关闭

我的一篇对于企业信息化文章

1227人阅读 评论(0) 收藏 举报

            我的一篇对于企业信息化文章

 

作者:cqhydz

电邮:cqhydz@yahoo.com.cn

 

 

为什么企业需要信息化,很多人都问。但我想说为什么企业不信息化呢。二十世纪未的信息化革命,让所有人看到信息革命给人类社会带来生产力的巨大飞跃,如果不变革结果只用死亡。但现实情况不像我们想像的这么简单,买几台机器组个网或找台机器上上网,它是一个系统的工程,一项持续的投入。

一般企业的信息化过程中需要经历两个过程:

1、组建网络信息共享

2、信息化延伸

 

一、组建网络信息共享

 

组建网络信息共享,这是信息化的第一步信息化的基础。信息共享是指要在整个企业中的信息资源能让各部门相互知道。信息共享需要建立企业内部的网络系统,将所有的机算机和数据终端连接起来。需要注意以下内容

1、  了解组网前各部门硬件情况,如电脑有多少、配置如何、人员的操作素质如何。

2、  根据情况确定计划,对于局域网大致均需有以下需求

2.1、局域网及其应用可以长时间的稳定、安全运行;

2.2、整个局域网(服务器和工作站)电子文档共享与交互;

2.3、建立自动、高效的病毒防护体系;

2.4、杜绝员工利用公司网络进行与工作无关的操作;

 

3、制定实施方案:

3.1、组网模式:采用win2000 系统进行组网;

3.2、建立全方位病毒防护体系;

3.3、所有工作站按一定规范安装系统和设置;

3.4、配合整改对员工进行一定的电脑使用培训;

3.5、企业网内使用RTX等即时通讯工具,建立公用数据中心。

 

4、需要资源

4.1、领导支持:调整后会导致员工使用电脑习惯上的部分改变(比如采用较复杂的使用局域网资源的登陆密码),限制员工对工作站的非工作用途使用(如禁止玩游戏、聊天软件,限制访问游戏、成人互联网站)。

4.2、资金:对于较大企业可门专购买一台高效的专用服务器(dellhpibm,磁带机,并配置电子数据灾难恢复和自动备份硬件设备,此项预算为XX万。对于较小企业可用pc机作一个备份服务器使用即可,这样支出成本较低。

 

5、信息化实施程中的培训是非常重要也是容易被轻视的一环。培训应做到简明扼要,内容不要涉及过多主要讲系统注意事项、基础安全事项。

6、整个局域网系统特点为:安全可靠、易于管理。可完成现阶段企业信息化的要求。

 

7、注意

   有关操作系统软件及其它软件使用,如购买正版对于系统稳定性会有所提高。

   有关需要表格名称见后附录1

 

   总结:完成了以上工作后,一个安全网络就已成形了,我们可以在共中对信息共享,和数据交换了。当然还有很多维护工作要做。

 

 

二、信息化延伸

前面讲的是信息共享,但企业信息化更高层次是对信息与企业的整合,它使企业对资源整合。根据不同企业性质,信息化过程也有很大不同如制造业最终是以ERP为主的信息化。但以下2个方面是每个企业最终信息化时均必备的:建立企业邮件系统、建立企业网站和电子商务系统。

 

1、企业邮件系统:

为什么有了RTX等即时通讯工具,还需要建立企业邮件系统。通讯工具主要起的是人与人之间的沟通问题,但对于如果像文档类资料,不可能采用一对一进行沟通,这就需要借助电子邮件。我以前公司是一家大型软件公司,在全国均有项目,让我感到映象很深的是,刚进公司的第一件事就是发你一个的电子邮件ID,工资、工作安排、公司制度均在发给我的邮件中。这家公司全部采用的是用电子邮件进行联络、公司的有的行政命令与动向也在邮件中进行发布。让所有的员工都会感到其效率十分快捷方便。

电子邮件具有以下几点好处:

   1.1、无纸化办公:采用电子邮件可以做到真正的无纸化办公,公司的行政命令与文档均可采用电子文件方式在网上传达。有关意见也可用电子邮件进行返馈。

1.2、提高效率:电子邮件采用的是异步处理,查看人可在很远的地方也可得到公司传递的文件资料。使工作时间更具弹性,最大的提高工作效率,而且成本还相当低廉。

1.3、安全性:电子邮件资料是由网络直接向查看人传递,可以一对一也可以一对多,没有中间环节大大提高了电子邮件的安全性。

1.4、时效性:网络的应用最大特别之一就是时效性,电子邮件也具备此特点。

 

 

3、  建立企业网站和电子商务系统

3.1网站做什么

    现在上网的人越来越多,这种趋势让所有企业均应制作一个介绍自己网站。企业网站应说是一个企业的另一门户,它让人们更加快捷的了解公司。企业网站不应同门户网站那样复杂花哨,应做的简洁明了,突出企业的特色文化与企业产品。在内容上应定期对其进行更新加入新的内容。还可提供一些与客户的互动机制如建立一个论坛,让我们的用户将自己的意见和提议留在上面。

3.2电子商务做什么

    电子商务可以说是网站发展的最终模式,它将网站原来性质由服务宣传转向一个企业所有业务的延伸。

这里我举一个例子来讲电子商务为什么是每个企业最终所必须的。假如福特公司卖有形的汽车,售卖汽 车的服务可以通过电子网络进行,顾客可以在网上用鼠标这里点一点那里按一按,用很少交易成本买一辆汽车。但这种服务却不易收费。假如有一家电子商务公司解决了这些服务的技术问题,并创办了一个与汽车有关的网页,吸引了足够高的点击次数。这时福特公司就可以将这家电子商务公司买下,然后向顾客提供免费的电子商务买车服务。只要这种服务省下足够多的顾客的交易费,则公司可以将购买和经营这一电子服务的成本记入汽车价格。如果汽车增加的一点点价格大大低于每个顾客用电子服务省下的交易费用,则福特公司就会比其它不提供免费电子服务的汽车公司更有市场竞争力。在市场竞争的压力下,所有汽车公司都会被迫提供免费电子购车服务。这个例子告诉我们未来的竞争中要生存你需要电子商务,因为你的对手也是样想。企业要生存就需要考虑的是如何降低交易的成本实现利益的最大化。

电子商务另一个特点是灵活性,这使其很难复制。电子商务模型需要根据每个企业的特点与需求来进行定制。现在市场上的提供的大多是一些基本的模块,大多数的东西仍需要同企业来进行协商开发。2001年时我接触到联想的电子采购让我印象深刻,所有的订货发货均是在网上完成,你的所有操作用电子方式传递,只有发票它会用快件给你。联想在各大区都是市场推广人员,他们做的工作只是如何配合你销售。联想在实现这个系统也不是一帆风顺,在系统实施之前,德勤咨询公司曾经为联想做了项目的整体咨询,并为其提供了一套德勤公司的FastTrack实施方法论和流程改造与设计模板。联想选择了最好的资源,希望保证ERP成功。事实上它踌躇满志,认为自己拥有优秀的管理经验,投入上千万,使用尖端的SAP公司的软件,集合SAP、世界咨询业五大之一的德勤、国内最大的IT企业联想三方IT精英构筑的阵容。而在实施四个月后,联想ERP陷入了僵局。联想的问题后来被归结于“不实际的期待”,“流程重组的动作太大,其自身并未做好准备”。1999126日,咨询顾问离开联想,ERP项目事实上被迫终止。最后联想开始从初期被动依赖顾问到转变为“以我为主”,2000214日,联想ERP系统独立运行。这使我认识到只有了解了自身才能对自己进行改造。

总结:企业的信息化给我们的是一场透明化革命,它让我们更清楚的看到自身。对于企业它将总经理和部门经理的权力更多体现为监管范围的大小,简单说,最高决策者有权监察从采购到销售整个流程所有人的行为,企业已经变成了一只水晶球。钱和物分两个系统流动,职能部门做事,财务部运转资金,而所有的事和钱均需——对应。

 

 

 

附录

附表单

  

当前网络系统

网络地址表

工作站日常维护检查工作表

服务器维护检查工作表

外设使用情况工作表

密码使用情况表

数据备份情况表

硬件设备资料表

软件资料表

网络拓朴图

第三方供应商资料

    硬件供应商

    软件供应商

    通讯供应商

    服务供应商

    综合布线供应商  

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7047次
    • 积分:167
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条