武当归来

原创 2004年07月23日 23:00:00
 

武当归来

2004-7-21----2004-7-22

      受朋友之邀去了襄樊,回武汉的时候顺路拜访了一下武当山,从21日下午进山到22日下午出来,只能算武当一日游吧,虽然时间很短,但还是有一些感触地,写在这里与大家共享。

路线

坐火车从襄樊到六里坪,k20514/人,下午1点出发,241到,座汽车更方便,只是要贵一些;六里坪---武当山入山口,小面包车,2/人,也可以坐从十堰去武当山的过路车,票价一样;从武当入山口到凌霄宫,或到乌鸦陵 ,面包车 10/人,必须坐入山口安排的车,其他的没有,到乌鸦陵需要40分钟左右,全是盘山路。从凌霄宫爬山至金顶,大概2个小时,下午1时左右到达乌鸦陵,休息之后乘车出山,在入山口乘坐从十堰到武汉的卧铺大吧,80/人,下午545上车,到武昌火车站是凌晨315分。

武当风景之我见:

同学都说武当不好玩,只有网上的两篇游记说挺不错,所以我这次去武当,就象去做一道证明题,当然,答案是我自己的,这道题没有标准答案。之前去过黄山,去过张家界,去过桂林,我想我还是能给出一个满意的答案的。

武当山没有奇松怪石,也没有鬼斧神工。这里处处体现的是人类的智慧和力量。在黄山和张家界,你所看到的全是大自然的伟作,在那里人们被大自然的神奇和伟大所征服。然而在武当山,你将永远惊叹于人类征服自然而创造的奇迹。当然,你也许会不喜欢人文景观的狭促和做作,是的大多数的人文景观是那样,但武当山不是,它将人类建筑和雕刻艺术与大自然完美的融合在了一起,我不知道该如何形容,我只能咋舌惊叹。修建武当山耗时13年,动用了30万劳力,耗费了江南7年钱粮:整个金殿是在北京造就的,然后运至海拔1621米的天柱峰峰顶再铆合而成,相接的天衣无缝;金顶上的紫禁城所用的万吨巨石也是在外地打磨好运上去的,其工程不亚于金字塔;南岩宫的石雕也是在外地做好然后运到峭壁上铆合而成,突出于峭壁外的龙头香更是建筑史上的杰作;修建整个武当山76宫所用的木材全来自于陕西,山西,整个武当山的森林植被保护的完好无损,整个武当山,除了金顶全都被茂密的树木所覆盖。你能想象得出当时修建场景吗?你能猜得出当时的修建,搬运方法吗?如果不能,是不是该向当时修建者的智慧和力量致以最诚挚的敬意呢?

武当山的云景是我看过的所有景点中最漂亮的,站在天柱峰上,环绕四周,你会看到‘日照香炉生紫烟’景观,当然这里的香炉是四周的群山,紫烟是漂绕的白云。在爬山的时候,一边阳光普照,而头顶上却下着丝丝小雨,感觉很特别。爬武当山,即使太阳很毒,你也不用担心会被晒坏,因为整个山道不是在石壁下穿行,就是被高大的树木所掩映,阵阵山凤吹来,很是凉爽,不过,即使这样,我还是浑身都被汗水湿透了。在武当最美的风景是太阳透过树林形成的光晕,我不知道该如何形容,不过当时真有一种亦真亦幻的感觉。

武当有4个地方是很值得一看得,分别为太子坡,紫宵宫,南岩,金顶,均是武当之精华,四处在建筑风格上各有千秋,均是各自特色,太子坡为木雕,南岩为石雕,紫宵宫为花雕,而金顶为铜雕。这四个地方我去了3个,太子坡没去,原因是太子坡离其他景点太远了,而且坐车也不是很方便,如果半路下车游太子坡,要搭上有空座的车上山还是需要点运气的。我不懂雕刻艺术,对于这些我只能欣赏和赞叹,不敢妄加评论。武当山的风景太分散也是其一大缺陷,不过这是修建时决定的,是由其宏大规模和天地人合而为一的内涵所决定的,我们现在无法加以改变。

附言:

提到武当山,一般人都想到的是张三丰,其实整个武当山供奉的是真武大帝,是明永乐皇帝朱棣为其篡位正名而修建的,始建于永乐十年。在南岩宫有个展室专门介绍武当山,有兴趣的朋友可以仔细的读一遍,相信会有不少的收获。

 

豆荚,阿里,腾讯面试归来

这个月断断续续的面过了豆荚
  • xueerfei008
  • xueerfei008
  • 2014年04月29日 11:34
  • 1719

退休则不役于物,百战归来再读书——2016年终总结

2016年,算是自我主导的退休生活第一年,遵循2009年以来的习惯,年终总结是不能少的,算是在“北漂18年里插播一期”。今年的题目叫“退休则不役于物,百战归来再读书”。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2016年11月11日 07:59
  • 667

Javascript王者归来

JS学习笔记
  • BubbleM
  • BubbleM
  • 2017年04月18日 22:11
  • 485

JavaScript王者归来02

运算符注意,减号运算符总是将数值转换为数字.如果有一个转换不成功.结果为NaN.运算符 * 总会将操作数转换成数值.% 计算余数++ –同一般也会自动转换< > 如果只有一个运算符是数值.那么总是尝试...
  • xbc1213
  • xbc1213
  • 2016年02月29日 22:29
  • 380

武当剑demo总结

场景          场景的洪培            场景的洪培由场景制作负责完成,唯一需要注意的是相机的Rendering Path一定要选择使用Forward模式,而不要使用Deffe...
  • pdw_jsp
  • pdw_jsp
  • 2016年04月06日 15:47
  • 270

JavaScript王者归来01

程序员的四大境界 第一境界:知器–熟练掌握几种语言 第二种境界:格物–对具体问题的分析.善于从具体问题中分析出合理有效的解决方法–作者称之为初级程序员 第三种境界:明理–在于对事物本质规律的认识...
  • xbc1213
  • xbc1213
  • 2016年02月28日 22:32
  • 320

JAVA和C#,武当少林之争!

关于JAVA和C#的比较,从C#的诞生之日开始就没有停止过。其实比较JAVA和C#,有点不是Apple-to-Apple的比较。我认为更确切的说法是JAVA和.NET的比较,而C#是.NET阵营里的得...
  • Guitaristr
  • Guitaristr
  • 2014年03月08日 12:35
  • 865

小狐狸归来~~

小狐狸的归来~~          在时隔一年半的时间里,再次登录博客,发现访问量已经由3W不到,涨到了如今的14.4W,排名一下到了2834,哇了个大擦!     而在这一年半时间里,我居然没有写过...
  • MONKEY_D_MENG
  • MONKEY_D_MENG
  • 2013年07月07日 23:18
  • 2276

嵌入式实训归来

迪实训了12天,终于回来了。     安排的实训还是相当垃圾的,没有工钱的,自然不用说。实训其实感觉只是换个地方上课而已,只不过实训动手要多一些。     实训结束了,进入大四了,该为工作做准备了...
  • qq372895101
  • qq372895101
  • 2013年10月31日 11:53
  • 423

JavaScript王者归来05

JavaScript中,要销毁一个对象.必须消除一个对象所有的外部引用.JavaScript的存储单元回收机制采用的是引用计数法.具体来说就是当一个对象被创建.引用被存储在变量中.引用计数就为1.对该...
  • xbc1213
  • xbc1213
  • 2016年03月03日 22:59
  • 204
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:武当归来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)