关闭

为什么sata比pata快

标签: ideibm游戏产品c
821人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

纠结了几次的问题都没有去查证,今天终于去找了答案。 印象里,并行的技术都会比串行的牛逼,但是却看到sata比pata牛,费解啊!!

转自: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=784f58c63e746393

什么是SATA和PATA?两个都是ATA规范的硬盘.

  先说一下什么是ATA

  ATA(AT Attachment)是一个在八十年代由一些软硬件厂家所制订的IDE驱动器接口规范。AT是指IBM PC/AT个人电脑及其总线结构,而更新的ATA-2接口则说明了最新的EIDE驱动器接口规范,EIDE(Enhanced IDE)接口驱动器是IDE接口驱动器的增强型。通常人们也把ATA接口称为IDE接口,但实际上二者有着细微的差别,ATA主要是指硬盘驱动器与计算机的连接规范,而IDE则主要是指硬盘驱动器的技术规范。

  PATA与SATA的区分

  PATA的全称是ParallelATA,就是并行ATA硬盘接口规范,也就是我们现在最常见的硬盘接口规范了。PATA硬盘接口规模已经具有相当的辉煌的历史了,而且从ATA33/66一直发展到ATA100/133一直到目前最高的ATA150。而SATA硬盘全称则是SerialATA,即串行ATA硬盘接口规范。目前PATA100硬盘的一般写入速度为65MB/s,而第一代SATA硬盘的写入速度为150MB/s,第二代SATA硬盘的写入速度则高达300MB/s,整整比第一代的速度提高了一倍。SATA硬盘接口规范的出现其实就要取代PATA,就和DDR取代SDRAM一样。


  从技术角度去分析:SATA比PATA快多少?

  既然SATA的出现是取代PATA的,那么SATA和PATA相比,主要的优势又在那里呢?首先就是速度,上文我们已经提到第二代SATA的传输速度为300MB/s,不过第三代的SATA产品的传输速度已经提高至600MB/s。从速度这一点上,SATA已经远远把PATA硬盘甩到了后面。另外,在传输方式上SATA也比PATA高人一等。SATA采用的是单通道传输,PATA是多通道传输。有些朋友可能从字面上误认为,PATA的多通道应该比SATA的单通道快,其实不然。

  因为SATA的单数据通道并没有象PATA那样限制速度频率。SATA传输线的传输速度比PATA要快了近30倍。PATA必须在数据线中一次传输16个信号,如果信号没有及时到达或是发生延迟,错误数据就会产生。因此比特流传输的速度必须减缓以纠正错误。而SATA一次只传输一个比特的数据,此时比特流的传递速度要快得多。这就好比是运球游戏,每次运一个球要比一次运16个球容易的多。还有,SATA另一个进步在于它的数据连线,它的体积更小,散热也更好,与硬盘的连接相当方便。与PATA相比,SATA的功耗更低,这对于笔记本而言是一个好消息,同时独有的CRC技术让数据传输也更为安全。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:141584次
    • 积分:1999
    • 等级:
    • 排名:第19569名
    • 原创:51篇
    • 转载:57篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论