关闭

SQL 连接 JOIN 例解。(左连接,右连接,全连接,内连接,交叉连接,自连接)

258人阅读 评论(0) 收藏 举报

假设有如下表:


一个为投票主表,一个为投票者信息表~记录投票人IP及对应投票类型,左右连接实际说是我们联合查询的结果以哪个表为准~
1:如右接连 right join 或 right outer join:

我们以右边voter表为准,则左表(voteMaster)中的记录只有当其ID在右边(voter)中存在时才会显示出来,如上图,左边中ID为3.4.5.6因为这些ID右表中没有相应记录,所以没有显示!
2:因此我们自然能理解左连接 left join 或者 left outer join

可见,现在右边中ID在中存在时才会显示,当右边中没有相应数据时则用NULL代替!
3:全连接 full join 或者 full outer join,为二个表中的数据都出来,这里演示效果与上一样!
4:内连接 inner join 或者 join;它为返回字段ID同时存在于表voteMaster 和 voter中的记录

5:交叉连接(完全连接)cross join 不带 where 条件的
没有 WHERE 子句的交叉联接将产生联接所涉及的表的笛卡尔积。第一个表的行数乘以第二个表的行数等于笛卡尔积结果集的大小。(table1和table2交叉连接产生6*3=18条记录)

等价select vm.id,vm.voteTitle,vt.ip from voteMaster as vm,voter as vt

6:自连接。在这里我用我前段时间一个电力项目中的例子(改造过)
如下表:

这是一个部门表,里面存放了部门及其上级部门,但都放在同一张表中,我们假设现在需要用SQL查询出各部门及其上级部门!就如何做,
当然,不用自连接也一样,可以如下:

我们达到预期目的!在这个查询中使用了一个子查询完成对上级部门名的查询,如果使用自连接,那么结构上感觉会清晰很多。

是不是也同样完成了功能呢,这里除了使用自连接外,还使用了左连接,因为省电力没有上级部门,他是老大,如果使用内连接,就会把这条记录过滤掉,因为没有和他匹配的上级部门。
自连接用的比较多的就是对权形结构的查询!类似上表!
本文章来自:http://www.cnblogs.com/eflylab/archive/2007/06/25/794278.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24089次
    • 积分:340
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档