COBOL的历史

原创 2007年09月29日 09:59:00

COBOL(面向商业的通用语言,又称为企业管理语言、数据处理语言等,Common Business Oriented Langauge)是最早的高级编程语言之一,是世界上第一个商用语言。

COBOL的历史

1959年5月,五角大楼委托格雷斯·霍波(G.Hopper)博士领导一个委员会并由Rear Admiral Grace Hopper公司主持开发,并于1961年由美国数据系统语言协会公布。正式发布于1960年4月,称为Cobol-60,现在最新的版本是Cobol-2002。

1963年,美国国家标准学会(ANSI)进行了标准化,但是ANSI标准很少被遵循;因此,COBOL程序只是部分可移植的。

COBOL的重要性

经过40多年的不断修改、丰富完善和标准化,COBOL已发展为多种版本的庞大语言,在财会工作、统计报表、计划编制、情报检索、人事管理等数据管理及商业数据处理领域,都有着广泛的应用。

COBOL的重要性可以用这句话来描述:世界上70%的数据都是用COBOL语言处理的,并且90%的ATM事务处理用的都是COBOL语言。每天在线处理的COBOL事务有300亿次。500强中有492家(包括全部的100强)使用了COBOL语言,目前在COBOL方面的投资已经超过3万亿美元,,据称用COBOL书写的程序超过了1000亿行,并且以每年大约50亿行代码的速度在增长。

由于COBOL在商业领域的雄厚基础,而且COBOL主要是应用于银行、金融和会计行业等非常重要的商业数据处理领域。所以,即使对于具有相当经验的IT公司来说,重新编写COBOL语言的可靠的应用软件也是不实际或是从商业角度上并不可行的,而且还要花上很长的时间,只要大型机存在,COBOL就不会消失,即使是对电脑界产生巨大影响的“千年虫”(Y2K)也没有改变COBOL的命运。

COBOL的特点

COBOL是一种面向数据处理的、面向文件的、面向过程(POL)的高级编程语言,是一种功能很强而又极为冗长的语言。

COBOL适合于具有循环处理周期的环境(例如打印工资支票)以及数据操纵量相当大的环境。COBOL主要应用于商业数据处理领域,对各种类型的数据进行 收集、存储、传送、分类、排序、计算及打印报表、输出图象是它的强项。

COBOL语法与英文很接近,即使不懂电脑的人也能看懂程序。

强大的文件处理功能,大量的数据通常以文件的形式存储在磁盘上。

仅提供了加、减、乘、除及乘方这五种简单的算术运算,因而不适于进行科学计算。 

相关文章推荐

cobol学习之一开发环境及简单程序

cobol入门课件下载地址:http://download.csdn.net/detail/bq1073100909/8116273

2011年7月编程语言排行榜:COBOL五角大楼出品

2011年7月Tiobe编程语言排行榜正式发布。依照惯例,Tiobe在每年的7月,也就是一年过去一半的时候会预测当年的“年度语言”。参见今年的语言发展走势以及从市场占有率,Tiobe的预测目标为今年比...

COBOL语言概述

一.COBOL程序的结构 1.部 IDENTIFICATION DIVISION 标识部 ENVIRONMENT DIVISION 环境部 DATA DIVISION 数据部 PROCEDU...
  • sunysl
  • sunysl
  • 2012年04月25日 16:45
  • 664

COBOL程序示例

COBOL程序示例     以下是当初进东莞裕元写的COBOL程序,拿出一支纪念一下。   000100*================================ 000200*   ...
  • gyming
  • gyming
  • 2012年08月12日 09:26
  • 2718

cobol学习之六数值的运算

首先来一段代码: 000010 IDENTIFICATION DIVISION. 000011 PROGRAM-ID. LESSON01-1. 000020 ENVIRONMEN...

cobol学习之五简单输入成绩的计算

代码功能:输入4科成绩,计算平均值,并用小数点形式输出,因为cobol在计算中使用V...

Cobol的程序调用

COBOL的调用可以是静态调用(Static Call),这时,被调用的子程序必须与调用程序一起链接(link-edited)起来形成一个完整的装载模块(Load module),但子程序依然可以单独...
  • wqchh
  • wqchh
  • 2013年10月21日 23:11
  • 865

JAVA与COBOL相互调用

Setting Up the Environment for Java and COBOL You need a Java run-time system on any machine whic...

cobol学习之十数据库的增删改查模板

这次连接数据库使用的是ODBC连接access数据库,里面主要是一个增删改查的模板备份,方便以后查询。 000001 IDENTIFICATION DI...

COBOL语言创始人Grace Hopper:编译语言之母

COBOL语言创始人Grace Hopper:编译语言之母 时间:2011-08-27 11:37来源:Internet 作者:Internet 点击: 88次 Grace Ho...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:COBOL的历史
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)