关于触发器的作用(第一次学习)

原创 2007年09月20日 10:04:00

触发器是一种特殊类型的存储过程,当使用下面的一种或多种数据修改操作在指定表中对数据进行修改时,触发器会生效:UPDATE、INSERT 或 DELETE。触发器可以查询其它表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。它们主要用于强制复杂的业务规则或要求。例如,可以控制是否允许基于顾客的当前帐户状态插入定单。

触发器还有助于强制引用完整性,以便在添加、更新或删除表中的行时保留表之间已定义的关系。然而,强制引用完整性的最好方法是在相关表中定义主键和外键约束。如果使用数据库关系图,则可以在表之间创建关系以自动创建外键约束。有关详细信息,请参见表关系。

触发器的优点如下: 

触发器是自动的:它们在对表的数据作了任何修改(比如手工输入或者应用程序采取的操作)之后立即被激活。


触发器可以通过数据库中的相关表进行层叠更改。例如,可以在 titles 表的 title_id 列上写入一个删除触发器,以使其它表中的各匹配行采取删除操作。该触发器用 title_id 列作为唯一键,在 titleauthor、sales 及 roysched 表中对各匹配行进行定位。


触发器可以强制限制,这些限制比用 CHECK 约束所定义的更复杂。与 CHECK 约束不同的是,触发器可以引用其它表中的列。例如,触发器可以回滚试图对价格低于 10 美元的书(存储在 titles 表中)应用折扣(存储在 discounts 表中)的更新。

--------------------------------------------------------

下例首先创建一个触发器,当用户在表 roysched 中添加或更改数据时,该触发器向客户端打印一条用户定义消息。然后,使用 ALTER TRIGGER 语句使该触发器仅对 INSERT 活动有效。该触发器有助于提醒向表中插入行或更新行的用户及时通知书的作者和出版商。 

USE pubs
GO
CREATE TRIGGER royalty_reminder
ON roysched
WITH ENCRYPTION
FOR INSERT, UPDATE 
AS RAISERROR (50009, 16, 10) 

===============================================================================

触发器
触发器(trigger)是个特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不是手工启动,而是由个事件来触发,比如当对一个表进行操作( insert,delete, update)时就会激活它执行。触发器经常用于加强数据的完整性约束和业务规则等。 触发器可以从 DBA_TRIGGERS ,USER_TRIGGERS 数据字典中查到。

触发器可以查询其他表,而且可以包含复杂的 SQL 语句。它们主要用于强制服从复杂的业务规则或要求。例如,您可以根据客户当前的帐户状态,控制是否允许插入新订单。

触发器也可用于强制引用完整性,以便在多个表中添加、更新或删除行时,保留在这些表之间所定义的关系。然而,强制引用完整性的最好方法是在相关表中定义主键和外键约束。如果使用数据库关系图,则可以在表之间创建关系以自动创建外键约束。 
 ==================================================================================

 

A. 使用 IF UPDATE 子句测试数据修改

下例在表 my_table 中创建名为 my_trig 的 INSERT 触发器,并测试列 b 是否受到任何 INSERT 语句的影响。

CREATE TABLE my_table*
(a int NULL, b int NULL)
GO

CREATE TRIGGER my_trig
ON my_table
FOR INSERT
AS
IF UPDATE(b)
   PRINT 'Column b Modified'
GO
B. 使用 COLUMNS UPDATED() 子句测试数据修改

下例使用 COLUMNS_UPDATED() 子句可以获得相似的结果。

CREATE TRIGGER my_trig2
ON my_table
FOR INSERT
AS
IF ( COLUMNS_UPDATED() & 2 = 2 )
   PRINT 'Column b Modified'
GO

SQL 触发器的作用,好处和坏处

触发器,主要是用来同步更新数据的,举个例子吧:  假设有两个表,tab_1 , tab_2  再假设两个表里都有“人员性别”这个字段  tab_1的数据例如: 张三```男```1978...
  • txx9010
  • txx9010
  • 2013年03月19日 11:28
  • 16076

数据库-触发器(定义、作用、使用方法、new/old虚拟表)

(1)触发器定义:     触发器是一种特殊的存储过程,它在插入,删除或修改特定表中的数据时触发执行,它比数据库本身标准的功能有更精细和更复杂的数据控制能力。 (2)触发器的作用:    1.安全性。...
  • zdplife
  • zdplife
  • 2015年09月01日 11:17
  • 2336

SQL 更新触发器的使用

CREATE TRIGGER [dbo].[trig_so_salesOrder_update] ON [dbo].[so_salesOrder] AFTER update AS //...
  • lovoo
  • lovoo
  • 2016年04月21日 14:14
  • 2820

oracle中触发器的使用

本篇主要内容如下: 8.1 触发器类型 8.1.1 DML触发器 8.1.2 替代触发器 8.1.3 系统触发器 8.2 创建触发器 8.2.1 触发器触发次序 ...
  • zndxlxm
  • zndxlxm
  • 2013年03月14日 17:03
  • 6299

SQL Server 触发器学习总结

SQL菜鸟入门级教程之触发器     触发器简介:   触发器(trigger)是种特殊的存储过程,它的执行不是由程序调用,也不需要手动操作,它是由事件来触发,事件大家应该非常熟悉吧,比如按钮的Cli...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2016年03月12日 12:18
  • 1712

SQL知识整理一:触发器、存储过程、变量表、临时表

create trigger tr_name on table/view {for | after | instead of } [update][,][insert][,][delete] [...
  • tb176
  • tb176
  • 2016年06月21日 15:05
  • 994

MySQL——触发器的创建和使用总结

什么是触发器 触发器(TRIGGER)是MySQL的数据库对象之一,从5.0.2版本开始支持。该对象与编程语言中的函数非常类似,都需要声明、执行等。但是触发器的执行不是由程序调用,也不是由手工启动,...
  • Goskalrie
  • Goskalrie
  • 2016年11月03日 13:34
  • 20391

序列、触发器和存储过程三者之间有啥关系

存储过程相当于打包好的sql语法,可以包含复杂的sql操作,在程序调用时只要执行该存储过程,一句话就可以完成复杂的数据库操作. 触发器是也是打包好的sql语法,是一种特殊类型的存储过程,不由...
  • fengxinxj
  • fengxinxj
  • 2017年12月25日 16:41
  • 46

触发器及触发器的作用

触发器及触发器的作用 触发器是一种用来保障参照完整性的特殊的存储过程,它维护不同表中数据间关系的有关规则。当对指定的表进行某种特定操作(如:Insert,Delete或Update)时,触发器产...
  • Com_ma
  • Com_ma
  • 2017年07月12日 00:23
  • 106

plsql developer调试触发器

调试触发器和存储过程等方法类似,现在就以调试触发器说明调试步骤 1. 右键点击要调试的触发器,选择Edit(编辑),在行号位置上点击一下设置断点 developer调试触发器" title="pl...
  • taking_wang
  • taking_wang
  • 2014年08月27日 11:19
  • 604
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于触发器的作用(第一次学习)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)