【收藏】极致繁华,不过一掬细沙

原创 2005年06月01日 00:34:00
如果你打开了这篇冗长的文章。那么请你一定坚持着看完它。因为。当你看完它之后。你已经和佛祖进行了一次深刻的谈话。它让你忏悔。感恩。叹息。顿悟
2001年2月26 日,Ven.Tenzin Thutop 和Ven.Tenzin Deshek 二个来自尼泊尔和西藏的和尚,在纽约Ackland的Yager画廊将“修建”一个“医学菩萨沙子坛场”,来展现亚洲艺术。




2月22号开始的情景






2月26日






2月27日开始绘图,材料是一种用于藏医药的细沙






2月28日






3月2日






繁华初现






精雕细刻






围绕在佛周围的芸芸众生,每一种生命都跃然沙上






3月7日:佛泽四方





3月9日 :你是否看到了繁华背后的脆弱






逐步呈现最后的盛世景象






3月20日 :完成的日子终于到来,辉煌的成就,瑰丽的画卷,以一种强迫的姿态占据每一个人的视界和心灵,乃至灵魂






精致得难以置信的细节






自始至终一丝不苟的创作者






完美的画面,繁华的世界,多看一会儿吧,记住它。






把它铭刻在脑海中吧。这是你所向往的繁华盛世。你灵魂的天堂。佛祖在天上。微笑着。慈悲的凝视着这个世界。跟着我来。双手合十。闭上眼睛。把它刻进你的心中。阿弥陀佛。
那么,然后呢?






极致繁华,不过一掬细沙。






一切已成昨日残梦,只待追忆。除去抹不净的回忆,仿佛什么也没有发生过






时间仿佛已经停止,一个月的时光凝聚在潺潺流淌的溪水边。远处围观的人群,近处沉思的男子,对于一个世界的消失,做着不同的凭吊和评价。而僧人手中缓缓流逝的细沙,已不再有那惊艳的容貌,那些漫天飞舞的佛,那些欣欣向荣的生命,那些宏伟的庙宇,那些千姿百态的繁华,一切都随风飘入溪水,沉淀,褪色,永不再返。








整个过程将近一个月,每日作画几小时,展出到 6 月 8 日,然后他们将作品清空,付诸流水。以此象征生命的瞬间。
  
  
  他们用的沙子好像是藏医所用的一种药物,作画的过程却实在是很震撼,虽然有表演的成分,但依旧觉得了不起。尤其是最后的付诸流水,看画面的时候就觉得生命的短暂易逝,后来看文字介绍,这也是他们的初衷之一。
  
  整个作品是为了展现生命的短暂易逝,而最后的结果也证明了这一点,引起了我们的思考。但实际上,它的意义远大与此。
  
  
  从艺术的角度看,整幅图画结构严谨,色彩丰富,借助沙粒这种富有层次感和厚重感的媒介,将宗教的意义表现得十分到位。无论是端坐正中的佛,还是围绕在佛周围的神态各异的生灵,还是围绕在世界周围那一圈缥缈的气,都恰到好处的拥有了各自的神采,又和谐的构成了圆满的世界。更令人叹服的是,这种独特的创作手法限制了太大的改动的可能,因此整个图画是一气呵成,就像僧侣们将自己脑中的烂熟的世界观默写出来一般。
  
  
  而从行为的角度看,僧侣本身的创作过程也契合了图画的意图。漫长的创作,成功后短暂的喜悦,然后是毫不犹豫的毁灭。似乎在告诫我们做事的道理,漫长的付出和坚持,短暂的收获,失去的痛苦。
  
  
  当然,我不知道他们心里有没有痛苦,面对精妙的画卷,竟然能伸出那把刷子,境界的确不一样。但从表情看,周围的观众是痛苦的,那恋恋不舍的眼神说明了一切。我也是痛苦的,于是想把它记住,希望看到的人,能驻足慢慢地翻看,静静的思考。



繁华,不过是一掬细沙


此生逍遥

星宿:行到毒云惨淡处,尘看天地同寿时 明教:光明圣火洞地来,燃尽人间不平事 逍遥:此生逍遥天休问,古来万事东流水 丐帮:醉卧江湖君莫笑,纵死犹闻侠骨香 峨眉:不见青丝红颜老,只留正气...
  • jinxingfeng_cn
  • jinxingfeng_cn
  • 2013年03月23日 10:23
  • 709

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。(他人总结一)

1.APK版本安全问题,阻止二次打包,无论加壳,dex动态加载,签名验证等都只是一定程度上阻止罢了,无论如何处理,只要破解者通过gdb动态调试,dump出dex文件,稍加分析,就可以比较轻松的实现二次...
  • u010725842
  • u010725842
  • 2016年05月26日 22:11
  • 1704

哲理故事:不过一碗饭

两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。  师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭”。就挥挥手,示意年轻人退下...
  • boborookie
  • boborookie
  • 2010年03月15日 20:47
  • 936

一掬斑斓

旧修小筑排排隔岸 远处桥弯鸭嬉湖畔 掀帘沐阳暖 听雨若江南 故事一点一滴一曲一折 甘甜心酸 我却每分每秒每时每刻 没你相伴随意写下心如袖宽 夕阳倾斜此时已晚 车中窗外小巷酒馆 烟香...
  • imbenben
  • imbenben
  • 2017年09月30日 20:38
  • 73

CSDN文章收藏

五种提高 SQL 性能的方法http://www.csdn.net/develop/read_article.asp?id=46371Java程序设计资源推荐http://www.csdn.net/d...
  • zlyperson
  • zlyperson
  • 2005年01月17日 01:03
  • 861

IOS 添加收藏的动画效果

- (void)showAnimation { CGPoint lbCenter = self.headerImageView.center; //the image which wil...
  • woaifen3344
  • woaifen3344
  • 2015年01月24日 11:51
  • 1705

城市的繁华

灯火辉煌的街道,迷离的一个人走在这孤独的路口,看着旁边嘻嘻哈哈牵着小手,开心的走着,内心自卑的我,什么时候能有个温暖,...
  • u014472845
  • u014472845
  • 2014年03月31日 21:24
  • 87

时代》杂志评出的100部最佳英语小说(含下载)

时代》杂志评出的100部最佳英语小说(含下载) 评选人是《时代》评论家Lev Grossman和Richard Lacayo,评选时限为1923年(《时代杂志》创刊的年份)至今,范围是全世界,语种是英...
  • grandtree
  • grandtree
  • 2009年04月10日 08:56
  • 551

繁华过眼开一季

看到身边有同学开通了博客,在里面写一些自己的学习心得,自己也不免有些心痒。 先简单介绍一下自己吧,某垫底985的信息科学试验班学生,大一下学期分流到计算机专业,本校的计算机专业存在感为零,实习面试地...
  • ChrisZhangcx
  • ChrisZhangcx
  • 2016年04月19日 22:45
  • 202

历届试题 城市建设 最小生成树kuskal

问题描述   栋栋居住在一个繁华的C市中,然而,这个城市的道路大都年久失修。市长准备重新修一些路以方便市民,于是找到了栋栋,希望栋栋能帮助他。   C市中有n个比较重要的地点,市长希望这些地点重点...
  • update7
  • update7
  • 2017年04月04日 10:44
  • 10746
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【收藏】极致繁华,不过一掬细沙
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)