关闭

对象的继承关系在数据库中的实现方式和PowerDesigner设计

665人阅读 评论(0) 收藏 举报

在面向对象的编程中,使用对象的继承是一个非常普遍的做法,但是在关系数据库管理系统RDBMS中,使用的是外键表示实体(表)之间的关系,那么对于继承关系,该怎么在RDBMS中表示呢?一般来说有3种实现方式:

  • Concrete Table Inheritance(具体表继承)
  • Single Table Inheritance(单表继承)
  • Class Table Inheritance(类表继承)

比如在一个教务系统中,有老师学生2个对象,这两个对象都是“人”对象的子类,所以我们可以建立一个Person表,该表有人的公共属性:姓名、性别等,还有就是数据的唯一标识,一个ID。而教师对象有教师的特有属性,比如职称,学生有学生的特有属性,比如学号。所以我们可以建立Person、Teacher、Student3个表,其关系在PowerDesigner中如图所示:

image

1.具体表继承。

不建立父对象,将父对象的所有属性转移到子对象中,为每个子对象建立对于的表。如果使用这种方法,那么就只需要建立Teacher表和Student表,不需要Person表,在PowerDesigner中,双击继承节点,打开属性窗口,取消“Generate Parent”选项,选中“Generate children”并选择“Inherit all attributes”,如图所示:

image

生成的数据库表将如图所示:

image

2.单表继承。

在一个宽表中列出所有父对象和子对象的属性,同时用一个标识列表示该行数据存储的是哪个子类的数据。在PowerDesigner中,修改继承节点的属性,取消“Generate children”,选中“Generate parent”,然后在下面添加一个标识列,叫PersonType,如图所示:

image

生成的数据库表,在一个宽表中表示如图所示:

image

可以看到Person中的列集成了Person、Teacher、Student这3个表的所有列,同时还多了一个列PersonType,这个列就是用来区分这行数据到底表示的是一个学生还是一个老师。

3.类表继承。

对父对象和每个子对象建立一个对应的表,然后在子表中设置该子表的主键为与父表关联的外键。在PowerDesigner中,对于继承节点的属性,允许生成父和子表,另外,将“Inherit only primary attributes”选中。如图所示:

image

生成的数据库表如图所示:

image

这里可以看到,Teacher的主键和Student的主键同时又是该表的外键,连接到Person表。

PS:如果使用NHibernate进行编程,那么可以参考这篇文章,介绍了NHibernate对这三种继承的配置方法。

如果使用Entity Framework进行编程,那么可以参考这篇文章

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:417435次
    • 积分:6105
    • 等级:
    • 排名:第4072名
    • 原创:230篇
    • 转载:48篇
    • 译文:8篇
    • 评论:36条
    博客专栏
    最新评论