好久没比较.Net和Java了

原创 2006年05月30日 00:25:00

已经很久没有像样的BLOB了,今天看了公司BOSS关于.Net和Java的技术比较文章,来了感觉,似乎可以废话几句了。

首先,明确身份,我是一个绝对的Java拥护者,但是,这不代表我认为.Net是垃圾。

首先需要说明的是,关于.Net和Java之间的比较的言论已经太多太多,他们之间谁好谁坏的已经变成了漫无边际的口水的海洋,对这个海洋中再注入些什么我已经毫无兴趣了。所以,我还是想说说我自己的感受为主。

首先,我有一个概念,在这两者之间,占据重要地位的不是技术,而是商业(无疑,我相信这句话本身就足够引来无数口水)。但是我们不妨看一下在这两个阵营之中,出现了多少存崔就是商业感念的玩意,为了防止口水,我还是不列举的好。

好了,现在觉得开始说技术方面了。.Net的优点在于…………容易上手,这种特性对于中国来说实在太重要也太有作用了…………(此处省略XXX字)。

而Java则侧重于对设计模式的研究,对优秀系统架构的追求。无疑,这是软件开发人员永远的追求,不过,这是高手们干的活,有能力的开发人员可以跟着这些高手们前进,对于初学者~~~这门槛实在太高了。当你企图对一个没有开发经验的人讲述IOC和ORM的优点的时候,将深刻的体会到这种门槛的存在。对应的Asp.Net的框架虽然从设计模式上多少有点丑陋(注意,拍砖的表打脸),但是其容易上手的特性无疑吸引了初学者。

不得不再次指出的是在IDE上似乎也显示出这种特性,我曾经表示过,VS和Java的主流IDE来比较,除了集成性之外几乎一无是处。Java的IDE中可以说拥有了太多令人兴奋的特性,有Eclipse几乎变态的可扩展性,有IDEA那对语法检查无比强大的支持和极高可用性等等。这些似乎都是VS中的缺乏的,然而VS那安装后就可以使用的特性似乎也是JavaIDE所欠缺的。这点可以在MyElipse的受欢迎程度上可见一斑,似乎有太多的人已经厌倦了Eclipse中的插件安装,版本调整等等一切问题………………当然,我绝对相信花这些功夫绝对不是浪费时间。

接下来的问题可以说是Java世界中非常重要的了……那就是开源社区。这点不得不说是Java世界中的巨大资源,无数个开源项目让Java充满了光彩,而.Net社区中大量收费的模块不得不让我作呕。事实上,如果你决定做一个.Net的开源项目,你将不得不面对一个事实,那就是你的模块可能在不知道哪一天,被MS收入到FrameWork只中,并对你只字不提~~~这实际上导致了开源工作开发人员去和MS那巨大的商业机器去竞争,我可以完全的肯定是,这事事没有人愿意干的。

我们是应用开发人员,Java和.Net之间的优劣说实话,我们没有必要去争论,我们要做的就是用最好的技术手段(注意什么是最好的技术手段可不是一个简单的问题)去实现我们的商业逻辑。我们需要的是一个长期稳定,有人维护的,价格低廉的(最好是免费的)的平台,他应该符合我们的使用风格(什么是你的风格?),能够使用这个平台生产产品,让Boss满意,让客户满意。

幸运的是,我们拥有了两种这样的平台,那就是.Net和Java。更加令人欣慰的是他们之间都表现的异常谦虚,都在努力(也可以认为是无耻的)学习对方的优点来充实自己。双发的发展速度可以说是一天比一天快。这对于我们应用开发人员来说毫无疑问是幸运的。

最后,我们始终需要记住的是:一个系统的好坏不取决与我们用哪个平台,而是你是否正确的,充分的,合理的发挥了你选择的平台的优势。系统好坏的取决于你。

 

相关文章推荐

有那么好久没有写博客了,最近花了四天时间读完了Thinking in java

从找完工作结束后就没有写博客,没记错的话上次yinggai

好久没有写操作符重载了 自己重新写了个 温习了一下细节 温习友元 this const 引用

#include using namespace std; class Point { public: Point(int _x, int _y) : x(_x), y(_y) ...

最近有点时间-赶紧学习,好久没有写东西了

自从每天跟踪项目,问题1,问题2,需求1,需求2的,满脑子都是 方案,策略,开发进度,闲暇下来做一些代码,真是愉快的享受啊 感谢黑色太阳的相信,我参与了directUI项目的管理员,并且参...

好久没有在这上面写东西了

     什么比什么重要?现在已经不知道了,在zc这里已经一段时间了,从开始做他给的android练习,自己查新浪的api,注册,调用,写代码,实现(都忘记写的什么了),自己还是学了很多的。现在居然想...

好久没有看到这么有建设性德文章,由衷地赞叹《知其所以然地学习(以算法学习为例)》-By 刘未鹏(pongba)

知其所以然地学习(以算法学习为例)   By 刘未鹏(pongba) C++的罗浮宫(http://blog.csdn.net/pongba)   Updated(2008-7-24):更新...

好久没专心看一本技术书了,就从这本开始吧 Learning Cocos2D.pdf

第一章 没什么好说的,就是cocos2d的下载安装,配置,和hello 第二章 笔记 UIKit 和 OpenGL ES 坐标系的区别: UIKit 的坐标原点(0,0)在屏幕的左上角,Open...

好久没更新博客了,今天给大家分享一下Android中的资源与国际化的问题,通常我们新建一个Android工程,目录结构如下图所示: 我们主要看一下layout与values目录,layou

紧接上一篇巧妙运用ViewStub写出类似Tab选项卡(想怎么写tab就怎么写,横着写竖着写随你) ,上一篇耦合度实在是太高了(其实那个性能也不咋滴),饱受那一堆乱稻草捆绑在一起的痛苦,所以进行了一系...

[好久没有看到这么真切的文章了]在怀疑的时代依然需要信仰

在怀疑的时代依然需要信仰 一位学长的致辞 7月1日,北大中文系毕业典礼上,一位学长与现在的师弟妹谈理想。 不用害怕圆滑的人说你不够成熟, 不用在意聪明的人说你不够明智, 不要照原样接受别人推...
  • folio
  • folio
  • 2012年07月04日 14:34
  • 2379

由于职位发生了变化,好久没有碰javaSwing 的东东了,整理一下网络上的autoUpdate,分享一下,随后再用delphi设计一个完全可以脱离jak远行的。

import javax.swing.*; import java.awt.*; import java.net.*; import java.io.*; public class C...

好久没用广播了 忘记了

问题:当你的导航在TabActivity中 而子页面的一个按钮需要切换到其中的某一个导航页面 转载请注明出处:http://blog.csdn.net/x605940745 demo下载地址:ht...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:好久没比较.Net和Java了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)