archlinux开机挂载分区

原创 2015年07月08日 11:09:18

心血来潮的安装了archlinux.发现很多内容和ubuntu都很不一样.

至少目前为止,除了速度快以外,我对于它的印象没有好过.实在是太坑爹了.到处都是陷阱.

言归正传,说到archlinux的开机加载,简直就是部血泪史.整整搞了两天才搞定一行代码.

首先说说我的场景:

我三系统共享两个ntfs的分区.windows自不必说了.ubuntu下我把挂载命令写进了rc.local(sudo mount -o gid=1000,uid=1000 /dev/sda5 /media/alai/work).可以完美的拥有读写权限,并且属主是我的普通用户,而不是root..

但是现在问题来了,archlinux采用的并不是这样一个开机启动的方式.我并没有找到这样一个确切的脚本.我试过自己写挂载脚本,然后放到/etc/xdg/autostart这个目录下.但是脚本写的不好,加载的有问题.想来想去.决定回归到系统文件,最终选定了/etc/fstab.

关于fstab的文件格式我就不多说了.我也没有了解多少.网上这类博客都很多.我只说别人漏掉的.

可能很多人没有注意到,用网上的教程或者manual提供的方法,挂载的目录的属主都是root.当然有人说可以加rw来让所有用户可读写.这样不是不可以.但是很别扭.我就遇到了一个不是很乐观的场景,下载了一共文件以后执行,但是连root都提示权限不足.实在尴尬.

看了网上的关于fstab文件中第四个字段的说明,隐约觉得他就是mount -o后面的参数.以这个点作为出发点.再去做一个尝试.

/dev/sda1		/media/alai/system 	ntfs-3g		user,rw,suid,exec,gid=alai,uid=alai	0 2
/dev/sda5		/media/alai/work 	ntfs-3g		user,rw,suid,exec,gid=alai,uid=alai	0 2
/dev/sda6		/media/alai/others 	ntfs-3g		user,rw,suid,exec,gid=alai,uid=alai	0 2

上面这段代码完美的解决了我的问题.


现在我们去验证上面的那个假设.把上面的第四段的参数全封不动的放到一个mount命令的后面来使用一下:


最开始的时候我查的是man fstab .这里面的说明比较少.当我有了上面的假设的时候,我man mount看了一下.

可以看到,第一句话所说的.我的结论有失偏颇.mount的选项和fstab是互通的,只是有的的选项只能用在fstab里面.

另外有个问题还要再说明一下,就是可能有人注意到我的mount的文件格式是ntfs-3g的.这个问题在网上也找了很久的答案.发现在archlinux系统中使用mount的时候,如果你要以可写的权限挂载这个格式的分区,就会出现问题.因为这个格式并不支持写入.报错如下:

logfile is not clean , mounting read-only, mount in windows.

很奇怪的是ubuntu下面我没有遇到这样的问题.不管他.

这个问题也好解决,用ntfs-3g替代ntfs格式就可以了.只需要安装一个工具即可.

[root@alai alai]# sudo pacman -Ss ntfs-3g
extra/ntfs-3g 2015.3.14-1 [installed]
    NTFS filesystem driver and utilities
[root@alai alai]# sudo pacman -S ntfs-3g   # 执行这条命令就行,上面的-Ss是为了查看有没有找个包.

ok,问题解决了.
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

我的archlinux安装和配置笔记

一、分区 分区不多说了,我用的是parted。给系统分了30G,给swap4G,ESP分区512M。 注意用parted分区结束后要用mkfs.ext4来格式化。swap分区要用mkswap。 ...
  • mhlwsk
  • mhlwsk
  • 2016年08月01日 23:54
  • 3743

ArchLinux安装图文教程

主要为以下步骤:1.下载ArchLinux安装镜像并 制作U盘启动工具2.开机3.进行联网4.编辑镜像站文件5.开始分区(UEFI+GPT)6.格式化分区,并挂载7.开始安装基本操作系统8.配置基础系...
  • r8l8q8
  • r8l8q8
  • 2017年08月01日 12:17
  • 12785

ArchLinux安装图文教程(2017.06.15)

下载ArchLinux安装镜像并 制作U盘启动工具(本次使用archlinux-2017.06.01-x86_64.iso) 2.开机 3.进行联网 4.编辑镜像站文件 5.开始分区(UEFI...
  • r8l8q8
  • r8l8q8
  • 2017年06月14日 22:25
  • 2756

archlinux开机挂载分区

心血来潮的安装了archlinux.发现很多内容和ubuntu都很不一样. 至少目前为止,除了速度快以外,我对于它的印象没有好过.实在是太坑爹了.到处都是陷阱. 言归正传,说到archlinux的开机...
  • cp3alai
  • cp3alai
  • 2015年07月08日 11:09
  • 1163

教程:解决Archlinux浏览器中文乱码和无法自动挂载设备分区的问题.

轻教程。 1.浏览器中文乱码。 这种问题一般通常是在系统其它的地方中文都是正常显示, 而安装了第三方网页浏览器后在浏览器内操作过程中 浏览器的中文却出现显示异常的状况。 ...
  • MoeDisk
  • MoeDisk
  • 2016年10月07日 12:19
  • 845

archlinux挂载ntfs写权限

archlinux采用了udisks2来负责挂载分区,默认情况下支持ntfs挂载,但是只是可读不支持写操作。 解决方法:     安装ntfs-3g 安装好ntfs-3g后,udisks2会默认...
  • cnsword
  • cnsword
  • 2012年12月28日 08:58
  • 4165

linux挂载新磁盘、分区和开机自动挂载

今天在阿里云虚拟主机里新加了一块磁盘,需要单独挂载到centos7。 挂载过程中遇到了不少问题,记录如下: 查看分区 fdisk -l 其中第一个框和第二个框,是已经分好区的磁盘,...
  • xuplus
  • xuplus
  • 2016年06月14日 09:51
  • 11846

关于分区img挂载过程疑问,----求指导

关于分区img挂载过程疑问, 1.对于ext4的image,编译过程生成的是一个sparse ext4 image.应该还不能被直接mount。需要解压。 请问这一步在开机过程那一步完成? ...
  • honour2sword
  • honour2sword
  • 2013年09月25日 10:27
  • 1432

[Linux相关]ubuntu16.04开机自动挂载Windows分区

ubuntu16.04开机自动挂载Windows分区 查看系统磁盘号 sudo fdisk -l 查看磁盘类型 sudo blkid 如图:图中的sda1,5,6,7是对应windows下的...
  • GoDevelop
  • GoDevelop
  • 2016年08月25日 14:51
  • 4454

修改树莓派ArchLinux分区的大小

Arch Linux ARM给所有的盒子都提供了安装包,唯独给树莓派提供的是img文件。这个文件2G大小,也就是说不管你使用多大的SD卡,最终刷完img文件之后只能使用2G大小的空间。这就需要为这个分...
  • cs9dn003
  • cs9dn003
  • 2015年12月18日 11:12
  • 895
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:archlinux开机挂载分区
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)