关闭

java 基本类型和常量讲解

标签: 基本类型常量
1462人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

基本类型或者叫做内置类型,是JAVA中不同于类的特殊类型。它们是我们编程中使用最频繁的类型。Java是一种强类型语言,第一次申明变量必须说明数据类型,而且变量在使用之前必须进行初始化。

1. Java的基本类型

Java基本类型共有八种,基本类型可以分为三类,字符类型char,布尔类型boolean以及数值类型byte、short、int、long、float、double。数值类型又可以分为整数类型byte、short、int、long和浮点数类型float、double。Java中的数值类型不存在无符号的,它们的取值范围是固定的,不会随着机器硬件环境或者操作系统的改变而改变。实际上,Java中还存在另外一种基本类型void,它也有对应的包装类 java.lang.Void,不过我们无法直接对它们进行操作。八种类型表示范围如下:
byte:8位,最大存储数据量是255,存放的数据范围是-128~127之间。
short:16位,最大数据存储量是65536,数据范围是-32768~32767之间。
int:32位,最大数据存储容量是2的32次方减1,数据范围是负的2的31次方到正的2的31次方减1。
long:64位,最大数据存储容量是2的64次方减1,数据范围为负的2的63次方到正的2的63次方减1。
float:32位,数据范围在3.4e-45~1.4e38,直接赋值时必须在数字后加上f或F。
double:64位,数据范围在4.9e-324~1.8e308,赋值时可以加d或D也可以不加。
boolean:只有true和false两个取值。
char:16位,存储Unicode码,用单引号赋值。
Java决定了每种基本类型的大小。这些大小并不随着机器结构的变化而变化。这种大小的不可更改正是Java程序具有很强移植能力的原因之一。
对于基本类型的取值范围,我们无需强制去记忆,因为它们的值都已经以常量的形式定义在对应的包装类中了。如:
基本类型byte二进制位数:Byte.SIZE最小值:Byte.MIN_VALUE最大值:Byte.MAX_VALUE
基本类型short二进制位数Short.SIZE最小值:Short.MIN_VALUE最大值:Short.MAX_VALUE
基本类型char二进制位数:Character.SIZE最小值:Character.MIN_VALUE最大值:Character.MAX_VALUE
基本类型double 二进制位数:Double.SIZE最小值:Double.MIN_VALUE最大值:Double.MAX_VALUE
注意:float、double两种类型的最小值与Float.MIN_VALUE、Double.MIN_VALUE的值并不相同,实际上Float.MIN_VALUE和Double.MIN_VALUE分别指的是float和double类型所能表示的最小正数。也就是说存在这样一种情况,0到±Float.MIN_VALUE之间的值float类型无法表示,0到±Double.MIN_VALUE之间的值double类型无法表示。这并没有什么好奇怪的,因为这些范围内的数值超出了它们的精度范围。Float和Double的最小值和最大值都是以科学记数法的形式输出的,结尾的”E+数字”表示E之前的数字要乘以10的多少倍。比如3.14E3就是3.14×1000=3140,3.14E-3就是3.14/1000=0.00314。

2.Java中的常量

十六进制整型常量:以十六进制表示时,需以0x或0X开头,如0xff,0X9A。
八进制整型常量:八进制必须以0开头,如0123,034。
长整型:长整型必须以L作结尾,如9L,342L。
浮点数常量:由于小数常量的默认类型是double型,所以float类型的后面一定要加f(F)。同样带小数的变量默认为double类型。
如:
float f;
f=1.3f; //必须声明f。
字符常量:字符型常量需用两个单引号括起来(注意字符串常量是用两个双引号括起来)。Java中的字符占两个字节。一些常用的转义字符:
①\r表示接受键盘输入,相当于按下了回车键;
②\n表示换行;
③\t表示制表符,相当于Table键;
④\b表示退格键,相当于Back Space键;
⑤\’表示单引号;
⑥\”表示双引号;
⑦\表示一个斜杠\。

3 Date类与其它long数据类型的相互转换

在长整型和Date类之间有一个很有趣的对应关系,就是将一个时间表示为距离格林尼治标准时间1970年1月1日0时0分0秒的毫秒数。对于这种对应关系,Date类有其相应的构造函数:Date(long date)。Date类的getTime()方法可以得到前面所说的一个时间对应的长整型数。

转载自:http://swiftlet.net/archives/740

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1274362次
    • 积分:17684
    • 等级:
    • 排名:第539名
    • 原创:220篇
    • 转载:1763篇
    • 译文:4篇
    • 评论:92条