关闭

关于css 中 position:relative 的理解

标签: css布局divposition
90人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

初看CSS,就觉得五花八门。效果实现途径很多。

而 对 position:relative 有疑问。

position:relative  的意思是它占据当前文档流的位置,但可以让它的显示相对地移动。比如之后添加 top:5px; left:5px; 就向右向下移动了一点。

但文档流中的位置还是原来的。

这就很难受了。你不在这,却占据这里的位置,你让想到这里的人怎么办。

所以我认为以position:relative 之后,不要加top,right 等让它偏移的东西。

那要它有何用。

你可以在它的子元素内设置position:absolute。然后加top,left 之类。

因为absolute 的绝对偏移是相对与已定位的祖先元素,所以只要包裹它的元素是有position:relative,

它就相对祖先元素定位,而这个距离在各浏览器上都一致。

简言之,让一个框不脱离文档流,让框里的内容固定在框的某位置。即使移动了整个框,也是同样效果。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:404次
    • 积分:32
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档