会带到三个和尚没水喝的危险境界。如果人们都不能为了自己而自动自发,你又怎能期待他们为别人采取行动呢?
    你登广告征求一名速记员,应征者中,十之八九不会拼也不会写,他们甚至不认为这些是必要条件。这种人能把信带给加西亚吗?
    在一家大公司里,总经理对我说:“你看那职员。”
    “我看到了,他怎样?”
    “他是个不错的会计,不过如果我派他到城里去办个小差事,他可能把任务完成,但也可能就在途中走进一家酒吧,而当他到了闹市区,可能根本忘了他的差事。”
    这种人你能派他送信给加西亚吗?
    近来我们听到了许多人,为“那些为了廉价工资工作而又无出头之日的工人”以及“那些为求温饱而工作的无家可归的人士”表示同情,同时把那些雇主骂得体无完肤。
    但从没有人提到,有些老板一直到年老,都无法使那些不求上进的懒虫做点正经的工作,也没有人提到,有些老板长久而耐心地想感动那些当他一转身就投机取巧的员工。
    在每个商店和工厂,都有一个持续的整顿过程。公司负责人经常送走那些显然无法对公司有所贡献的员工,同时也吸引新的进来。不论业务怎么忙碌,这种整顿一直在进行着。只有当公司不景气,就业机会不多,整顿才会出现较佳的成绩——那些不能胜任、没有才能的人,都被摈弃在就业的大门之外,只有最能干的人,才会被留下来。为了自已的利益,使得每个老板只保留那些最佳的职员——那些能把信送给加西亚的人。
    我认识一个极为聪明的人,他没有自已创业的能力,而对别人来说也没有一丝一毫的价值,因为他老是疯狂地怀疑他的雇主在压榨他,或存心压迫他。他无法下命令,也不敢接受命令。如果你要他送封信给加西亚,他极可能回答:“你自己去吧。”
    当然,我知道像这种道德不健全的人,并不会比一个四肢不健全的人更值得同情;但是,我们也应该同情那些努力去经营一个大企业的人,他们不会因为下班的铃声而放下工作。他们因为努力去使那些漠不关心、偷懒被动、没有良心的员工不太离谱而日增白发。如果没有这份努力和心血,那些员工将挨饿和无家可归。
    我是否说得太严重了?不过,当整个世界变成贫民窟,我要为成功者说几句同情的话——在成功机会极小之时,他们导引别人的力量,终于获得了成功;但他们从成功中所得到的是一片空虚,除了食物外,就是一片空无。
    我曾为了三餐而替人工作,也曾当过老板,我知道这两方面的种种甘苦。贫穷是不好的,贫苦是不值得推介的,但并非所有的老板都是贪婪者、专横者,就像并非所有的人都是善良者一样。
    我钦佩的是那些不论老板是否在办公室都会努力工作的人,我也敬佩那些能够把信交给加西亚的人。静静地把信拿去,不会提出任何愚笨问题,也不会随手把信丢进水沟里,而是不顾一切地把信送到。这种人永远不会被解雇,也永远不必为了要求加薪而罢工。文明,就是为了焦心地寻找这种人才的一段长远过程。这种人不论要求任何事物都会获得。他在每个城市、村庄、乡镇,以及每个办公室、商店、工厂,都会受到欢迎。
    世界上极需这种人才,这种能够把信送给加西亚的人。

【读书笔记】致加西亚的信(二)

前言     本书主要是对敬业、忠诚和勤奋的一些思考,对我们在以后的工作和生活中很有帮助,可以开阔我们的视野。记录会让自己理解的更深刻,回忆的时候可以给自己提供更多的线索。希望也会对你有所帮助。 ...
  • Gnd15732625435
  • Gnd15732625435
  • 2016年05月08日 18:29
  • 767

【读书笔记】致加西亚的信(一)

本书主要是对敬业、忠诚和勤奋的一些思考,对我们在以后的工作和生活中很有帮助,可以开阔我们的视野。 记录会让自己理解的更深刻,回忆的时候可以给自己提供更多的线索。希望会对你有帮助。 致加西亚的信   ...
  • Gnd15732625435
  • Gnd15732625435
  • 2016年05月08日 17:44
  • 986

致加西亚的信读后感

在同学的推荐下看了这本书,我觉得风格像《谁动了我的奶酪》,有很多的教育和启迪意义。书中主要讲述了在美国和西班牙战争爆发前夕,罗文中尉如何把总统的信成功送到援军首领古巴的加西亚手上,最后间接的帮助美国赢...
  • xiao1ni1zi
  • xiao1ni1zi
  • 2014年04月09日 14:57
  • 692

把信送给加西亚

在一切有关古巴的事情中,有一个人常常从我记忆中冒出来,让我难以忘怀。     美西战争爆发时,美国总统必须立即与古巴的起义军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴广阔的山脉里——没有人确切地知道他在哪里,...
  • q610098308
  • q610098308
  • 2015年05月16日 21:56
  • 657

把信送给加西亚

题记  世界会给你以厚报,既有金钱也有荣誉,只要你具备这样一种品质,那就是主动。什么是主动? 让我告诉你:主动就是不用别人告诉你,你就能出色地完成工作。 次之,就是别人告诉了你一次,你就能去做。...
  • mzyp
  • mzyp
  • 2015年01月03日 09:12
  • 1056

把信送给加西亚

不要考虑为什么,只要服从命令。我已经把信送给了加西亚将军。
  • u012841352
  • u012841352
  • 2016年05月31日 06:24
  • 496

致加西亚的信观后有感

致加西亚的信观后有感     致加西亚的信,一个故事贯穿全文,故事中送信的英雄就是罗文, 美国陆军一位年轻的中尉。当时正值美西战争(译者注:1898年4月至12月美国与西班牙之间发生的争夺殖民地的战...
  • Ufeitxt
  • Ufeitxt
  • 2014年09月28日 13:32
  • 346

致加西亚的信 名言佳句

前段时间读世界第六畅销书《致加西亚的信》时,被后面收录的一些作者埃尔伯特·哈伯德 (Hubbard.E.) 的一些名言佳句所折服,有些句子读来有种亲切感,发自内心的共鸣。所以就摘录了下来,英文原文,语...
  • arhaiyun
  • arhaiyun
  • 2013年09月30日 21:35
  • 1146

书评--把信送给加西亚

把信送给加西亚世界会给你以厚报,既有金钱也有荣誉,只要你具备这样一种品质,那就是主动。...
  • u012841352
  • u012841352
  • 2016年05月31日 06:24
  • 382

华为是怎样研发的(16)——新员工培养

很想写这个”新员工培养”的内容。因为这部分内容对创业型公司的帮助还是会很大的。如何快速的把一群散兵游勇,组合成有战斗力的团队,而不是团伙。是很多发展迅速的公司急需解决的问题。我的三段经历也对这件事情颇...
  • z00143104
  • z00143104
  • 2015年07月31日 10:01
  • 1747
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:致加西亚的信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)