关闭

开发宝典:数据库设计技巧

3426人阅读 评论(0) 收藏 举报
[编者按]数据库是整个系统的核心,它的设计直接关系系统执行的效率和系统的稳定性。因此在软件系统开发中,数据库设计应遵循必要的数据库范式理论,以减少冗余、保证数据的完整性与正确性。在数据库的设计过程中还是存在一些技巧,值得学习和借鉴。

数据库设计方法、规范与技巧
数据库技术是信息资源管理最有效的手段。数据库设计是指对于一个给定的应用环境,构造最优的数据库模式,建立数据库及其应用系统,有效存储数据,满足用户信息要求和处理要求。

浅谈数据库设计技巧
说到数据库,我认为不能不先谈数据结构。1996年,在我初入大学学习计算机编程时,当时的老师就告诉我们说:计算机程序=数据结构+算法。尽管现在的程序开发已由面向过程为主逐步过渡到面向对象为主,但我还是深深赞同8年前老师的告诉我们的公式:计算机程序=数据结构+算法。

大型数据库的设计原则与开发技巧
随着计算机技术越来越广泛地应用于国民经济的各个领域,在计算机硬件不断微型化的同时,应用系统向着复杂化、大型化的方向发展。数据库是整个系统的核心,它的设计直接关系系统执行的效率和系统的稳定性。因此在软件系统开发中,数据库设计应遵循必要的数据库范式理论,以减少冗余、保证数据的完整性与正确性。

利用Oracle执行计划机制提高查询性能
消耗在准备利用Oracle执行计划机制提高查询性能新的SQL语句的时间是Oracle SQL语句执行时间的最重要的组成部分。但是通过理解Oracle内部产生执行计划的机制,你能够控制Oracle花费在评估连接顺序的时间数量,并且能在大体上提高查询性能。

MySQL导入导出大量数据的程序实现方法        
数据库超过一定尺寸,比如6M 这时使用导出一般没问题,可以正确的保存到本机硬盘上面,但是导入则不行!

数据库性能提升之减少访问数据库次数       
前面两个方法我们通过调用ProductsBLL类的GetProductsByCategoryID(categoryID)方法来获取当前 category的product(第一种通过ObjectDataSource,第二种通过GetProductsInCategory (categoryID)).每次方法被调用时,BLL调用DAL,DAL通过SQL查询数据库,返回特定的记录.

关系数据库的几种设计范式        
什么是范式呢?范式其实就是数据库设计的一种规范,按照这种规范设计的数据库会使结构更清晰,其实最主要的目的就是尽量减少数据的冗余,避免数据异常。因此我们应该从这方面来理解范式,而不是单单从概念上理解范式 。

关于数据库的权限设置深入剖析        
随着近年来数据库技术的深入发展,以Unix平台为代表的Informix Dynamic Server和以NT平台为代表的MS SQL Sserver得到了广泛的应用。在一个公共的环境中,存在大量的用户操作,有数据库管理员,主要做数据管理维护工作,也有普通用户,做一定授权下的数据修改和数据查询。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:116249次
    • 积分:1935
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:39条
    最新评论
    友情链接