PowerDesigner模型设计

转载 2012年03月31日 10:44:47

 http://www.cnblogs.com/studyzy/ 深蓝居 博客

Sybase PowerDesigner(简称PD)是最强大的数据库建模工具,市场占有率第一,功能也确实十分强大,现在最新版本是15.1,已经支持最新的SQL Server 2008等数据库,另外在PD15中还增加了好几种模型,界面也得到了进一步的美化,做出来的图更漂亮了。下面是一个在PD15中新建模型的窗口:

image

PD本身除了进行数据库建模以外,还可以建业务模型、UML模型等,当然这些建模其他很多工具也有相同的功能,PD在这些模型的建立上并没有看出有什么明显的优势,所以我使用PD的目的只有一个就是进行数据库建模,这才是他的强项。

一般来说在进行数据库建模时最常用的就是概念模型和物理模型,现在在PD15中增加了逻辑数据模型和多维数据模型。另外的数据流图、数据迁移模型和UML类图就暂时不研究了。

在进行数据库建模时,最先是要建立概念模型,概念模型是一个抽象的宏观层次的业务模型,最常用的是“实体-关系”图。所以在概念模型中最重要的对象是实体和关系。

根据概念模型可以生成逻辑模型,逻辑模型是概念模型的延伸,表示概念之间的逻辑次序,是一个属于方法层次的模型。具体来说,逻辑模型中一方面显示了实体、实体的属性和实体之间的关系,另一方面又将继承、实体关系中的引用等在实体的属性中进行展示。逻辑模型介于概念模型和物理模型之间,具有物理模型方面的特性,在概念模型中的多对多关系,在逻辑模型中将会以增加中间实体的一对多关系的方式来实现。

逻辑模型主要是使得整个概念模型更易于理解,同时又不依赖于具体的数据库实现,使用逻辑模型可以生成针对具体数据库管理系统的物理模型。逻辑模型并不是在整个步骤中必须的,可以直接通过概念模型来生成物理模型。

物理模型依赖于具体的物理实现,使用的就是数据库对象,原来的“实体-关系”转换成“表-外键”,实体的属性转换为表的列,同时每个列的数据类型转换为对应的DBMS中支持的数据类型。

对于SQL Server 2008的物理模型,如果主键需要使用自增长,那么需要修改具体的列,设置该列为Identity。如果生成的数据类型不合理,也可以调整数据类型,使得数据类型使用得更恰当。在物理模型中除了生成的表外,还可以手动增加视图、存储过程、业务规则等在概念模型和逻辑模型中无法表达的数据库对象。

对物理模型调整好后,就可以将模型应用到SQL Server数据库中。在数据库中实现物理模型的方法有两种,一种是使用PD连接到SQL Server数据库,然后将模型同步到数据库中,另一种方法就是生成数据库脚本。

这里只是简单的介绍了下数据库建模的过程,接下来我会对每一个步骤每一个模型进行详细的讲解。

相关文章推荐

在PowerDesigner中设计物理模型——添加外键

在PD中建立物理模型由以下几种办法: 直接新建物理模型。设计好概念模型,然后由概念模型生成物理模型。设计好逻辑模型,然后由逻辑模型生成物理模型。使用逆向工程的方法,连接到现有的数据库,由数据库生...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年10月15日 17:17
  • 4277

在PowerDesigner中设计物理模型——视图、存储过程和函数

视图 在SQL Server中视图定义了一个SQL查询,一个查询中可以查询一个表也可以查询多个表,在PD中定义视图与在SQL Server中定义查询相似。例如要创几个所有学生的所有选课结果的...

(一)powerdesigner 概念数据模型CDM 设计

现在还有很多加我QQ好友要看CDM模型的,我索性就直接放在csdn上了,这个教程当时好像也是看的一个前辈的,太久远了 目标: 本文主要介绍PowerDesigner中概念数据模型 CDM的...
  • A221133
  • A221133
  • 2011年08月31日 18:43
  • 567

在PowerDesigner中设计物理模型1——表和主外键

在PD中建立物理模型由以下几种办法:直接新建物理模型。 设计好概念模型,然后由概念模型生成物理模型。 设计好逻辑模型,然后由逻辑模型生成物理模型。 使用逆向工程的方法,连接到现有的数据库,由数据库生成...

从PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系说起

我们先说说CDM和PDM的区别: CDM和PDM的区别? 概念数据模型(CDM) 信息系统的概念设计工具,即实体-联系图(E-R图),CDM就是以其自身方式来描述E-R图。此时不考虑物...
  • WnLn25
  • WnLn25
  • 2011年09月20日 11:17
  • 4572

powerDesigner设计数据模型

powerDesigner设计数据模型

在PowerDesigner中设计物理模型3——视图、存储过程和函数

视图在SQL Server中视图定义了一个SQL查询,一个查询中可以查询一个表也可以查询多个表,在PD中定义视图与在SQL Server中定义查询相似。例如要创几个所有学生的所有选课结果的视图,那...

在PowerDesigner中设计概念模型

在概念模型中主要有以下几个操作和设置的对象:实体(Entity)、实体属性(Attribute)、实体标识(Identifiers)、关系(Relationship)、继承(Inheritance)、...
  • cqkxzyi
  • cqkxzyi
  • 2012年03月31日 10:43
  • 646

在PowerDesigner中设计物理模型2——约束

唯一约束唯一约束与创建唯一索引基本上是一回事,因为在创建唯一约束的时候,系统会创建对应的一个唯一索引,通过唯一索引来实现约束。不过唯一约束更直观的表达了对应列的唯一性,使得对应索引的目的更加清晰,所以...

PowerDesigner概念设计模型(CDM)中的3种实体关系

CDM是大多数开发者使用PD时最先创建的模型,也是整个数据库设计最高层的抽象。CDM是建立在传统的ER图模型理论之上的,ER图中有三大主要元素: 实体型,属性和联系。其中实体型对应到CDM中的...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2011年03月06日 13:27
  • 410
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PowerDesigner模型设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)