关闭

SOA初探

887人阅读 评论(0) 收藏 举报

    面向服务的体系结构(service-oriented architecture)是一个组件模型,它能够将应用程序的不同功能单元(即:服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。这些接口采用中立的方式进行定义、独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。因此,在使用这种模型构建的系统中,所有的服务都可以采用统一和通用的方式进行交互。
    在SOA中,把这种具有中立的、与实现相分离的接口定义的特征叫做服务之间的松耦合。如同在程序开发中要求开发高内聚、低耦合的模块一样,服务之间的松耦合有着同样的好处:首先,极具灵活性,可以灵活采用任何技术平台实现;其次,实现和业务相分离,使得在业务或实现改变的时候不会影响到对方。
    在现在项目开发中,经常会遇到业务的变动,一般来说,业务修改就意味着需要修改实现,在一个典型的web项目中,可能会从页面一直修改到数据库,这常常花费大量的人力,且会把人搞得身心俱废。如果采用SOA,就可以把业务和实现分离,当业务发生改变时,还可以重用原有的逻辑实现。这样的情况下,即使需求发生改变,也不至于对原有的实现大动干戈。
    对于集成遗留项目,那就更方便了,把它作为一个服务,然后交给SOA,一切OK!太晚了,带着对SOA美好的印象,睡觉去,晚安!

by houor

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18019次
    • 积分:316
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论
  • SOA之我见

    houor: 你的理解是正确的,SOA是一种结构,定义了一种构建分布式系统的方法,他和技术的实现时分离的;可以使用...

  • SOA之我见

    xIAoXiAo: 我觉得SOA只是一个架构,而并没有一个SOA的标准,实现SOA不仅仅只是Web Services。 ...