关闭

关于触发器的作用(第一次学习)

635人阅读 评论(0) 收藏 举报

触发器是一种特殊类型的存储过程,当使用下面的一种或多种数据修改操作在指定表中对数据进行修改时,触发器会生效:UPDATE、INSERT 或 DELETE。触发器可以查询其它表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。它们主要用于强制复杂的业务规则或要求。例如,可以控制是否允许基于顾客的当前帐户状态插入定单。

触发器还有助于强制引用完整性,以便在添加、更新或删除表中的行时保留表之间已定义的关系。然而,强制引用完整性的最好方法是在相关表中定义主键和外键约束。如果使用数据库关系图,则可以在表之间创建关系以自动创建外键约束。有关详细信息,请参见表关系。

触发器的优点如下: 

触发器是自动的:它们在对表的数据作了任何修改(比如手工输入或者应用程序采取的操作)之后立即被激活。


触发器可以通过数据库中的相关表进行层叠更改。例如,可以在 titles 表的 title_id 列上写入一个删除触发器,以使其它表中的各匹配行采取删除操作。该触发器用 title_id 列作为唯一键,在 titleauthor、sales 及 roysched 表中对各匹配行进行定位。


触发器可以强制限制,这些限制比用 CHECK 约束所定义的更复杂。与 CHECK 约束不同的是,触发器可以引用其它表中的列。例如,触发器可以回滚试图对价格低于 10 美元的书(存储在 titles 表中)应用折扣(存储在 discounts 表中)的更新。

--------------------------------------------------------

下例首先创建一个触发器,当用户在表 roysched 中添加或更改数据时,该触发器向客户端打印一条用户定义消息。然后,使用 ALTER TRIGGER 语句使该触发器仅对 INSERT 活动有效。该触发器有助于提醒向表中插入行或更新行的用户及时通知书的作者和出版商。 

USE pubs
GO
CREATE TRIGGER royalty_reminder
ON roysched
WITH ENCRYPTION
FOR INSERT, UPDATE 
AS RAISERROR (50009, 16, 10) 

===============================================================================

触发器
触发器(trigger)是个特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不是手工启动,而是由个事件来触发,比如当对一个表进行操作( insert,delete, update)时就会激活它执行。触发器经常用于加强数据的完整性约束和业务规则等。 触发器可以从 DBA_TRIGGERS ,USER_TRIGGERS 数据字典中查到。

触发器可以查询其他表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。例如,您可以根据客户当前的帐户状态,控制是否允许插入新订单。

触发器也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。然而,强制引用完整性的最好方法是在相关表中定义主键和外键约束。如果使用数据库关系图,则可以在表之间创建关系以自动创建外键约束。 
 ==================================================================================

 

A. 使用 IF UPDATE 子句测试数据修改

下例在表 my_table 中创建名为 my_trig 的 INSERT 触发器,并测试列 b 是否受到任何 INSERT 语句的影响。

CREATE TABLE my_table*
(a int NULL, b int NULL)
GO

CREATE TRIGGER my_trig
ON my_table
FOR INSERT
AS
IF UPDATE(b)
   PRINT 'Column b Modified'
GO
B. 使用 COLUMNS UPDATED() 子句测试数据修改

下例使用 COLUMNS_UPDATED() 子句可以获得相似的结果。

CREATE TRIGGER my_trig2
ON my_table
FOR INSERT
AS
IF ( COLUMNS_UPDATED() & 2 = 2 )
   PRINT 'Column b Modified'
GO
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:724085次
    • 积分:7564
    • 等级:
    • 排名:第2943名
    • 原创:195篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:88条
    最新评论