linux常见问题(编程篇)

原创 2005年03月01日 20:37:00
0001
linux下调试core文件
gdb <progname> <core>
<progname>:出错产生core dump的可执行程序。
<core>: core dump的文件名,缺省是“core”


0002
gcc abc.c得到的a.out不能运行
./a.out

0003
c++ 编译时为什么出错信息说cout没定义
include头文件完后加入 using namespace std;

0004
新编译生成的gcc ,使用的标准连接库都在/usr/local/lib 下了,但使用的缺省的连接路径是 /usr/lib 怎样添加?(除了在每次编译时 增加 -L /usr/local/lib 以外)(sakulagi, hutuworm)
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/lib
写到~/.bash_profile里面。
增加一种简便办法:
将/usr/local/lib加入/etc/ld.so.conf,然后运行一次ldconfig

----------------------------经典图书篇--------------------------
0001
GNU/Linux高级网络应用服务指南
linuxaid网站
机械工业出版社
优点:又全又精,全都是实战之作
缺点:针对版本较低:redhat 6.2

0002
Linux Apache Web Server管理指南
Charles Aulds
机械工业出版社
优点:目前我还没有发现哪个关于apache的问题这本书没有讲过
缺点:针对1.3.x,最新的针对2.0.*的中文版待出

0003
Linux内核情景分析
浙江大学出版社
优点:太透彻了,没法不懂
缺点:还是版本问题,呵呵,内核更新太快了,不过还是必读

0004
Unix环境高级编程
Richard Stevens
机械工业出版社
优点:博大精深
缺点:初学者是很难理解的,否则怎么叫《高级编程》呢?

0005
编程精粹--Microsoft编写优质无错c程序秘诀
Steve Maguire
电子工业出版社
优点:不说了,作者是VC开发组的组长
缺点:很难找了,1994年出的


0006
Understanding the Linux Kernel, 2nd Edition(hutuworm)
作者:Daniel P. Bovet & Marco Cesati
出版:O'Reilly
读了这本书之后,你就会明白在什么情况下Linux具有最佳的性能,以及它如何面对挑战,在各种环境中提供进程调度、文件访问和内存管理时的优良的系统响应。作者通过解释其重要性来引入每一个题目,并将内核操作与Unix程序员和用户熟悉的系统调用或实用程序联系起来。

0007
UNIX操作系统教程(英文版)(弱智)
by Syed Mansoor Sarwar ...
机械工业出版社
特点:浅显易懂,着重unix基础概念和整体理解,顺便复习英语。
缺点:目前没有中文版

0008
UNIX编程环境(弱智)
by Brian W.Kernighan, Rob Pike
陈向群 等译
机械工业出版社
特点:浅显,深入浅出讲解如何使用UNIX及各种工具,简单介绍Unix的编程环境;对比“UNIX环境高级编程”,此书适合新手入门。
缺点:目前没有英文版


0009
The Art of UNIX Programming(hutuworm)
作者: Eric Steven Raymond
网址: http://catb.org/~esr/writings/taoup/html/
优点: E.S. Raymond经典著作的优点就不用说了
缺点: 一直更新,目前版本0.73,看完了又给你出一新版,感觉很不爽

0010
unix网络编程--卷一《套接口API和X/Open传输接口API》(slg1972)
清华
W.Richard Stevens著(已故)
详细地讲解了unix网络的编程
非入门级的东西

0011
unix网络编程--卷二《进程间通讯》(slg1972)
清华
W.Richard Stevens著(已故)
详细讲解了unix之间的进程,线程之间的关系,以及各种不同标准的进程编程的异同。
非入门级的东西

0012
unix网络编程--卷三《应用程序》(slg1972, hutuworm)
我至今也没有买到,应该也不错。
没有买到是因为Richard Stevens大师英年早逝,再也不可能完成这计划中的第三卷了。据说其未竟稿可能由Gary R. Wright整理续写出来,但是自大师驾鹤以来一直杳

linux下网络编程常见问题

网络程序异常退出无core文件产生 这种情况发生在一边连接端已经关闭,但是另外一边还在对连接句柄做send操作,这样做send操作的进程会收到SIGPIPE信号,默认行为是直接退出且不会产生core...

Linux socket 网络编程常见问题总结

网络编程常见问题总结 串讲(一)  网络编程常见问题总结  6 I& I! E- x8 Z+ p- U- B   在网络程序中遇到的一些问题进行了总结, 这里主要针对的是我们常用的TCP sock...

系统安装篇 linux安装常见问题

linux安装常见问题   http://doc.linuxpk.com/86.html 1. 我已经取得了 Linux 的光碟片,但是我的电脑并不支援 CD-ROM 光碟机开机,所以无法直...

Linux常见问题解答集中版

  • 2007年08月26日 19:33
  • 313KB
  • 下载

linux开发常见问题

  • 2009年05月30日 13:37
  • 455KB
  • 下载

quickfixj编程常见问题

前一个月在开发一个贵金属的项目,虽然我这边只是负责转发的功能,但对于碰到的quickfix的相关问题还需要总结下来。因为当时自学quickfix的时候,苦于网上资料太少,所以学起来很艰辛,因此有了点点...

Linux内核分析及常见问题解答

  • 2008年06月24日 22:30
  • 9.22MB
  • 下载

LINUX 常见问题1000个详细解答

  • 2007年11月01日 20:09
  • 118KB
  • 下载

Tcp编程常见问题及解决方法总结(粘包,拆包)

文章来源:http://www.cnblogs.com/wenjingu/p/3809778.html 问题1、粘包问题 解决方法一:TCP提供了强制数据立即传送的操作指令push,TCP软件收到...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux常见问题(编程篇)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)