路由器的作用是什么?

原创 2007年09月15日 02:30:00
      路由器的一个作用是连通不同的网络,另一个作用是选择信息传送的线路。选择通畅快捷的近路,能大大提高通信速度,减轻网络系统通信负荷,节约网络系统资源,提高网络系统畅通率,从而让网络系统发挥出更大的效益来。

      从过滤网络流量的角度来看,路由器的作用与交换机和网桥非常相似。但是与工作在网络物理层,从物理上划分网段的交换机不同,路由器使用专门的软件协议从逻辑上对整个网络进行划分。例如,一台支持IP协议的路由器可以把网络划分成多个子网段,只有指向特殊IP地址的网络流量才可以通过路由器。对于每一个接收到的数据包,路由器都会重新计算其校验值,并写入新的物理地址。因此,使用路由器转发和过滤数据的速度往往要比只查看数据包物理地址的交换机慢。但是,对于那些结构复杂的网络,使用路由器可以提高网络的整体效率。路由器的另外一个明显优势就是可以自动过滤网络广播。从总体上说,在网络中添加路由器的整个安装过程要比即插即用的交换机复杂很多。

     一般说来,异种网络互联与多个子网互联都应采用路由器来完成。
路由器的主要工作就是为经过路由器的每个数据帧寻找一条最佳传输路径,并将该数据有效地传送到目的站点。由此可见,选择最佳路径的策略即路由算法是路由器的关键所在。为了完成;这项工作,在路由器中保存着各种传输路径的相关数据——路径表(Routing Table),供路由选择;时使用。路径表中保存着子网的标志信息、网上路由器的个数和下一个路由器的名字等内容。路径表可以是由系统管理员固定设置好的,也可以由系统动态修改,可以由路由器自动调整,也可以由主机控制。
1.静态路径表
由系统管理员事先设置好固定的路径表称之为静态(static)路径表,一般是在系统安装时就根据网络的配置情况预先设定的,它不会随未来网络结构的改变而改变。
2.动态路径表
动态(Dynamic)路径表是路由器根据网络系统的运行情况而自动调整的路径表。路由器根据路由选择协议(Routing Protocol)提供的功能,自动学习和记忆网络运行情况,在需要时自动计算数据传输的最佳路径。   
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-0168042829314748"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; google_ad_format = "728x90_as"; google_cpa_choice = "CAEQhPTEswMQwMuP5QMQuNLZ3gcQrP3C7QcQkMGC_AIQttD_-wMQ95KB3AMQ1KWD5gIQ-fzgwQIQ4dn_zgIQhd_9mQMQzKvNgwIaCGz0uh1vIvNyKIThl9MBKJDYv_EBKJCk0McCKJCLy8wCKNCpscgBKOK3k5QCKNPrgNcBKJSAk7ABKNXSiMsBKNmE56sBKO3q5LcBKIjx_4oBMAA"; //--> </script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>

相关文章推荐

集线器,路由器,交换机的作用和区别是什么以及如何区分?

号称网络硬件三剑客的集线器(Hub)、交换机(Switch)与路由器(Router)一直都是网络界的活跃分子,但让很多初入网络之门的菜鸟恼火的是,它们三者不仅外观相似,而且经常呆在一起,要想分清谁是谁...
  • lxnkobe
  • lxnkobe
  • 2012年03月08日 19:16
  • 748

集线器,路由器,交换机的作用和区别是什么?如何区分交换机,集线器,路由器?

号称网络硬件三剑客的集线器(Hub)、交换机(Switch)与路由器(Router)一直都是网络界的活跃分子,但让很多初入网络之门的菜鸟恼火的是,它们三者不仅外观相似,而且经常呆在一起,要想分清谁是谁...

路由器的Loopback地址是什么意思?

本地环回接口(或地址),亦称回送地址(loopback address)。 此类接口是应用最为广泛的一种虚接口,几乎在每台路由器上都会使用。常见于如下用途: 1 作为一台路由器的管理地址 ...

到底是什么决定了路由器的信号强弱和穿墙能力?

转自:http://mt.sohu.com/20160425/n445977893.shtml 移 动互联网的发展,带动了路由产业的蓬勃发展。面对纷繁复杂的路由器市场,是选择老牌路由厂商的路...

cisco路由器各接口模块代表的含义是什么

在“MODULES”下寻找所需要的模块,选中某个模块时会在下方显示该模块的信息。然后拖到路由器的空插槽上即可。下面为各模块接口介绍: 1)、PT-ROUTER-NM-1AM卡特性:提供2个RJ-11...

网络\路由器 端口映射的作用

服务器可以向外提供多种服务,比如,一台服务器可以同时是WEB服务器,也可以是FTP服务器,同时,它也可以是邮件服务器。 为什么一台服务器可以同时提供那么多的服务呢?其中一个很主要的方面,就是各种...

理解几个网络硬件(调制解调器、路由器、交换机)的基本作用

现在的很多网络设备设计的都差不多一个样子,都是一个盒子,长得也很像,很多就是学计算机的人也分的不是很清楚,而且针对这些网络硬件(如路由器、交换机、Modem)往往又被解释的很复杂,难于理解,这里尝试用...
  • pan_tian
  • pan_tian
  • 2013年10月06日 10:20
  • 13292
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:路由器的作用是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)