使用dinput鼠标的相对模式达到绝对定位

原创 2011年01月10日 22:08:00

0. 当打算写KOK1的DEMO的鼠标管理模块时,是这么想的,获取到鼠标在视窗中的绝对位置(相对于窗口0,0点的坐标),然后来推算这个位置在地图上的坐标,然后让玩家走过去。存在如下几种方案:

 

<1> 使用Windows的系统鼠标指针,GetWindowPos来获得指针的位置,以及一些Win32API来获取指针的状态。这种问题就是在游戏中,基本上都不会去使用鼠标的指针样子,甚至静态图片也不行,通常都是动画,通过反复的修改窗口鼠标的样子的方式来实现动画性能太差。

 

<2> 微软提供了DirectInput,作为专门在游戏中使用的输入控制库。但是在看Dinput时,发现有相对模式和绝对模式两种模式,有很多相对模式的例子,却怎么也查不到绝对模式怎么使用和设置,怎么才能获得鼠标的绝对位置呢?

 

后来想一想,答案就是——用相对模式来达到同样的效果。

 

1. 不妨转换一下思路,我们既然有了鼠标在游戏每一帧的相对位移,我们想取得绝对坐标就只差一个参数,那就是鼠标的原始坐标,只要有了原始坐标,就可以在每一帧在原始坐标上加上相对位移来取得新坐标了。那么原始坐标从哪而来呢?其实最开始我还想是不是要通过GetCursorPos来取呢,后来我突然想到了,其实玩家看到的只是游戏里显示出来的鼠标动画,这个动画和系统指针可以一点关系都没有,说白了就是一个跟随玩家手里握的鼠标一起移动的精灵动画。

 

首先给出MouseManager.h,这是鼠标管理器的类声明:

 

如上所说,我们直接可以随意的定义鼠标的开始位置,无视Windows系统鼠标:

 

然后在游戏开始的时候在X,Y这个位置上画上鼠标指针。并且在游戏的每一帧,取出鼠标的相对位移,将X,Y数值刷新,最后把鼠标动画的图像画在X,Y位置处,再控制一下当鼠标超出窗口时调整回边缘位置,代码如下:

 

2. 总结:其实这就已经完成了使用相对模式达到获得绝对坐标的目的,只要把事情看开,把游戏里的鼠标和Windows鼠标分开来看待,就可以了。因为这两者已经分离,所以下面的代码虽然简单,但很轻松就把鼠标锁定在了游戏窗口之中,即:锁住了windows系统鼠标,但对游戏鼠标没有任何影响:

 

3. 无图无真相,下面的图是DEMO截图:

鼠标管理

 

DirectInput之MouseState应用|鼠标数据获取的大致思路

简单介绍一下用DirectInput获取鼠标输入的方法。源程序是DirectX SDK sample文件夹里面的示例工程。//-------------------------------------...
  • soasme
  • soasme
  • 2010年01月09日 15:32
  • 4066

Windows编程 DirectInput 鼠标和键盘的输入

版本:VS2015 语言:C++   书的第八章是一些数学的知识,以及一个图形库的创建。数学知识是有必要看一看的,我这里就不做多的介绍了,图形库的话反正你现在的win7+系统上也运行不了,看看就好...

CSS盒子模式之_相对定位绝对定位1

前言 在用CSS控制排版过程中,定位一直被人认为是一个难点,这主要是表现为很多网友在没有深入理解清楚定位的原理时,排出来的杂乱网页常让他们不知所措,而另一边一些高手则常常借助定位的强大功能做出些很酷...

CSS盒子模式_相对定位和绝对定位2

3.实例强化对定位属性的理解 (1)无定位设置,对象遵循HTML定位规则。一般是子级不会跑出父级外边去(子级没有使用负边界情况),子级一般是靠在父级左上角的,父级放在最下层。 运行代码框 ...

jquery控制css绝对定位位置效果,例如鼠标移动到图标显示层显示相关信息

$(获取到需要弹出浮动框的元素obj).hover(function () { //鼠标移动时 //获取到需要弹出浮动框的元素obj ...

Qt获取鼠标位置(绝对位置、相对位置)

在进行界面编程时,经常需要获取鼠标的位置,特别是需要知道鼠标在界面上某个控件的相对位置。在Qt其实获取这几种位置还是比较简单的。首先我们需要了解Qt的坐标系统,Qt的坐标系统是有QPainter类控制...
  • owen7500
  • owen7500
  • 2016年04月01日 11:46
  • 16155

[JavaScript]获取鼠标点击区域的相对、绝对位置坐标

[JavaScript]获取鼠标点击区域的相对、绝对位置坐标
  • Konaji
  • Konaji
  • 2016年07月07日 10:31
  • 10270

怎么给网页写一个侧栏(横向两列布局-使用绝对定位和相对定位的方法)

像是一个这样的网页 他有3个主栏,1个侧栏。这个应该怎么来实现? ………………………………………………………………………………………………………………………… 我觉得是这样的,就是我们在写一个网页...

原生JavaScript与jQuery(绝对、相对定位)实现拖拽效果

今天给大家谈谈这个拖拽功能的实现 一是想复习一下这个小知识,二是看到网上都是absolute绝对定位实现的,感觉有一定局限性 所以自己写了一下用relative相对定位来实现的拖拽效果原生js绝对...

CSS 相对|绝对(relative/absolute)定位系列(一)

by zhangxinxu from http://www.zhangxinxu.com 本文地址:http://www.zhangxinxu.com/wordpress/?p=1287 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用dinput鼠标的相对模式达到绝对定位
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)