MYSQL集群部署(一)--环境搭建

原创 2013年12月03日 19:43:20

前言


        因为项目需求,需要搭建一下mysql集群组,这是搭建的过程,是我参考了网上一些文章所做总结,但俗话说得好,没有一片叶子是相同的,不管什么技术,在进行个案部署的时候都会出现独特的问题,我们所应该做的,应该是彻底弄清之间的逻辑关系,这样在问题出现的时候才能很快做出分析,所以,我的文章,不敢说完全正确,只能起到抛砖引玉的作用,尽信书不如无书。
       这系列笔记目前有三篇,分别是环境搭建,主备倒换,和集群配置,之后可能还有HA应用,负载均衡等。

安装操作系统和软件环境


         因为公司服务器有限,现采用折中的办法,在一台linux机器上安装2个freeBSD的虚拟机,并在这两个虚拟机之间实现mysql的集群测试。

         (在写到第三部分的时候,发现mysql集群无法简单部署到freeBSD上,所以后来重新换了操作系统,更换为debian linux 6.0,特此提醒)

         这样我们所需的软件有:

         1、vmwareworkstation 9.0 for linux:用于linux上的虚拟机软件

         2、xmanager Enterprisev4.0:用于在windows端访问linux上vmware的图形界面

         3、freeBSD 9.132位的操作系统镜像

         4、ftp工具


1、选择linux服务器


         选用公司服务器:192.168.143.202

         系统为:ubuntu12.04 64位 16G内存 1.8T硬盘


2、安装vmware


         用xshell或者其他linux命令行工具登陆到202上,使用ftp工具将vmware的安装文件上传到202上。

         给VMware-Workstation-Full-9.0.3-1410761.x86_64.bundle加上可执行权限,并执行。

         指令如下:

         (1)Chmod +x VMware-Workstation-Full-9.0.3-1410761.x86_64.bundle

         (2)./VMware-Workstation-Full-9.0.3-1410761.x86_64.bundle

         在安装过程中,会提示一些问题,是一些使用协议或者问你是否参加用户体验计划等,等填yes即可,之后会询问选择用户,安装目录,监听端口等,用默认的即可(不断按enter键),然后就会开始拷贝文件并安装,等到出现安装成功即可。如下图:

这样vmware就算安装好了。


3、打开vmware图形界面


         (1)在windows端打开安装好的xmanager,找到xstart工具,打开如下图填写基本的连接信息:

       (2)在command一栏,可以点击左边的小箭头,选择一个终端形式,选第一个即可。

      (3)单击RUN按钮

      (4)出现下图命令行窗口

      (5)在命令行中,输入指令:vmware   就可以打开vmware的图形界面


4、新建FreeBSD虚拟机


(1)单击“Create a New Virtual Machine”选项卡,出现如下界面,选择“typical”后,点击“Next”


(2)选择“use ISO image”,之后点击“Browse”按钮,选择在上一步中上传的freeBSD镜像文件。点击下一步。


(3)freeBSD属于“Other”的类型,选择后,点击下一步


(4) 出现一些虚拟机的基本信息,有些配置需要改一下,点击“Customize Hardware…”按钮


调整内存,服务器内存为16G,所以调整freeBSd内存为1G,同时Network Adaptor选择连接方式为bridged,这样在安装好后,虚拟机的IP段和服务器是同一个网段的,可以在windows直接连上。


(5)点击finish后开始安装操作系统,这里我选择的是FreeBSD 9.1的32位系统,开始安装,安装过程不再赘述。

(6)因为要装的两个虚拟机是用于mysql集群,所以两台虚拟机需要保证高度一致,为了保持一致,我们在安装外第一台虚拟后,将他的软件环境都配置好之后,用vmware的clone虚拟机的功能,clone出第二台虚拟机,然后修改第二胎的hostname和ip就可以了,这样就相当于得到了2台配置环境一摸一样的电脑。

         所以接下来,先配置第一虚拟机,给他安装MYSQL。

 

记录:配置第一个虚拟机hostname为mysql_1,IP是192.168.143.240,用户名/密码:root/123 。

    第二个虚拟机hostname为mysql_2,IP是192.168.143.241,用户名/密码:root/123 。

其余都保持一致

 

安装MYSQL


1、打开root用户的ssh权限


在安装mysql之后,可以先打开root用户的ssh权限,这样就可以用其他命令行终端访问你的虚拟机,在vmware中操作起来比较麻烦。

打开ssh的root权限

(1)修改文件/etc/ssh/sshd_config (注意是sshd,不是ssh)

(2)修改第46行:     去除“#”号,改”no”为“yes”。

          修改66,行:                   去除“#”号,改”no”为“yes”。

          修改67行:                   去除“#”号。

(3)重启ssh服务:/etc/rc.d/sshd restart


2、Ports安装MYSQL


登录到先安装好的一台freebsd。我们采用ports安装,也就是高级源码编译安装,(要保证机器网络通畅)

(1)更新ports tree,

         第一次抓取ports资料:portsnapfetch extract

         之后每次更新可以使用:portsnapfetch update

(2)找到mysql 5.5的安装位置:

         /usr/ports/databases/mysql55-server

(3)切换到该目录下,执行make install clean

在接下来的过程中,系统会从镜像网站上自动下载mysql5.5并安装,偶尔会弹出一些对话框,需要做一些选择,很多设置在后期可以修改,所以基本保持原样。

(4)等到安装好后,就要开始配置MYSQL了。


3、配置MYSQL


         采用ports安装的话,安装程序会把所有的配置都帮你配置好,安装完成后直接就可以启动了,如果需要熟悉MYSQL,建议把源码考下来,手动编译安装。现在我们重点在于集群部署,所以才有ports安装。


1、启动Mysql-server


     执行指令:/usr/local/etc/rc.d/mysql-server onestart

      配置开机自动启动:在/etc/rc.conf中新增一行:mysql_enable="YES"


2、修改mysql root用户的密码


         执行指令:mysqladmin-uroot password 123           (password后就是密码


3、配置远程访问


         执行指令:mysql ­–uroot–p       要求输入密码,输入第二部修改的即可

        执行指令:use mysql                         切换到默认数据库mysql

        执行指令:update user sethost='%' where user='root';   修改root用户的连接权限

       执行指令:flush privileges;                   刷新权限表

 

      之后就可以在windows端用mysqlclient访问这个数据库了。


4、克隆虚拟机


1、克隆虚拟机


(1)先关闭第一个虚拟机,回到xmanager,找到clone选项


(2)选择clone type为create a full clone,修改名字为freeBSD2.其余保持不变,点击下一步,截图一次如下:





(3)单击finish,就会开始clone,等他结束即可。


2、配置第二台虚拟机


         (1)先启动第二台虚拟机,不要两台一起启动,会有IP冲突。

         (2)修改静态IP和主机名

     执行指令 :vi /etc/rc.conf

                找到:

              将inet后的IP改为192.168.143.241,如图

修改hotname为mysql_2:

       (3)重启虚拟机:shutdown –h now

 

        然后把第一台虚拟机启动,这样两台完全一样的环境就准备好了,之后就可以开始调试2个mysql之间的主备部署。







版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

双机高可用、负载均衡、MySQL(读写分离、主从自动切换)架构设计

前几天网友来信说帮忙实现这样一个架构:只有两台机器,需要实现其中一台死机之后另一台能接管这台机器的服务,并且在两台机器正常服务时,两台机器都能用上。于是设计了如下的架构。 架构简介 ...

MySQL集群搭建详解(三种结点分离)

本文将搭建一个最简化的MySQL Cluster系统,配置方法中的所有命令都是以root账户运行。这个MySQL Cluster包含一个管理结点、两个数据结点、两个SQL结点,这五个结点会分别安装在五...

1月27日英语学习

Renting a House租 房1. I need to find a new place to live.我要另找一个地方住。2. Prices have really gone up the ...

征服 Mongodb 之 主从复制&集群复制

博客分类: DB/NoSQL mongodbmaster slavereplicate setprimarysecondary 廉颇老矣,尚可饭否?然也! Mongodb的...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2013-12-31 22:06
  • 7521

windows+mysql集群搭建-三分钟搞定集群

在上一篇博客(mysql集群搭建基础篇)里介绍了mysql集群的基本知识,这篇博客讲解如何在windows环境下搭建mysql集群,这段时间在我们架构师的带领下搭建了mysql集群,让我受益很多,下面...

MySQL之——MySQL Cluster集群搭建详解(基于手动编译安装包)

最近,由于工作很忙的原因,有段时间没有更新博客了,今天给大家带来一篇如何搭建MySQL Cluster集群的文章,好,我们直接进入主题。 本文将搭建一个最简化的MySQL Cluster系统,配置方法...

Linux下VMware虚拟机的安装

Linux下虚拟机的下载安装虚拟机使用 说明:本章测试环境的操作系统版本是Red Hat Enterprise Linux Server release 6.4(x86_64),选择对应Linux系...

MYSQL集群部署(三)--集群部署

什么是集群?       为了减少数据中心结点压力和大数据量处理,采用把MySQL分布部署的方法,一个或多个application对应一个MySQL数据库。把几个MySQL数据库公用的数据做...

Hibernate核心接口和工作原理

Hibernate核心接口和工作原理 Hibernate有五大核心接口,分别是:Session 、Transaction 、Query 、SessionFactory 、Configuration...

MYSQL集群部署(二)--主备部署

补充(一)          重启虚拟机后和mysql之后,发现数据库登陆不上,报错如下: 用无密码登陆进去后,执行showdatabases;发现默认数据库mysql消失了。 结合之前的操作,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)