关闭

iOS UIViewController和Android Activity的主要生命周期事件

标签: iosandroidlife cycle
995人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

将iOS UIViewController和Android Activity的主要生命周期事件放到一起比对,也还是有点意思的,一种天下武功出少林,形变神不变的感觉。

如下:

iOS(UIViewController) Android(Activity)
事件 备注 事件 备注
alloc 分配内存地址,相当于Java的new时的前半段(分配内存),但不包括后半段(类的构造函数)    
init / initWithNibName 初始化对象,初始化数据 onCreate 当第一次调用一个Activity就时执行onCreate,定义UI,初始化成员变量,启动服务和创建线程等。
loadView 在控制器的view为nil的时候被调用。 此方法用于以编程的方式创建view的时候用到。注意调用此方式时view还没有生成。
viewDidLoad view已经生成,可以进行自定义数据、动态创建控件等创造做
此时状态:Created
    onRestart onRestart()方法则是只在activity从stopped状态恢复时才会被调用
viewWillAppear 视图出现前(即将出现)调用 onStart onStart方法后Activity处于可见状态
viewDidAppear 视图已经出现(出现后)调用 onResume 得到焦点的时候、后台回到前台时调用onResume,此方法调用后,Activity可与用户进行交互;
此时状态:Visible/Runing(等待事件中)
viewWillDisappear view即将失去焦点、不在前台显示时被调用 onPause Activity失去与用户的交互能力时被调用,如锁屏、退出、被覆盖、按Home键回到主屏时
此时状态:Hidden
viewDidDisappear view已经不可见了,但变量等在存在 onStop 当Activity处于不可见状态的时候就会调用onStop方法。此时适合处理一些较耗时的资源关闭,写数据库等操作等。
viewWillUnload 在ios6被废弃了,因为Clearing references to views is no longer necessary。    
viewDidUnload    
dealloc 视图被销毁时调用,此时适合做在init和viewDidLoad中创建的对象进行释放。 onDestory 当Activity被销毁时会调用onDestory方法。此时适合做关闭onCreate中创建的线程、回收可能造成内存泄露的资源等。
此时状态:Destoryed

另外附上一些官方图,加深理解:

iOS:


Android:



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:192497次
    • 积分:2005
    • 等级:
    • 排名:第19283名
    • 原创:51篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:57条
    文章分类