SOA初探

原创 2006年05月22日 00:48:00

    面向服务的体系结构(service-oriented architecture)是一个组件模型,它能够将应用程序的不同功能单元(即:服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。这些接口采用中立的方式进行定义、独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。因此,在使用这种模型构建的系统中,所有的服务都可以采用统一和通用的方式进行交互。
    在SOA中,把这种具有中立的、与实现相分离的接口定义的特征叫做服务之间的松耦合。如同在程序开发中要求开发高内聚、低耦合的模块一样,服务之间的松耦合有着同样的好处:首先,极具灵活性,可以灵活采用任何技术平台实现;其次,实现和业务相分离,使得在业务或实现改变的时候不会影响到对方。
    在现在项目开发中,经常会遇到业务的变动,一般来说,业务修改就意味着需要修改实现,在一个典型的web项目中,可能会从页面一直修改到数据库,这常常花费大量的人力,且会把人搞得身心俱废。如果采用SOA,就可以把业务和实现分离,当业务发生改变时,还可以重用原有的逻辑实现。这样的情况下,即使需求发生改变,也不至于对原有的实现大动干戈。
    对于集成遗留项目,那就更方便了,把它作为一个服务,然后交给SOA,一切OK!太晚了,带着对SOA美好的印象,睡觉去,晚安!

by houor

相关文章推荐

Asp[1][1]Net的管理信息系统初探+

  • 2012年04月10日 01:54
  • 1.07MB
  • 下载

SOA架构设计经验分享—架构、职责、数据一致性

阅读目录: 1.背景介绍 2.SOA的架构层次 2.1.应用服务(原子服务) 2.2.组合服务 2.3.业务服务(编排服务) 3.SOA化的重构 3.1.保留服务空间,为了将...

微服务SOA架构与RPC远程过程调用

微服务架构 --- SOA架构思想的一种实现 定义: 采用一组服务的方式来构建一个应用,服务独立部署在不同的进程中,不同服务通过一些轻量级交互机制来通...
  • he90227
  • he90227
  • 2015年12月18日 11:25
  • 4784

初探网页模版

  • 2016年12月28日 01:05
  • 4.2MB
  • 下载

热门话题:使用WCF实现SOA面向服务编程(二)——实现简单的WCF开发实例

在WCF里,各个Application之间的通信是由EndPoint来实现的,EndPoint是WCF实现通信的核心要素。一个WCF Service可由多个EndPoint集合组成,每个EndPoin...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA初探
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)