无征兆离职——你属于不会哭的孩子类型员工吗?

转载 2007年09月26日 18:24:00
  有个企业的老总吴总经历了这样的一件事情。

  在他们公司里有一个部门经理,一直兢兢业业,没想到一下子竟然不辞而别!这件事给他的打击很大,一直以来让他感到最没有问题的员工,却离他而去!

  吴总说,这个员工叫李湘,他为人聪明,并且跟随自己已经四年之久,一直对公司忠心耿耿。其操办的业务做的一直不错,于是他就将小李提拔为部门经理。随 着小李的发展,在业内逐渐具备了一定知名度,一些嗅觉敏锐的竞争对手开始频繁约见李湘见面。吴总知道这些都是黄鼠狼给鸡拜年没安什么好心,于是他也私下找 李湘谈过,想了解一下他在待遇和其他方面有什么要求,但是几次谈话下来小李基本上都说没什么,只是说看公司的安排。吴总心里真是非常高兴,觉得小李这人还 真不错,没有给他调整薪资,但是承诺不会亏待他,同时他也开始关注小李部门的工作,这期间吴总看到小李的工作还是有声有色,团队也干劲冲天。

  吴总说,他在心里有几次想给小李加待遇,然而却没有加。一方面,他觉得不好平衡其他部门经理;另一方面,在观察小李的日常工作中觉得他做得一直挺积极的,虽然有时情绪上会有一点儿波动,但也没有表现出想离职的意愿。

  期间,有其他部门经理闹离职的时候,吴总给他们加了一些薪资。好像小李也没什么想法。工作还是那么积极和努力。

  突然间,前两天小李递交了一份辞职报告,吴总当时就傻了,怎么也没有想到的事情发生了。

  吴总很困惑问我,为什么小李的离职一点儿征兆都没有呢?他一直很努力地工作啊,不像别的员工想离职之前总有一些表现的。他于是就找小李谈了一下,问他为什么想走?小李跟他说了一些理由,但是吴总觉得不充分。

  吴总的问题怎么解决我不想讲了,倒是让我做了很多反思:

  第一、现在的员工越来越聪明,他们对职业的忠诚度远远高于对企业的忠诚度,他们不会消极怠工的,因为他们知道这么做对自己没有任何好处,人力资源部在 观察员工异动的难度越来越大了。而且这种离职基本上没有征兆,对企业的心理伤害特别大,他的影响远胜于那些害群之马的离职,至少那些人的离职,大家心理上 是可以接受的,而一个一直很努力和勤奋的员工离职,冲击了大家的普遍价值观,给其他员工带来的心理冲击更加深刻。

  第二、有些类型的员工根本属于不会哭的孩子,他们根本不想从企业要什么,只想自己努力来获取,于是由于信息不对称,他们的很多心理要求是被压制了的, 压制之后也没有通过极端方式来表现以取得,而是默默忍受。甚至在他们的心里认为我不要东西,以后走的时候才心安理得,也不亏欠企业的培养。

  在员工流动性越来越高的情况下,注重对那些敬业员工的关怀更加重要,而不是去关心那些会“哭闹”的员工!

  因为对职业的忠诚度会远高于对企业的忠诚度,铁打的营盘流水的兵!兵的基本技能就是职业,相伴一生的!

相关文章推荐

(转)洗剑炉——一个刚离职运营商员工的心声——别了,你的电信!

时至今日,在公司也呆了6个年头,终于提出了辞职。其实想法已酝酿许久,本打算过一段时间再提,但事出巧合,人生如戏,辞职报告就这么赶在10月提交了。离别之际,感触良多。纯属个人观点,观者自斟。  先...

员工为什么会离职?

------------------------ 网上摘抄的,说得很确切,有参考学习价值,你懂的! ------------------------ 马云说:员工的离职原因,只有两点最真实: ...

员工为什么会离职

马云说:员工的离职原因,只有两点最真实: 1、钱,没给到位。   2、心,委屈了。 这些归根到底就一条:干得不爽。         员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的...

有这一征兆的孩子长大后绝对了不起荣耀家门

仲元奇门风水提示山林饱满 山林位就是耳朵对上的部位,这个地方如果很饱满,这表示有惊人的记忆力,过目不忘,拥有过人的聪明才智,同时又很谦虚低调,日后必定了不起的人物。 仲元奇门风水提...

我的离职访谈报告——(摘录华为离职员工)

一、离职原因: 离职原因:个人发展问题 + 公司部门管理问题 2000年11月签约,01年4月入职,一晃13年就过去了。因为公司的体制,已到了天花板,看不到个人职业的发展前景,也找不到工作的乐趣和...
  • lovgud
  • lovgud
  • 2014年01月10日 19:45
  • 2184

五年华为员工的离职心酸

  • 2010年02月09日 17:25
  • 40KB
  • 下载

五种类型的电子产品,孩子们一定会喜欢

实际上,你可以咨询你的儿科医生或建议儿童玩具和电子数码产品,可以帮助您的孩子不同年龄段的儿童的护士。此外,刚刚获得员工认可可供出售你的地方,以确保这些产品的质量水平是高的,因此被释放有毒化学品。  ...

中华英才网裁员,五成员工可拿(N+3)*月薪的离职补偿

1月29日,中华英才网第二次被出售前的裁员开始。北京总部约50%员工被裁,并拿到了(N+3)*月薪的离职补偿。晚上,没有拿到补偿的200多名在职员工发起抗议,公司总部海航实业大厦的13层被占领,公司C...
  • Anewczs
  • Anewczs
  • 2013年01月30日 10:50
  • 3022

关于腾讯微博之死,离职员工所了解的真相

来自http://blog.csdn.net/u011225629/article/details/46601839 注:腾讯微博做为内部一款战略意义的业务,度过了疯狂扩张布局之后还是黯然退出了...

曝摩托罗拉下最后通牒:被裁员工最晚21日离职

8月 20 日消息,近日,腾讯科技独家率先曝光中国区裁员情况,其裁员约占全球总裁员人数的1/4,超过 1000 人。今天,又有媒体曝出摩托罗拉移动给被裁员工的一份邮件。邮件显示,此轮被裁员工办理相关事...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 无征兆离职——你属于不会哭的孩子类型员工吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)