什么是SWOT分析法?2

转载 2007年09月30日 22:44:00

(1)   SWOT分析法基本概念  
 
   SWOT分析法是一种咨询人员常用的形势分析方法,通过对组织机构内部条件和外部环境的分析,可以明确组织机构本身的实力和弱点,以及面临的机会和威 胁。在此基础上,咨询人员可以根据客户的委托要求,进行综合分析和比较,本着使实力和机会最大化和使弱点和威胁最小化的原则,制订相应的发展战略和策略。 SWOT是实力-弱点-机会-威胁英文词第一个字母集合。图3为SWOT分析法的概念图。





      





实力,是组织机构的内部因素,具体包括:有利的竞争态势;充足的财政来源;良好的企业形象;技术力量;规模经济;产品质量;市场份额;成本优势;广告攻势等。



弱点,也是组织机构的内部因素,具体包括:设备老化;管理混乱;缺少关键技术;研究开发落后;资金短缺;经营不善;产品积压;竞争力差等。 



机会,是组织机构的外部因素,具体包括:新产品;新市场;新需求;外国市场壁垒解除;竞争对手失误等。



威胁,也是组织机构的外部因素,具体包括:新的竞争对手;替代产品增多;市场紧缩;行业政策变化;经济衰退;客户偏好改变;突发事件等。 
 
  SWOT方法的优点在于考虑问题全面 ,是一种系统思维,而且可以把对问是的“诊断”和“开处方”紧密结合在一起,条理清楚,便于检验。 
 
( 2)   SWOT分析法案例 
 
    某炼油厂是我国最大的炼油厂之一,至今已有50多年的历史,目前已成为具有730万吨/年原油加工能力,能生产120多种石油化工产品的燃料-润滑油-化工原料型的综合性炼油厂。该厂有6种产品获国家金质奖,6种产品获国家银质将,48种产品获114项优质产品证书,1989年获国家质量管理奖,1995年8月通过国际GB/T19002-ISO9002质量体系认证,成为我国炼油行业首家获此殊荣的企业。 
 
    该厂研究开发能力比较强,能以自己的基础油研制生产各种类型的润油。当年德国大众的桑塔纳落户上海,它的发动机油需要用昂贵的外汇进口。1985年厂属 研究所接到任务后,立即进行调研,建立实验室。在短短的一年时间内,成功地研究出符合德国大众的公司标准的油品,拿到了桑塔纳配套用油的认可证,1988 年开始投放市场。以后,随着大众公司产品标准的提高,该厂研究所又及时研制出符合标准的新产品,满足了桑塔纳、奥迪的生产和全国特约维修点及市场的用油。 
 
    但是,该炼油厂作为一个生产型的国有老厂和老厂,在传统体制下,产品的生产、销售都由国家统一配置,负责销售的人员只不过是作些记账、统账之类的工作,没有真正做到面向市场。在向市场经济转轨的过程中,作为支柱型产业的大中型企业,主要产品在一定程度上仍受到国家的宏观调控,在产品营销方面难以适应竞争激烈的市场。该厂负责市场销售工作的只有30多人,专门负责润滑油销售的就更少了。 
 
    上海市的小包装润滑油市场每年约2.5万吨,其中进口油占65%以上,国产油处于劣势。之所以造成这种局面,原因是多方面的。一方面在产品宣传上,进口 油全方位大规模的广告攻势可谓是细致入微。到处可见有关进口油的灯箱、广告牌、出租车后窗玻璃、代销点柜台和加油站墙壁上的宣传招贴画,还有电台、电视台 和报纸广告和新闻发布会、有奖促销赠送等各种形式。而国产油在这方面的表现则是苍白无力,难以应对。另外,该厂油品过去大我是大桶散装,大批量从厂里直接售了,供应大企业大机构,而很少以小包装上市,加上销售点又少,一般用户难以买到经济实惠的国产油,而只好黑心向昂贵的进口油。 
 
  根据该炼油厂的上述情况,我们可以利用SWOT方法进行分析,分析结果如表7-1表示。根据分析结果,为了扭转该炼油厂在市场营销方面的被动局面,应该考虑采取如下措施:制订营销战略;增加营销人员和销售点;增加产品小包装;实施品牌战略;开展送货上门和售后服务;开发研制新产品;继续提高产品质量和降低产品成本;发挥产品质量和价格优势;宣传ISO9002认证效果;通过研究开发提高竞争能力。

高级SWOT分析法

高级SWOT分析法 出自 MBA智库百科(http://wiki.mbalib.com/) 高级SWOT分析法(POWER SWOT分析法) 目录 [隐藏] •1 为什么需要运用高级...

图书馆看到的,很有道理,尤其是SWOT分析法,学国商的人都不陌生吧

阿里巴巴上市,中国的互联网发展达到一个前所未有的高度,我们沉溺在网络带来的方便之中,充分享受“非改革红利”。德意志银行亚洲区总裁发出不一样的声音:我们需要多花心思在生产力升级上。   经营者要知...

SWOT分析法讲解

SWOT分析法的优点在于考虑问题全面,是一种系统思维,而且可以把问题的“诊断”和“开处方”紧密结合在一起,条理清楚,便于检验   Strength (优势)—— 内部的有利因素   Weakness ...

SWOT分析法(引用)

引用地址: http://blog.csdn.net/changyanmanman/article/details/8277095 SWOT分析法常常被用于制定集团发展战略和分析竞争对手情况,在战略...

你见过用“5W2H”分析法来做的seo方案吗?

SEO优化方案,个人站长倒是无所谓,但是对于参加SEO工作或者是SEO接单来说,SEO优化方案它是比不可少的,那么我们怎样书写SEO优化方案呢?这里本人给大家分享5W2H方法来写方案。 什么...

5W2H分析法

就要进入IT行业做一名质检员儿了~第一篇Blog就记录一下工作方法。 常常听说5W1H的说法,不过我认为5W2H更加准确。5W2H又叫7何分析法,是二战时期美国陆军兵器修理部首创的。修理部和...

enote笔记语言(4)(ver0.2)——“5w1h2k”分析法

章节:“5w1h2k”分析法 what:我想知道某个“关键词(keyword)”(即,词汇、词语,或称单词,可以是概念|专业术语|.......)的定义。 why:我想知道事物发生的原因。...

如何用MindManager辅助5W2H分析法

不用羡慕别人的才思敏捷,细致入微,其实我们也可以做到,只要我们学会运用MindManager制作5W2H 分析法,那么对于绝佳方案也可以手到擒来。...

5W2H七何分析法

5W2H方法简介   5W2H分析法又叫七何分析法,是二战中美国陆军兵器修理部首创,简单、方便,易于理解、使用,富有启发意义,广泛用于企业管理和技术活动,对于决策和执行性的活动措施也非常有帮助,也...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是SWOT分析法?2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)