好久没比较.Net和Java了

原创 2006年05月30日 00:25:00

已经很久没有像样的BLOB了,今天看了公司BOSS关于.Net和Java的技术比较文章,来了感觉,似乎可以废话几句了。

首先,明确身份,我是一个绝对的Java拥护者,但是,这不代表我认为.Net是垃圾。

首先需要说明的是,关于.Net和Java之间的比较的言论已经太多太多,他们之间谁好谁坏的已经变成了漫无边际的口水的海洋,对这个海洋中再注入些什么我已经毫无兴趣了。所以,我还是想说说我自己的感受为主。

首先,我有一个概念,在这两者之间,占据重要地位的不是技术,而是商业(无疑,我相信这句话本身就足够引来无数口水)。但是我们不妨看一下在这两个阵营之中,出现了多少存崔就是商业感念的玩意,为了防止口水,我还是不列举的好。

好了,现在觉得开始说技术方面了。.Net的优点在于…………容易上手,这种特性对于中国来说实在太重要也太有作用了…………(此处省略XXX字)。

而Java则侧重于对设计模式的研究,对优秀系统架构的追求。无疑,这是软件开发人员永远的追求,不过,这是高手们干的活,有能力的开发人员可以跟着这些高手们前进,对于初学者~~~这门槛实在太高了。当你企图对一个没有开发经验的人讲述IOC和ORM的优点的时候,将深刻的体会到这种门槛的存在。对应的Asp.Net的框架虽然从设计模式上多少有点丑陋(注意,拍砖的表打脸),但是其容易上手的特性无疑吸引了初学者。

不得不再次指出的是在IDE上似乎也显示出这种特性,我曾经表示过,VS和Java的主流IDE来比较,除了集成性之外几乎一无是处。Java的IDE中可以说拥有了太多令人兴奋的特性,有Eclipse几乎变态的可扩展性,有IDEA那对语法检查无比强大的支持和极高可用性等等。这些似乎都是VS中的缺乏的,然而VS那安装后就可以使用的特性似乎也是JavaIDE所欠缺的。这点可以在MyElipse的受欢迎程度上可见一斑,似乎有太多的人已经厌倦了Eclipse中的插件安装,版本调整等等一切问题………………当然,我绝对相信花这些功夫绝对不是浪费时间。

接下来的问题可以说是Java世界中非常重要的了……那就是开源社区。这点不得不说是Java世界中的巨大资源,无数个开源项目让Java充满了光彩,而.Net社区中大量收费的模块不得不让我作呕。事实上,如果你决定做一个.Net的开源项目,你将不得不面对一个事实,那就是你的模块可能在不知道哪一天,被MS收入到FrameWork只中,并对你只字不提~~~这实际上导致了开源工作开发人员去和MS那巨大的商业机器去竞争,我可以完全的肯定是,这事事没有人愿意干的。

我们是应用开发人员,Java和.Net之间的优劣说实话,我们没有必要去争论,我们要做的就是用最好的技术手段(注意什么是最好的技术手段可不是一个简单的问题)去实现我们的商业逻辑。我们需要的是一个长期稳定,有人维护的,价格低廉的(最好是免费的)的平台,他应该符合我们的使用风格(什么是你的风格?),能够使用这个平台生产产品,让Boss满意,让客户满意。

幸运的是,我们拥有了两种这样的平台,那就是.Net和Java。更加令人欣慰的是他们之间都表现的异常谦虚,都在努力(也可以认为是无耻的)学习对方的优点来充实自己。双发的发展速度可以说是一天比一天快。这对于我们应用开发人员来说毫无疑问是幸运的。

最后,我们始终需要记住的是:一个系统的好坏不取决与我们用哪个平台,而是你是否正确的,充分的,合理的发挥了你选择的平台的优势。系统好坏的取决于你。

 

Java与.net各有优势!

跨平台对开发商是一个巨大的诱惑。一次开发,多个平台使用,降低了迁移成本,有利。但Java的开发工具没有.net顺手,对编码人员的要求比.net要高。   .net培训成本低,上手快。尤其如果开发人员...
  • u012402926
  • u012402926
  • 2017年05月24日 10:44
  • 1465

线段树1

 线段树入门2008-01-17 13:59好久没写过算法了,添一个吧,写一个线段树的入门知识,比较大众化。上次在湖大,其中的一道题数据很强,我试了好多种优化都TLE,相信只能用线段树才能过。回来之后...
  • xiaofengsheng
  • xiaofengsheng
  • 2009年03月01日 12:53
  • 611

我眼中的.net的缺点(和Java比较)

我眼中的.net的缺点(和Java比较) 最近公司要开发Windows平台上的产品(由于涉及到商业机密,所以目前无法对这个产品做详细介绍),采用.Net技术进行开发,我负责的是基于Visual Stu...
  • cownew
  • cownew
  • 2008年02月19日 11:53
  • 1639

在Java的黄金时代下,.Net真的没落了吗

《IT项目管理与职业生涯规划大型论坛》中国.苏州 免费报名:http://www.hdb.com/party/b8an2.html?hdb_pos=manager_info 比尔盖茨公认的...
  • S_king_
  • S_king_
  • 2017年11月22日 14:03
  • 440

JAVA 与.NET 在前途上面的比较

JAVA 与.NET JAVA语言发明已有10年历史,在IBM、SUN等公司的推动下已经比较稳定与成熟,获得了大规模企业的普遍应用。时至今日,J2EE已经发展成为一个覆盖面广,效率高,易用性强的技术平...
  • zhoufoxcn
  • zhoufoxcn
  • 2006年11月25日 13:21
  • 3088

学Java了,好久没看了

好久没看了
  • xlzhang66
  • xlzhang66
  • 2009年02月27日 16:21
  • 81

java和.net比较

自从.NET问世以来,程序员都很关心的一个问题是「该学Java或.NET」。我也在挣扎,该「该继续Java的研究,或者该开始准备培养.NET的知识」。 当然,最好是能两者兼顾,但是每个人的时间都很有限...
  • linglongwan
  • linglongwan
  • 2011年07月14日 15:40
  • 596

C#、C#.NET与PHP、JSP、ASP的比较和总结

C#、C#.NET与PHP、JSP、ASP的比较和总结
  • longyanliang1987
  • longyanliang1987
  • 2010年06月11日 16:18
  • 950

LAMP与J2EE与 .NET三者的比较

为了开发一个动态网站出来,有3中选择,三种选择是一种三足鼎立的一种状态:LAMP   J2EE  .NET,各有各的好,下面自己总结一下 1、ASP.NET ASP.NET 的开发框架是 ...
  • lonsegdi
  • lonsegdi
  • 2015年08月02日 08:54
  • 2565

Java与PHP对于web开发的八大比较-------阿冬专栏

Web开发之:Java与PHP的八大比较   原文参考来源: http://www.e800.com.cn/articles/2012/0607/510399.shtml  比...
  • zhangdong305
  • zhangdong305
  • 2015年08月28日 10:38
  • 4755
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:好久没比较.Net和Java了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)