java 基本类型和常量讲解

转载 2015年07月10日 15:21:37

基本类型或者叫做内置类型,是JAVA中不同于类的特殊类型。它们是我们编程中使用最频繁的类型。Java是一种强类型语言,第一次申明变量必须说明数据类型,而且变量在使用之前必须进行初始化。

1. Java的基本类型

Java基本类型共有八种,基本类型可以分为三类,字符类型char,布尔类型boolean以及数值类型byte、short、int、long、float、double。数值类型又可以分为整数类型byte、short、int、long和浮点数类型float、double。Java中的数值类型不存在无符号的,它们的取值范围是固定的,不会随着机器硬件环境或者操作系统的改变而改变。实际上,Java中还存在另外一种基本类型void,它也有对应的包装类 java.lang.Void,不过我们无法直接对它们进行操作。八种类型表示范围如下:
byte:8位,最大存储数据量是255,存放的数据范围是-128~127之间。
short:16位,最大数据存储量是65536,数据范围是-32768~32767之间。
int:32位,最大数据存储容量是2的32次方减1,数据范围是负的2的31次方到正的2的31次方减1。
long:64位,最大数据存储容量是2的64次方减1,数据范围为负的2的63次方到正的2的63次方减1。
float:32位,数据范围在3.4e-45~1.4e38,直接赋值时必须在数字后加上f或F。
double:64位,数据范围在4.9e-324~1.8e308,赋值时可以加d或D也可以不加。
boolean:只有true和false两个取值。
char:16位,存储Unicode码,用单引号赋值。
Java决定了每种基本类型的大小。这些大小并不随着机器结构的变化而变化。这种大小的不可更改正是Java程序具有很强移植能力的原因之一。
对于基本类型的取值范围,我们无需强制去记忆,因为它们的值都已经以常量的形式定义在对应的包装类中了。如:
基本类型byte二进制位数:Byte.SIZE最小值:Byte.MIN_VALUE最大值:Byte.MAX_VALUE
基本类型short二进制位数Short.SIZE最小值:Short.MIN_VALUE最大值:Short.MAX_VALUE
基本类型char二进制位数:Character.SIZE最小值:Character.MIN_VALUE最大值:Character.MAX_VALUE
基本类型double 二进制位数:Double.SIZE最小值:Double.MIN_VALUE最大值:Double.MAX_VALUE
注意:float、double两种类型的最小值与Float.MIN_VALUE、Double.MIN_VALUE的值并不相同,实际上Float.MIN_VALUE和Double.MIN_VALUE分别指的是float和double类型所能表示的最小正数。也就是说存在这样一种情况,0到±Float.MIN_VALUE之间的值float类型无法表示,0到±Double.MIN_VALUE之间的值double类型无法表示。这并没有什么好奇怪的,因为这些范围内的数值超出了它们的精度范围。Float和Double的最小值和最大值都是以科学记数法的形式输出的,结尾的”E+数字”表示E之前的数字要乘以10的多少倍。比如3.14E3就是3.14×1000=3140,3.14E-3就是3.14/1000=0.00314。

2.Java中的常量

十六进制整型常量:以十六进制表示时,需以0x或0X开头,如0xff,0X9A。
八进制整型常量:八进制必须以0开头,如0123,034。
长整型:长整型必须以L作结尾,如9L,342L。
浮点数常量:由于小数常量的默认类型是double型,所以float类型的后面一定要加f(F)。同样带小数的变量默认为double类型。
如:
float f;
f=1.3f; //必须声明f。
字符常量:字符型常量需用两个单引号括起来(注意字符串常量是用两个双引号括起来)。Java中的字符占两个字节。一些常用的转义字符:
①\r表示接受键盘输入,相当于按下了回车键;
②\n表示换行;
③\t表示制表符,相当于Table键;
④\b表示退格键,相当于Back Space键;
⑤\’表示单引号;
⑥\”表示双引号;
⑦\表示一个斜杠\。

3 Date类与其它long数据类型的相互转换

在长整型和Date类之间有一个很有趣的对应关系,就是将一个时间表示为距离格林尼治标准时间1970年1月1日0时0分0秒的毫秒数。对于这种对应关系,Date类有其相应的构造函数:Date(long date)。Date类的getTime()方法可以得到前面所说的一个时间对应的长整型数。

转载自:http://swiftlet.net/archives/740

相关文章推荐

Literal number(Java中的字面常量数字)

直接常量后面的 后缀字符 标志了其类型 25L 或者 25l,long类型(SB才用小写的l呢) 25F 或者 25f,float类型 25D 或者25d,double类型 1...

如何在Java中定义常量(Constant)

这里列举4种方法,各有千秋,要看具体的应用场合了。
  • autofei
  • autofei
  • 2011年05月14日 12:07
  • 117903

Java基础之一字面值常量与变量

Java基础之一字面值常量与变量字面值常量分类字面值常量有两种使用场景:一种是在定义变量时进行初始化,这是一种极好的习惯;另外一种比如在计算圆的面积时,会用到3.1415也就是圆周率,也用到字面值常量...
  • jpzhu16
  • jpzhu16
  • 2016年03月04日 15:31
  • 2031

java整型byte,short,int,long取值范围大小

java整型byte,short,int,long取值范围大小
  • educast
  • educast
  • 2016年08月30日 18:01
  • 3187

java 基本类型和常量讲解

Java是一种强类型语言,第一次声明变量必须说明数据类型,而且变量在使用之前必须进行初始化。基本类型或者叫做内置类型,是Java中不同于类的特殊类型。java采用与C/C++相同的方法,不用new来创...

创建java常量类

首先看示例: [java] view plaincopyprint? /**  * Method One  */  interface ConstantInterface ...

java中常量的设置(Constant)

java静态变量实现方式: 1,接口方式。 2,定义final stati变量方式。 3,enum方式。 4,定义properities方式。...

Java基本类型和常量讲解

基本类型或者叫做内置类型,是JAVA中不同于类的特殊类型。它们是我们编程中使用最频繁的类型。Java是一种强类型语言,第一次申明变量必须说明数据类型,而且变量在使用之前必须进行初始化。 1. J...

java-常量和变量

Java常量在Java中用final标志,声明方式和变量类似:final double PI = 3.1415927;Java变量在Java语言中,所有的变量在使用前必须声明。声明变量的基本格式如下:...

JAVA常量

常量是一种标识符,它的值在运行期间恒定不变。并且常量在程序中只能被引用,而不能被重新赋值。Code: public class Math    {                  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java 基本类型和常量讲解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)