使用dinput鼠标的相对模式达到绝对定位

原创 2011年01月10日 22:08:00

0. 当打算写KOK1的DEMO的鼠标管理模块时,是这么想的,获取到鼠标在视窗中的绝对位置(相对于窗口0,0点的坐标),然后来推算这个位置在地图上的坐标,然后让玩家走过去。存在如下几种方案:

 

<1> 使用Windows的系统鼠标指针,GetWindowPos来获得指针的位置,以及一些Win32API来获取指针的状态。这种问题就是在游戏中,基本上都不会去使用鼠标的指针样子,甚至静态图片也不行,通常都是动画,通过反复的修改窗口鼠标的样子的方式来实现动画性能太差。

 

<2> 微软提供了DirectInput,作为专门在游戏中使用的输入控制库。但是在看Dinput时,发现有相对模式和绝对模式两种模式,有很多相对模式的例子,却怎么也查不到绝对模式怎么使用和设置,怎么才能获得鼠标的绝对位置呢?

 

后来想一想,答案就是——用相对模式来达到同样的效果。

 

1. 不妨转换一下思路,我们既然有了鼠标在游戏每一帧的相对位移,我们想取得绝对坐标就只差一个参数,那就是鼠标的原始坐标,只要有了原始坐标,就可以在每一帧在原始坐标上加上相对位移来取得新坐标了。那么原始坐标从哪而来呢?其实最开始我还想是不是要通过GetCursorPos来取呢,后来我突然想到了,其实玩家看到的只是游戏里显示出来的鼠标动画,这个动画和系统指针可以一点关系都没有,说白了就是一个跟随玩家手里握的鼠标一起移动的精灵动画。

 

首先给出MouseManager.h,这是鼠标管理器的类声明:

 

如上所说,我们直接可以随意的定义鼠标的开始位置,无视Windows系统鼠标:

 

然后在游戏开始的时候在X,Y这个位置上画上鼠标指针。并且在游戏的每一帧,取出鼠标的相对位移,将X,Y数值刷新,最后把鼠标动画的图像画在X,Y位置处,再控制一下当鼠标超出窗口时调整回边缘位置,代码如下:

 

2. 总结:其实这就已经完成了使用相对模式达到获得绝对坐标的目的,只要把事情看开,把游戏里的鼠标和Windows鼠标分开来看待,就可以了。因为这两者已经分离,所以下面的代码虽然简单,但很轻松就把鼠标锁定在了游戏窗口之中,即:锁住了windows系统鼠标,但对游戏鼠标没有任何影响:

 

3. 无图无真相,下面的图是DEMO截图:

鼠标管理

 

DirectX11 输入设备——DirectInput检测鼠标、键盘状态

DirectX11 输入设备——DirectInput1. 什么是DirectInput? 由于windows应用程序的消息机制,Windows 成为了在应用程序和硬件之间的一堵无形的墙。 消息队...
  • sinat_24229853
  • sinat_24229853
  • 2015年07月24日 20:49
  • 2501

Windows编程 DirectInput 鼠标和键盘的输入

版本:VS2015 语言:C++   书的第八章是一些数学的知识,以及一个图形库的创建。数学知识是有必要看一看的,我这里就不做多的介绍了,图形库的话反正你现在的win7+系统上也运行不了,看看就好...
  • u012632851
  • u012632851
  • 2016年09月19日 18:45
  • 2447

DirectX简介 第五篇 DirectInput简介

DirectInput简介 1.       DirectInput的得名是因为它直接与设备驱动器通讯,对鼠标和键盘也就意味着立即响应硬件中断,而不是等待Windows发送消息证明已发生输入事件...
  • EmberSpirit
  • EmberSpirit
  • 2012年10月18日 13:48
  • 1803

使用dinput鼠标的相对模式达到绝对定位

0. 当打算写KOK1的DEMO的鼠标管理模块时,是这么想的,获取到鼠标在视窗中的绝对位置(相对于窗口0,0点的坐标),然后来推算这个位置在地图上的坐标,然后让玩家走过去。存在如下几种方案: 使用Wi...
  • cppyin
  • cppyin
  • 2011年01月10日 22:08
  • 3878

原生JavaScript与jQuery(绝对、相对定位)实现拖拽效果

今天给大家谈谈这个拖拽功能的实现 一是想复习一下这个小知识,二是看到网上都是absolute绝对定位实现的,感觉有一定局限性 所以自己写了一下用relative相对定位来实现的拖拽效果原生js绝对...
  • q1056843325
  • q1056843325
  • 2016年11月03日 21:54
  • 3006

相对于父元素的绝对定位

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2069648010109zm.html 这一段时间打算完全用CSS的DIV编写一个页面,做了两天思绪就有点乱了。 有的时候把某...
  • mituan1234567
  • mituan1234567
  • 2016年01月04日 18:40
  • 919

【Flex】编辑器的缩放功能(绝对定位和相对定位)

一、横向的ide拖动缩放效果 ```
  • arvin0
  • arvin0
  • 2016年11月29日 11:38
  • 336

【VS2010 C# 代码】获取鼠标绝对位置

  • 2017年09月18日 16:46
  • 38KB
  • 下载

[JavaScript]获取鼠标点击区域的相对、绝对位置坐标

[JavaScript]获取鼠标点击区域的相对、绝对位置坐标
  • Konaji
  • Konaji
  • 2016年07月07日 10:31
  • 11078

javascript:如何获得鼠标在屏幕上的位置

在web设计时,常常需要获得用户鼠标的坐标,可以用以下方法得到function mouse_pos(e) ...{   if (!e) var e = window.event;   if (e.pa...
  • xlvector
  • xlvector
  • 2008年01月16日 08:12
  • 3511
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用dinput鼠标的相对模式达到绝对定位
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)