关闭

COBOL的历史

299人阅读 评论(0) 收藏 举报

COBOL(面向商业的通用语言,又称为企业管理语言、数据处理语言等,Common Business Oriented Langauge)是最早的高级编程语言之一,是世界上第一个商用语言。

COBOL的历史

1959年5月,五角大楼委托格雷斯·霍波(G.Hopper)博士领导一个委员会并由Rear Admiral Grace Hopper公司主持开发,并于1961年由美国数据系统语言协会公布。正式发布于1960年4月,称为Cobol-60,现在最新的版本是Cobol-2002。

1963年,美国国家标准学会(ANSI)进行了标准化,但是ANSI标准很少被遵循;因此,COBOL程序只是部分可移植的。

COBOL的重要性

经过40多年的不断修改、丰富完善和标准化,COBOL已发展为多种版本的庞大语言,在财会工作、统计报表、计划编制、情报检索、人事管理等数据管理及商业数据处理领域,都有着广泛的应用。

COBOL的重要性可以用这句话来描述:世界上70%的数据都是用COBOL语言处理的,并且90%的ATM事务处理用的都是COBOL语言。每天在线处理的COBOL事务有300亿次。500强中有492家(包括全部的100强)使用了COBOL语言,目前在COBOL方面的投资已经超过3万亿美元,,据称用COBOL书写的程序超过了1000亿行,并且以每年大约50亿行代码的速度在增长。

由于COBOL在商业领域的雄厚基础,而且COBOL主要是应用于银行、金融和会计行业等非常重要的商业数据处理领域。所以,即使对于具有相当经验的IT公司来说,重新编写COBOL语言的可靠的应用软件也是不实际或是从商业角度上并不可行的,而且还要花上很长的时间,只要大型机存在,COBOL就不会消失,即使是对电脑界产生巨大影响的“千年虫”(Y2K)也没有改变COBOL的命运。

COBOL的特点

COBOL是一种面向数据处理的、面向文件的、面向过程(POL)的高级编程语言,是一种功能很强而又极为冗长的语言。

COBOL适合于具有循环处理周期的环境(例如打印工资支票)以及数据操纵量相当大的环境。COBOL主要应用于商业数据处理领域,对各种类型的数据进行 收集、存储、传送、分类、排序、计算及打印报表、输出图象是它的强项。

COBOL语法与英文很接近,即使不懂电脑的人也能看懂程序。

强大的文件处理功能,大量的数据通常以文件的形式存储在磁盘上。

仅提供了加、减、乘、除及乘方这五种简单的算术运算,因而不适于进行科学计算。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4651次
    • 积分:118
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条