内核

原创 2007年09月26日 18:22:00
内核
英 文: Central Processing Unit (CPU)
台 湾: 中央处理器
大 陆: 中央处理单元
修订时间: 2000/5/31
CPU是一个电子电路的积体电路 (circuit, integrated(IC)) 。CPU是电脑内进行处理、控制和储存的电路,也是电脑硬体的核心。电脑中的各种运算、输入输出与连接储存器都是由中央处理器执行与控制。
CPU大概可分为8位元 (bit ) 、16位元、32位元及64位元。例如型号为8086是8位元的CPU;80286、80386是16位元的CPU;80468是32位元的CPU;Pentium、Pentium 多媒体延伸指令集 (MMX ) 、 Pentium Pro、PentiumⅡ等则是64位元的,它们都称为复杂指令运算 (CISC ) 的CPU。另外其他CPU,例如麦金塔电脑 (Mac ) 采用的威力晶片 (PowerPC) ,工作站或伺服器 (Server) 采用的HP PA-8XXX、MIPS 1000系列、DEC Alpha等,则称为精简指令运算 (RISC ) 的CPU。
CPU的本体是一个约1cm*1cm的半导体,被封装在塑胶或陶瓷材料中,然后再将接脚植入而完成一颗CPU,根据CPU的封装技术,CPU可分为:
1. DIP (Dual-in-Line Package,对称脚位封装):早期的8088CPU就是用这种封装技术,简单便宜,但只能用於脚数较少的CPU。
2. PLCC (Plastic Leadless Chip Carrier,塑料无引线晶片 (Chip) 封装):80286使用的技术,今天也只能用於脚数较少的CPU。
3. QFP (Quad Flat Package,四面平整包装):是一种四位对称同时是平整方式的包装,80386SX使用的技术。
4. PGA (Pin Grid Array Package,阵列脚位排列封装):是486与Pentium采用的技术,适合用於多脚位、复杂之晶片,但价格较高,散热性是上述四种封装技术中最好的。
5. SEC (Single Edge Contact,单边接触CPU匣):Pentium II/ Pentium III CPU与以往Socket CPU最大的不同是:其晶片是与第二阶快取记忆体 (Cache Memory) 整合在一片电路板上,再封入塑胶或金属包装中,整块电路板叫SEC匣。

(2)管理操作系统和计算机处理器中大多数基本操作的层次体系结构的内核。内核将维处理器安排不同的执行代码块(称为线程)以便尽可能使自己忙碌并协调多处理器以优化性能。内核还将在执行程序级别的子组件之间(例如,I/O 管理器和进程管理器、句柄硬件异常和其他硬件依赖的函数)的同步活动。内核的工作方式接近硬件抽象层。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

《Linux内核设计与实现》学习笔记——I/O调度算法

I/O调度子系统用于调度来自多个进程对块设备的I/O请求。电梯调度 首先,如果队列中已存在一个对相邻磁盘扇区操作的请求,那么新请求将和这个已经存在的请求合并为一个请求。 2.如果队列中存在一个驻留时...

Android内核剖析

  • 5天前 15:39
  • 55.45MB
  • 下载

Hi3520D UART2和UART3是如何加载到内核的

参考资料: 海思Hi3515的UART2和UART3是如何被加载到内核中的 http://blog.163.com/softtwo_2/blog/static/27007702201272364522...

POJ3130How I Mathematician Wonder What You Are!【半平面交判断内核】

Language: Default How I Mathematician Wonder What You Are! Time Limit: 5000MS   Memor...

LINUX内核设计与实现2006.pdf

  • 2017-09-30 11:19
  • 17.18MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)