滑动窗口机制

转载 2013年12月02日 09:53:47

(1).窗口机制
    滑动窗口协议的基本原理就是在任意时刻,发送方都维持了一个连续的允许发送的帧的序号,称为发送窗口;同时,接收方也维持了一个连续的允许接收的帧的序号,称为接收窗口。发送窗口和接收窗口的序号的上下界不一定要一样,甚至大小也可以不同。不同的滑动窗口协议窗口大小一般不同。发送方窗口内的序列号代表了那些已经被发送,但是还没有被确认的帧,或者是那些可以被发送的帧。下面举一个例子(假设发送窗口尺寸为2,接收窗口尺寸为1):


   分析:①初始态,发送方没有帧发出,发送窗口前后沿相重合。接收方0号窗口打开,等待接收0号帧;②发送方打开0号窗口,表示已发出0帧但尚确认返回信息。此时接收窗口状态不变;③发送方打开0、1号窗口,表示0、1号帧均在等待确认之列。至此,发送方打开的窗口数已达规定限度,在未收到新的确认返回帧之前,发送方将暂停发送新的数据帧。接收窗口此时状态仍未变;④接收方已收到0号帧,0号窗口关闭,1号窗口打开,表示准备接收1号帧。此时发送窗口状态不变;⑤发送方收到接收方发来的0号帧确认返回信息,关闭0号窗口,表示从重发表中删除0号帧。此时接收窗口状态仍不变;⑥发送方继续发送2号帧,2号窗口打开,表示2号帧也纳入待确认之列。至此,发送方打开的窗口又已达规定限度,在未收到新的确认返回帧之前,发送方将暂停发送新的数据帧,此时接收窗口状态仍不变;⑦接收方已收到1号帧,1号窗口关闭,2号窗口打开,表示准备接收2号帧。此时发送窗口状态不变;⑧发送方收到接收方发来的1号帧收毕的确认信息,关闭1号窗口,表示从重发表中删除1号帧。此时接收窗口状态仍不变。

    若从滑动窗口的观点来统一看待1比特滑动窗口、后退n及选择重传三种协议,它们的差别仅在于各自窗口尺寸的大小不同而已。1比特滑动窗口协议:发送窗口=1,接收窗口=1;后退n协议:发窗口>1,接收窗口>1;选择重传协议:发送窗口>1,接收窗口>1。

(2).1比特滑动窗口协议

    当发送窗口和接收窗口的大小固定为1时,滑动窗口协议退化为停等协议(stop-and-wait)。该协议规定发送方每发送一帧后就要停下来,等待接收方已正确接收的确认(acknowledgement)返回后才能继续发送下一帧。由于接收方需要判断接收到的帧是新发的帧还是重新发送的帧,因此发送方要为每一个帧加一个序号。由于停等协议规定只有一帧完全发送成功后才能发送新的帧,因而只用一比特来编号就够了。其发送方和接收方运行的流程图如图所示。

         

(3).后退n协议

    由于停等协议要为每一个帧进行确认后才继续发送下一帧,大大降低了信道利用率,因此又提出了后退n协议。后退n协议中,发送方在发完一个数据帧后,不停下来等待应答帧,而是连续发送若干个数据帧,即使在连续发送过程中收到了接收方发来的应答帧,也可以继续发送。且发送方在每发送完一个数据帧时都要设置超时定时器。只要在所设置的超时时间内仍收到确认帧,就要重发相应的数据帧。如:当发送方发送了N个帧后,若发现该N帧的前一个帧在计时器超时后仍未返回其确认信息,则该帧被判为出错或丢失,此时发送方就不得不重新发送出错帧及其后的N帧。

   从这里不难看出,后退n协议一方面因连续发送数据帧而提高了效率,但另一方面,在重传时又必须把原来已正确传送过的数据帧进行重传(仅因这些数据帧之前有一个数据帧出了错),这种做法又使传送效率降低。由此可见,若传输信道的传输质量很差因而误码率较大时,连续测协议不一定优于停止等待协议。此协议中的发送窗口的大小为k,接收窗口仍是1。

(4).选择重传协议

    在后退n协议中,接收方若发现错误帧就不再接收后续的帧,即使是正确到达的帧,这显然是一种浪费。另一种效率更高的策略是当接收方发现某帧出错后,其后继续送来的正确的帧虽然不能立即递交给接收方的高层,但接收方仍可收下来,存放在一个缓冲区中,同时要求发送方重新传送出错的那一帧。一旦收到重新传来的帧后,就可以原已存于缓冲区中的其余帧一并按正确的顺序递交高层。这种方法称为选择重发(SELECTICE REPEAT),其工作过程如图所示。显然,选择重发减少了浪费,但要求接收方有足够大的缓冲区空间。

TCP-IP详解:滑动窗口(Sliding Window)

从传输数据来讲,TCP/UDP以及其他协议都可以完成数据的传输,从一端传输到另外一端,TCP比较出众的一点就是提供一个可靠的,流控的数据传输,所以实现起来要比其他协议复杂的多,先来看下这两个修饰词的意...
  • wdscq1234
  • wdscq1234
  • 2016年09月07日 22:32
  • 14062

TCP 滑动窗口机制

本文要解决的问题: 了解滑动窗口机制的原理和基本方法。 (1).窗口机制     滑动窗口协议的基本原理就是在任意时刻,发送方都维持了一个连续的允许发送的帧的序号,称为发送窗...
  • sbq63683210
  • sbq63683210
  • 2016年08月03日 10:00
  • 1166

TCP滑动窗口机制

TCP通过滑动窗口机制检测丢包,并在丢包发生时调整数据传输速率。滑动窗口机制利用数据接收端的接收窗口来控制数据流。 接收窗口值由数据接收端指定,以字节数形式存储于TCP报文头,并告知传输设备有多...
  • u014805066
  • u014805066
  • 2016年01月26日 17:00
  • 3720

3.4.1 流量控制、可靠传输与滑动窗口机制

流量控制涉及对链路上帧的发送速率的控制,以使接收方有足够的缓冲空间来接受每一个帧。例如,在面向帧的自动重传请求系统中,当待确认帧的数量增加时,有可能超出缓冲存储空间而造成过载。流量控制的基本方法是由接...
  • jxq0816
  • jxq0816
  • 2016年09月01日 23:14
  • 944

滑动窗口机制

http://blog.csdn.net/yujun00/article/details/636495 ARQ与滑动窗口概念        滑动窗口协议,是TCP使用的一种流量控制方法。该协议允...
  • cjsycyl
  • cjsycyl
  • 2013年08月01日 10:38
  • 11267

TCP协议——SYN/ACK的使用以及滑动窗口机制

TCP协议是传输层协议,提供的是一种面向连接的可靠的服务
  • huangwwu11
  • huangwwu11
  • 2014年04月09日 10:24
  • 7534

滑动窗口机制

计算机网络 滑动窗口机制
  • langjian2012
  • langjian2012
  • 2015年03月12日 18:19
  • 1134

滑动窗口机制

1.概念     滑动窗口协议,也称为回退N步协议(Go-Back-N,GBN)中,允许发送方发送多个分组(当有多个分组可用时)而不需等待确认,但它受限于在流水线中为未确认的分组数不能超过某个最大允...
  • lyd135364
  • lyd135364
  • 2015年08月24日 08:49
  • 669

TCP/IP详解--TCP/IP可靠的原理 滑动窗口 拥塞窗口

TCP和UDP处在同一层---运输层,但是TCP和UDP最不同的地方是,TCP提供了一种可靠的数据传输服务,TCP是面向连接的,也就是说,利用TCP通信的两台主机首先要经历一个“拨打电话”的过程,等到...
  • yusiguyuan
  • yusiguyuan
  • 2014年09月02日 22:51
  • 3094

TCP超时重传、滑动窗口、拥塞控制、快重传和快恢复

TCP超时重传  原理是在发送某一个数据以后就开启一个计时器,在一定时间内如果没有得到发送的数据报的ACK报文,那么就重新发送数据,直到发送成功为止。   影响超时重传机制协议效率的一个关键参数是重...
  • qq_26499321
  • qq_26499321
  • 2017年05月08日 19:33
  • 638
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:滑动窗口机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)