为什么sata比pata快

转载 2012年03月31日 10:13:54

纠结了几次的问题都没有去查证,今天终于去找了答案。 印象里,并行的技术都会比串行的牛逼,但是却看到sata比pata牛,费解啊!!

转自: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=784f58c63e746393

什么是SATA和PATA?两个都是ATA规范的硬盘.

  先说一下什么是ATA

  ATA(AT Attachment)是一个在八十年代由一些软硬件厂家所制订的IDE驱动器接口规范。AT是指IBM PC/AT个人电脑及其总线结构,而更新的ATA-2接口则说明了最新的EIDE驱动器接口规范,EIDE(Enhanced IDE)接口驱动器是IDE接口驱动器的增强型。通常人们也把ATA接口称为IDE接口,但实际上二者有着细微的差别,ATA主要是指硬盘驱动器与计算机的连接规范,而IDE则主要是指硬盘驱动器的技术规范。

  PATA与SATA的区分

  PATA的全称是ParallelATA,就是并行ATA硬盘接口规范,也就是我们现在最常见的硬盘接口规范了。PATA硬盘接口规模已经具有相当的辉煌的历史了,而且从ATA33/66一直发展到ATA100/133一直到目前最高的ATA150。而SATA硬盘全称则是SerialATA,即串行ATA硬盘接口规范。目前PATA100硬盘的一般写入速度为65MB/s,而第一代SATA硬盘的写入速度为150MB/s,第二代SATA硬盘的写入速度则高达300MB/s,整整比第一代的速度提高了一倍。SATA硬盘接口规范的出现其实就要取代PATA,就和DDR取代SDRAM一样。


  从技术角度去分析:SATA比PATA快多少?

  既然SATA的出现是取代PATA的,那么SATA和PATA相比,主要的优势又在那里呢?首先就是速度,上文我们已经提到第二代SATA的传输速度为300MB/s,不过第三代的SATA产品的传输速度已经提高至600MB/s。从速度这一点上,SATA已经远远把PATA硬盘甩到了后面。另外,在传输方式上SATA也比PATA高人一等。SATA采用的是单通道传输,PATA是多通道传输。有些朋友可能从字面上误认为,PATA的多通道应该比SATA的单通道快,其实不然。

  因为SATA的单数据通道并没有象PATA那样限制速度频率。SATA传输线的传输速度比PATA要快了近30倍。PATA必须在数据线中一次传输16个信号,如果信号没有及时到达或是发生延迟,错误数据就会产生。因此比特流传输的速度必须减缓以纠正错误。而SATA一次只传输一个比特的数据,此时比特流的传递速度要快得多。这就好比是运球游戏,每次运一个球要比一次运16个球容易的多。还有,SATA另一个进步在于它的数据连线,它的体积更小,散热也更好,与硬盘的连接相当方便。与PATA相比,SATA的功耗更低,这对于笔记本而言是一个好消息,同时独有的CRC技术让数据传输也更为安全。

相关文章推荐

IDE接口和PATA接口区别

  • 2013-01-31 13:17
  • 22KB
  • 下载

甲级PATA1059 Prime Factors

Given any positive integer N, you are supposed to find all of its prime factors, and write them in t...

PATA1086. Tree Traversals Again (25)

PAT

PAT.1040.有几个PATA

时间限制 120 ms 内存限制 65536 kB 代码长度限制 8000 B 判题程序 Standard 作者 CAO, Peng 字符串APPAPT中包含了两...

SAS、scsi、sata、ide硬盘有什么区别?

转自:http://www.edong.com/NLG/NLGView.aspx?NLGID=94     SATA接口: SATA是Serial ATA的缩写,即串行ATA。这是一种完全不同...

老司机带你认识服务器硬盘--SAS和SATA盘

SAS和SATA区别和联系

用于Red Hat Enterprise Linux 6 (AMD64/EM64T)的HP智能阵列B140i SATA RAID控制器驱动程序 下载该文件即表示您同意惠普软件许可协议的条款和条件。

用于Red Hat Enterprise Linux 6 (AMD64/EM64T)的HP智能阵列B140i SATA RAID控制器驱动程序

SMP865X广告机之Sata启动

如果我们要从SATA启动,则需要将nand flash的XENV分区(也即Phyblock0)擦除。擦除后,xmboot可以去找下一个可启动设备,即SATA硬盘。
  • fgwf1
  • fgwf1
  • 2011-02-16 10:35
  • 1899
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)