关闭

Android中Task任务栈的四种模式

标签: taskandroid
898人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先我们来看下Task的定义,Google是这样定义Task的:a task is what the user experiences as an “application.” It’s a group of related activities, arranged in a stack. A task is a stack of activities, not a class or an element in the manifest file. 这意思就是说Task实际上是一个Activity栈,通常用户感受的一个Application就是一个Task。从这个定义来看,Task跟Service或者其他Components是没有任何联系的,它只是针对Activity而言的。
Activity有不同的启动模式, 可以影响到task的分配
Task,简单的说,就是一组以栈的模式聚集在一起的Activity组件集合。它们有潜在的前后驱动关联,新加入的Activity组件,位于栈顶,并仅有在栈顶的Activity,才会有机会与用户进行交互。而当栈顶的Activity完成使命退出的时候,Task会将其退栈,并让下一个将跑到栈顶的Activity来于用户面对面,直至栈中再无更多Activity,Task结束。
这里写图片描述

如上表所示,是一个实例。从用户从进入邮箱开始,到回复完成,退出应用整个过程的Task栈变化。这是一个标准的栈模式,对于大部分的状况,这样的Task模型,足以应付,但是,涉及到实际的性能、开销等问题,就会变得残酷许多。

比如,启动一个浏览器,在Android中是一个比较沉重的过程,它需要做很多初始化的工作,并且会有不小的内存开销。但与此同时,用浏览器打开一些内容,又是一般应用都会有的一个需求。设想一下,如果同时有十个运行着的应用(就会对应着是多个Task),都需要启动浏览器,这将是一个多么残酷的场面,十个Task栈都堆积着很雷同的浏览器Activity,
是多么华丽的一种浪费啊。
于是你会有这样一种设想,浏览器Activity,可不可以作为一个单独的Task而存在,不管是来自那个Task的请求,浏览器的Task,都不会归并过去。这样,虽然浏览器Activity本身需要维系的状态更多了,但整体的开销将大大的减少,这种舍小家为大家的行为,还是很值得歌颂的
standard”, “singleTop”, “singleTask”, “singleInstance”。

standard模式, 是默认的也是标准的Task模式,在没有其他因素的影响下,使用此模式的Activity,会构造一个Activity的实例,加入到调用者的Task栈中去,对于使用频度一般开销一般什么都一般的Activity而言,standard模式无疑是最合适的,因为它逻辑简单条理清晰,所以是默认的选择。

而singleTop模式,基本上于standard一致,仅在请求的Activity正好位于栈顶时,有所区别。此时,配置成singleTop的Activity,不再会构造新的实例加入到Task栈中,而是将新来的Intent发送到栈顶Activity中,栈顶的Activity可以通过重载onNewIntent来处理新的Intent(当然,也可以无视…)。这个模式,降低了位于栈顶时的一些重复开销,更避免了一些奇异的行为(想象一下,如果在栈顶连续几个都是同样的Activity,再一级级退出的时候,这是怎么样的用户体验…),很适合一些会有更新的列表Activity展示。一个活生生的实例是,在Android默认提供的应用中,浏览器(Browser)的书签Activity(BrowserBookmarkPage),就用的是singleTop。

singleTask,和singleInstance,则都采取的另辟Task的蹊径。
标志为singleTask的Activity,最多仅有一个实例存在,并且,位于以它为根的Task中。所有对该Activity的请求,都会跳到该Activity的Task中展开进行。singleTask,很象概念中的单件模式,所有的修改都是基于一个实例,这通常用在构造成本很大,但切换成本较小的Activity中。最典型的例子,还是浏览器应用的主Activity(名为Browser…),它是展示当前tab,当前页面内容的窗口。它的构造成本大,但页面的切换还是较快的,于singleTask相配,还是挺天作之合的。

singleInstance显得更为极端一些。在大部分时候singleInstance与singleTask完全一致,唯一的不同在于,singleInstance的Activity,是它所在栈中仅有的一个Activity,如果涉及到的其他Activity,都移交到其他Task中进行。这使得singleInstance的Activity,像一座孤岛,彻底的黑盒,它不关注请求来自何方,也不计较后续由谁执行。在Android默认的各个应用中,很少有这样的Activity,在我个人的工程实践中,曾尝试在有道词典的快速取词Activity中采用过,
是因为我觉得快速取词入口足够方便(从notification中点选进入),并且会在各个场合使用,应该做得完全独立。

大的apk 拆成 很多小的apk
●Activity的android:affinity属性
1.配置后 当启动这个activity时就先去找有没有activity的亲和力属性相同 有就加入这个
activity所在的任务中没有就新开任务
2.affinity起作用需要的条件而者具备一个:
1.intent包含FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK标记
2.activity元素启用了allowTaskReparenting属性.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34021次
    • 积分:993
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论