关闭

命令模式和状态模式的理解

880人阅读 评论(0) 收藏 举报
 命令模式的理解,关键有2点:
一、使用接口---实现类的方式。
  通常命令模式的接口中只有一个方法。
    实现类的方法有不同的功能,覆盖接口中的方法。
    在面向对象编程中,大量使用if…else…,或者switch…case…这样的条件选择语句是“最差实践”。通常这类代码,意味着有重构的余地。
命令模式就是干掉条件选择语句的利器。
1,首先提供一个接口:
public interface Command {
public void execute();
}
 
2,然后提供这个接口的实现类。每一个实现类的方法就是if…else…的一个代码块中的代码。
这样,调用方直接把一个具体类的实例传进来即可。如:
Public void test(Command para){
   Para.execute();
 
}
    即可,不需要再判断出现了哪种情况,应该执行哪一段代码。
一切的问题都由调用方处理。
如果不使用命令模式,那么如果情况逐步增多,如,从原来的2种,增加到20种,那么方法中的判断就会从1次增加到19次。
而使用命令模式,仅仅调用方需要从2个实现类增加到20个实现类即可。上面的test方法根本不需要做任何改变。
 
二、主要的用途是,使用参数回调模式。
  最主要使用命令模式的方式是使用参数回调模式。
命令接口作为方法的参数传递进来。然后,在方法体内回调该接口。
上文的例子是如此,Swing的事件机制也是使用这种方法。
如:
public interface Command {
public void execute();
}
 
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
Command cmd = (Command)e.getSource();
cmd.execute();
}
 
当然,命令模式还可以使用其他方式来使用。不一定非用参数回调模式。
命令模式的核心思想是,带有某个方法的具体类的实例,作为接口传给使用方。对象的具体类型信息消失。
在使用方代码中拿到这个接口后调用这个接口的方法。
具体的执行效果,取决的命令发起人提供的对象是哪一个实现类的。这给了命令发起人完全的控制能力,而使用方代码不关心具体的命令类和方法。同时也使条件判断语句成为多余。
简单吗?命令模式其实就是这么简单。
状态模式的理解
状态state模式是GOF23种模式中的一种,和命令模式一样,也是一种行为模式。
状态模式和命令模式相当像,一样是“接口—实现类”这种模式的应用,是面向接口编程原则的体现。
 
状态模式的理解,关键有2点:
一、使用接口---实现类的方式。
  通常命令模式的接口中只有一个方法。
 而状态模式的接口中有1个或者多个方法。
1,而且,状态模式的实现类的方法,一般返回值;或者是改变实例变量的值。
    也就是说,状态模式一般和对象的状态有关。
2,实现类的方法有不同的功能,覆盖接口中的方法。
3,状态模式和命令模式一样,也可以用于消除if…else等条件选择语句。
 
二、主要的用途是,作为实例变量,是一个对象引用。
  1,命令模式的主要的使用方式是参数回调模式。
命令接口作为方法的参数传递进来。然后,在方法体内回调该接口。
   2,而状态模式的主要使用方法,是作为实例变量,通过set属性方法,或者构造器把状态接口的具体实现类的实例传递进来。
 
因此,可以这样比较命令模式和状态模式的异同:
一、相同点
都是面向接口编程原则的体现。都使用了“接口—实现类”模式。、
二、不同点
1,命令模式,常常意味着使用它们的类使用的是单例模式,也就是服务类,只有提供服务的方法,没有实例变量的类。
可以使用一个对象为所有用户服务,占用内存少。
2,状态模式,其接口的实现类,一般有状态,也就是实例变量。如果没有实例变量,方法就一定会有返回值,返回状态给用户。
使用它们的类,一般把它们作为实例变量保存起来。这样,就意味着,使用它们的类不能使用单例模式,需要保存状态。每一个请求,都需要创建一个新的对象为其服务。
单例模式,典型的应用就是stateless session bean 无状态会话bean;
多例模式,典型的应用就是stateful session bean 有状态会话bean。
 
下面看state模式的例子:
//state接口
public interface State {
//得到状态
public void getState();
//改变状态
public void setStateA();
public void setStateB();
 
}
//state实现类
Public class StateA{
 String state;
 ……
 
 
}
//state的使用类
Public class Context{
   Private State state;
   Public void setState(State state){
 
}
 
 setStateA(){
……
   State.setStateA();
……
}
……
 
}
 
如果Context使用单例模式,那么实例变量的值state就不能够保证是单独使用的。
State模式和command模式都是十分常用,粒度比较小的模式,是很多更大型模式的一部分。
基本上,state模式和command模式是十分相似的。只要开发者心中对单例和多例有一个清醒的认识,即使不把它们分为两种模式也没事。
摘自:良少专栏的专栏】 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5306次
    • 积分:108
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论