关闭

认识BSD操作系统

标签: freebsdunixnetworking服务器平台internet
537人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-0168042829314748"; google_ad_width = 468; google_ad_height = 60; google_ad_format = "468x60_as"; google_cpa_choice = "CAEQrP6K8gEQABoIyeDGlGO8TKoohLbrgwEohLbrgwEwAA"; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

      BSD操作系统总体来说速度极快,做网站服务器最好了,而且没人认识,黑客几乎不黑,装的又是PHP,中国没几个PHP木马。但是自己操作也麻烦的要死。BSD (Berkeley Software Distribution,伯克利软件套件)是Unix的衍生系统,1970年代由加州大学伯克利分校开创。BSD用来代表由此派生出的各种套件集合。

      BSD常被当作工作站级别的Unix系统,这得归功于BSD License非常地宽松,许多1980年代成立的计算机公司,不少都从BSD中获益,比较着名的例子如DEC的Ultrix,以及Sun公司的SunOS。1990年代,BSD很大程度上被System V4.x版以及OSF/1系统所取代,但其开源版本被采用,促进了因特网的开发。

BSD版本

1986年6月,4.3 BSD发布。该版本主要是将4.2BSD的许多新贡献作性能上的提高,原来的4.1BSD没有很好地协调。在该版本之前,BSD的TCP/IP实现已经跟BBN的官方实现有较大差异。经过数月测试后,DARPA认为4.2BSD更合适,所以在4.3BSD中作了保留。(参见en:History of the Internet)

4.3BSD后,BSD逐渐抛开老式的VAX平台。Computer Consoles有限公司开发的Power 6/32平台(代号为"Tahoe"),当时看来大有可为,但不久即被他们的开发员所遗弃。然后,1988年6月移植的4.3BSD-Tahoe却表现不俗,BSD将依赖于机器跟不依赖于机器的代码分离,为未来系统的可移植性打下了良好的基础。

到此为止,所有的BSD版本混合了专属的AT&T Unix代码,这样就继续使用就要求从AT&T获得许可证。源码许可证当时非常地昂贵,几个其他组织对单独的网络代码版感兴趣,完全独立于AT&T,这样就可不受许可证的支配。1989年6月,Networking Release 1(Net/1)诞生了,没有AT&T授权也能使用,可遵照BSD许可证进行自由再发布。

1990年初,推出了4.3BSD-Reno。该版本是4.4BSD早期开发的过渡版,使用该版本被戏称为是一种赌博,因为Reno就是内华达州的赌城雷诺。

BSD的开源后裔

不同的BSD操作系统针对不同的用途及用户,可应用于多种硬件构架。在政府机构中常能看到BSD的身影。虽然下面的BSD功能可能并非独有,但每种BSD在各自的领域,都逐渐具有了良好声誉,有的专注于性能,有的则以安全见长。

DragonflyBSD是最年轻的BSD,专门提供比FreeBSD更优秀的对称多处理机系统,并使内核直接支持SSI集群,以取得更好的计算效果。这个项目在此方向上,才开始数年,主要关注i386平台。

FreeBSD在BSD家族中以易用性与高性能而着称,由于主要用作微处理器架构,如i386、AMD's 64-bit i386扩展,所以FreeBSD非常关注多处理器。FreeBSD在i386和amd64服务器上,运行地非常好,当然,它也可以在其他硬件构架上运行。

NetBSD拥有特别出色的可移植性,能在多达54种平台上运行,小到嵌入式的掌上设备,大到服务器群,NetBSD甚至还在国际空间站中服务。

OpenBSD在密码学和安全方面特别出众,可移植性也很好,当然略逊于NetBSD。安全功能如OpenSSH,是由OpenBSD率先开创的。OpenBSD作为安全请求机器(security demanding machines)运行,受到好评。

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:213425次
    • 积分:3055
    • 等级:
    • 排名:第11323名
    • 原创:70篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    最新评论
    flex
    qingyin
    编程
    同学