评:日本的“泡沫”代价

原创 2007年10月03日 12:20:00

日本的“泡沫”代价

2007年5月28日

   日本庆应大学经济学教授井村喜代子对“泡沫经济”下了一个定义,她说:“在实体经济发展出现停滞的情况下,资产价格与土地价格同时异常膨胀,这时的经济就可以认为是进入到了泡沫阶段。”

   日经股票平均价格从1973年的4,759日元上升到1983年的8,807日元以后,日本经济开始进入泡沫阶段,到1989年已经达到34,043日元,当年12月底一时升至38,915日元,进入到了极限。土地价格则在股票价格走低以后持续升值了一段时间,基本上到了90年代初才进入到了最高点。以后是一落千丈,日本进入“失落的十年”。现在日本经济上出现了复兴兆头,但已经不能让所有日本人共同享受复兴的快乐,贫富悬殊越拉越大。

   泡沫经济崩溃后,日本在黑暗中摸索了十余年才走出黑洞,体力不支的企业、个人,似乎已经永远不能从黑暗中走出来了,日本经济再发展也与他们无缘。安倍晋三在去年竞选自民党总裁、日本首相时,反复强调过要给那些失败的人新的机会,但到目前为止,日本社会似乎没有改变贫富差距,泡沫后遗症还在影响着日本人的生活。

银行损失最惨

   最能牵动股票价格上扬的莫过于金融股,特别是银行股了。银行绝对不会破产,这曾是日本的一个神话。在战后四十多年的历史中,包括中小银行在内,曾经发生过银行间的合并等等,但从未发生过银行的破产。80年代日本人首先想到的是疯抢银行股,日本的银行也在短短的几年内,发展成了世界上最大的银行。

   1990年7月的美国《财富》杂志发表了一个世界银行排名,前10名银行中,日本占了8家,前20名中,更有14家。世界上的最大银行基本上都被日本垄断了。在《财富》的排名中,第一至第七位均为日本银行:第一劝业银行、住友银行、富士银行、三菱银行、三和银行、日本兴业银行、农林中央金库。

   在日本泡沫经济崩溃后,还有谁能从《财富》世界银行排名中找到上述银行的名字吗?90年代盘踞世界银行顶峰的那些日本银行,除了农林中央金库这个名字还残存以外,其他银行的名字已经在失落的十年里完全消失了。人们只能从一些现有的银行中,偶尔找到一丝旧银行名字中的余韵。

   银行不仅会倒产,而且最严重地拖累了日本经济的后腿。

大企业、富人在劫难逃

   日本在进入泡沫经济以前,已经有诸多的制造业大企业跻身于世界500强了。在上个世纪90年代,中国人熟悉的丰田日立松下日产东芝、三菱等等,在世界制造业500强中分别占据了第6、9、12、17、24、42位,其他的如新日铁、日本电气富士通等等,也都抢占了前50名。第51到500名之间,日本企业有几十家名列其中。

   在泡沫经济崩溃以后,上述企业与银行不一样,大都幸存了下来,但除了丰田以外,第9位的日立在2007年3月底的结算中,损失2000亿日元,第17名的日产已经并入法国雷诺的麾下,由洋人戈恩统帅了。戈恩虽然能暂时挽救日产的命运,但到了2007年4月26日发表结算时,日产收益开始减少,实现走强依然困难不少。

   那些在泡沫形成期,以资产担保从银行借钱买股票的人,把房地产、企业全部抵押出去以后,如今依旧没有从旧时的高额利率、股票暴跌后的困境中走出来。

   现在中国终于有了能够跻身于世界500强的银行、能源、通讯企业了,但在制造业方面还根本不能和20年前的日本比拟。中国的泡沫经济崩溃后,银行能源通讯企业的倒产也将更沉重地给国民经济带来巨大的损伤,原本不够强大的制造业,其走向恢复的时期将不会是短短的“失落的十年”。

   日本泡沫经济的破灭,政局的激烈动荡、偿付出的天文数字般的金钱损失、长长的十几年失落、至今不能在学术文化等软实力上取得进步的悲惨境遇,这些让整个日本国民饱尝了辛酸,除了付出这个代价外,什么也没有得到。

   中国如果出现泡沫经济,泡沫的崩盘或许将带来更加悲痛的结果。


原载《环球在线》2007年5月16日
http://www.chinadaily.com.cn/hqpl/2007-05/16/content_873854.htm

/*评
    日本当年的情况是和中国当下的情况极其类似的。无论是从股市楼市的虚假繁荣,老百姓对投资产品的过度乐观,以及整个国民经济的贸易顺差和通货膨胀。
    与当年不同的是中国政府目前采取的政策与当年日本政府正好相反。当年日本政府采取积极的货币政策,妄图通过扩大内需来限制对投资性资产的狂热,结果是得其反。中国政府07年来若干次加息表明了自己的坚定立场,即采取紧缩性政策,以及尽全力维持人民币升值问题。
    问题是经济调控能力究竟有多少。国外热钱且不说,本国老百姓的投资预期恐怕政府目前都很难摆布。随着金融衍生产品的增多,老百姓有越来越多的玩法可以参与相关金融产品的投资,这无疑又加大了金融产品吸收资金的范围。
    从某种程度上说,中国的泡沫也许还未到极致。也许政府打算与泡沫一搏,利用泡沫来有效的提升中国的经济实力。但作为一个理性投资者,应当非常清醒的认识当下中国经济状况。历史是一面镜子。类似的经济泡沫状况在日本和台湾均有出现。作为一个刚刚开放不久,资本市场尚未成熟的新鲜处女地,这肯定是若干国外经济巨头垂涎已久的猎物。看看他们以前的行为,我们显然不会幻想他们对我们有多么仁慈。
    汲取日本的教训,是相当必要的。从本文可以看出,在这种高泡沫风险下的短线投资应该更加偏向于一些投资热点行业。但也应该注意到,越受到投资关注的行业,其泡沫也越多,也越受到经济大环境的影响。所以如果长线投资的话,应该投资与更加偏向于实业的行业。
*/
 

回顾日本和台湾的股市泡沫

回顾日本和台湾的股市泡沫日本 日本房地产价格在1990年达到了耸人听闻的高位,当时日本皇宫地块的价格相当于美国加利福尼亚所有房地产价格的总和。泡沫破灭后,日本房地产价格跌幅近半才刚刚开始稳住,整个国家...
  • coofucoo
  • coofucoo
  • 2007年10月03日 20:09
  • 6795

日本泡沫经济:从日元升值开始

到上世纪80年代,日本的经济已经实现了比较成熟的发展,那时日本应该着手进行经济结构改革。在资金最充裕时进行经济结构改革是最佳的选择。 1985年,当时的G5财长与央行行长签署...
  • tomotayuki
  • tomotayuki
  • 2014年12月30日 19:53
  • 750

日本房地产泡沫破裂后的平民生活

本文转载自微信公众号:地产邦 作者:仲道 泡沫时期的所有逻辑都会在泡沫破灭后被证伪,几十年后回过头来看会觉得自己是多么的愚蠢和无知。不过,相对其他国家而言,日本的结局虽然苦涩,但还不算是灾难,因为在...
  • jrg_2008
  • jrg_2008
  • 2016年03月06日 13:23
  • 863

郎咸平:房地产泡沫让我惊心动魄

郎咸平:房地产泡沫让我惊心动魄        用户评分: / 8 2005-10-14  你们走在上海市的高速公路、北京市的高速公路,看看旁边两边的路标,都是房地产开发项目,甚至到北京市也在农村地区开...
  • metababy
  • metababy
  • 2006年02月18日 14:17
  • 2904

日本房产泡沫的崩塌,虽然很长,希望80后仔细阅读

日本国土交通省3月23日发表的今年1月1日的“公示地价”表明,尽管东京、名古屋、大阪等大城市部分区域的地价出现了上涨的势头,但全国的平均地价依然在继续下跌。其中,住宅用地价格同比下跌了4.5%,商业用...
  • xianshengsun
  • xianshengsun
  • 2012年09月04日 15:48
  • 13652

科大讯飞会是典型的AI泡沫吗

在国内提起人工智能,必能想到就是科大讯飞。显然在一些投资者心目中,科大讯飞已经是人工智能的代名词。带着这样的一个光环,从今年10月底起,科大讯飞(SZ:002230)股价就开启了上涨模式。在11月22...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年12月09日 00:00
  • 194

这一波人工智能泡沫将会怎么破灭?

作者:Mingke Luo 链接:https://www.zhihu.com/question/29350212/answer/136781788 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作...
  • zzq123686
  • zzq123686
  • 2017年03月26日 08:45
  • 475

十四、此次泡沫形成和破裂的原因

这一轮的股市泡沫起于去年11月份左右,之所以称它为泡沫,是因为指数迅速上涨而没有任何基本盘因素支撑,并且杠杆起到了巨大的助推作用。自从2007年的大跌后,股市进入漫长的熊市,一路下行震荡至2000点左...
  • starrow
  • starrow
  • 2015年11月07日 10:18
  • 3350

海浪表面泡沫_Realflow2013_RealWave方法

——海洋泡沫最终效果图 一、本教程简介 本系列文章主要目标: 根据RealWave海洋浪面,做出表面的泡沫效果(WhiteCap&Foam) 本系列文章次要目标: a.熟悉使...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2016年10月24日 19:24
  • 2557

认识一下身边的互联网---经典互联网书籍阅读总结

最近,我仔细阅读了《浪潮之巅》、《文明之光》、《硅谷百年史》等书,对互联网的发展有了一定的了解。本文是对互联网现状及未来发展的一个总结,并附带有本人的一点认识。...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015年07月19日 13:44
  • 5215
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:评:日本的“泡沫”代价
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)