关闭

【转贴】什么是操作系统 什么是数据结构

476人阅读 评论(0) 收藏 举报
操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。

操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows2000、Netware等。

什么是数据结构
数据结构(data structure):
是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。数据结构是一个二元组,记为:
data_structure=(D,S).其中D为数据元素的集合,S是D上关系的集合。
数据元素相互之间的关系称为结构(structure)。根据数据元素之间关系的不同特性,通常由下列四类基本结构:
(1)集合:数据元素间的关系是同属一个集合。
(2)线性结构:数据元素间存在一对一的关系。
(3)树形结构:结构中的元素间的关系是一对多的关系。
(4)图(网)状结构:结构中的元素间的关系是多对多的关系。 
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-0168042829314748"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; google_ad_format = "728x90_as"; google_cpa_choice = "CAEaCHKh3G7v-3nuMABQNFAHUAxQR1CrAlCVBFBC"; google_color_border = "336699"; google_color_bg = "FFFFFF"; google_color_link = "0000FF"; google_color_text = "000000"; google_color_url = "008000"; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:213512次
    • 积分:3055
    • 等级:
    • 排名:第11356名
    • 原创:70篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论
    flex
    qingyin
    编程
    同学