关闭

IDEA使用感受

标签: ideaeclipsestrutsjspspringcvs
4596人阅读 评论(12) 收藏 举报
分类:

IDEA是我一直使用的Java集成开发环境,有很多人都建议我使用Eclipse,事实上我一直非常关注Eclipse项目的动态,Eclipse的发展,可以说仍然是最值得期待的。

不过我仍然钟情与IDEA是有原因

首先是他足够的小,安装包只有50多M,这大小不得不令人表示吃惊,注意,这个大小已经包括了一般开发中的各种必要功能。

其次,他的运行速度非常令我满意,这点尤为重要,Eclipse虽然富有多种插件,看上去似乎可以完成多种功能,但是我们会沮丧的发现,他的运行速度越来越慢了,逐渐的慢到了令人无法忍受的地步。比如,你如果打开了JSP语法检查,你将郁闷的发现保存一个JSP文件居然需要N秒,尽管如此吃力,我仍然可以不断的发现对JSP语法检查和语法支持的Bug。

随后,必须指出的是IDEA的Bug是非常少的,目前的5.1.2版本可以说相当稳定。无论对Java编码,xml文件和JSP等语法检查都表现的完美。他速度快并且准确。这点是我迫切想在Eclipse看到的特性。

另外,非常重要的一点是:IDEA他的高可用性。其可用性的体现在了很多地方,很多细节地方。我可以举出不少的例子,首先他的工具分栏,如project或package,run等,都可以缩小成一个图标,在需要的时候点开查看,这带了一个非常巨大的好处,可以在写代码的时候让工作区间尽可能的最大化,这点不得不说也是我想在Eclipse中看到的特性。还可以举例,比如xml文件,当你在xml文件中写一个类名的时候(在编写struts或spring文件时常常出现),你会兴奋的发现,你可以按住ctrl点击类名,直接导向到类源代码,甚至,当你输入package之后,按下代码提示的快捷键,居然还能拥有自动补全功能,这避免了代码中无数个配置错误。

IDEA对重构的支持几乎强大到了BT的地步,当你rename一个类的时候,你会惊喜的发现,他居然连注释中的类名也改了,更兴奋的时,如果你的这个类已经提交到cvs,他甚至可以自动删除原CVS文件,重新在CVS中Add。当你在Eclipse中做相同的事情的时候,就知道这个功能是多么的有用。

最后,IDEA居然也支持插件,并且他的插件采用集中发布模式,可以在IDEA中通过对话框浏览,挑选,下载并安装插件。我不得不高呼,Eclipse什么时候可以这样安装插件啊!!通过这些插件,你可以获得struts的支持能力,spring的支持能力,hibernate的支持能力等等其他非常有趣而实用的功能。

强烈建议所有阅读这篇拙作的读者,从官方网站上下载一个IDEA(www.jetbrains.com),装上,尝试一下,建立一个WEB Module和Java Module,看IDEA是如果将多个项目一起编译,发布到一个WEB目录中,并完成所有部署操作的。(Eclipse大侠啊,我求你了,你什么时候也能干这个啊)

呵呵,祝大家试用愉快~~~

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30794次
    • 积分:509
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    文章分类
    最新评论
    友情BLOG