关闭

[转载]c++位运算介绍

328人阅读 评论(0) 收藏 举报

全文来源:http://www.cnblogs.com/mz121star/archive/2008/05/24/bit.html

 http://www.guigushi5.com/kongbumanhua/kongbumanhua_14057_3.html

不准备全文拷贝了,浪费资源啊

摘录一部分:

 

1. 使用按位与运算符

按位与运算符一般用于选择整数值中特定的一个位或一组位。为了说明这句话的含义,下面再次使用本节开头的例子,利用一个16位整数存储字体的特性。

假定声明并初始化一个变量,指定一种12磅字号、斜体、样式为6的字体。实际上,就是图3-1中的字体。样式的二进制值是00000110,斜体位是1,黑体位是0,字号是01100。还有一个没有使用的位,需要把font变量的值初始化为二进制数0000 0110 0100 1100。

由于4位二进制数对应于一个16进制数,因此最简单的方法是以十六进制方式指定初 始值:

unsigned short font=0x064C; // Style 6, italic, 12 point

注释:

在建立像这样的位模式时,十六进制表示法要比十进制表示法更合适。

要使用字号,需要从font变量中提取它,这可以使用按位与运算符来实现。只有当两个位都是1时,按位与运算符才会产生1,所以可以定义一个值,在将定义字号的位和font执行按位与操作时选择该位。为此,只需定义一个值,该值在我们感兴趣的位上包含1,在其他位上包含0。这种值称为掩码,用下面的语句定义它:

unsigned short size_mask=0x1F; //Mask is 0000 0000 0001 1111

//to select size

font变量的5个低位表示其字号,把这些位设置为1,剩余的位设置为0,这样它们就会被舍弃(二进制数0000 0000 0001 1111可转换为十六进制数1F)。

现在可以用下面的语句提取font中的字号了:

unsigned short size=font & size_mask;

在&操作中,当两个对应的位是1时,结果位就是1。任何其他组合起来的结果就是0。因此组合起来的值如下:

font 0000 0110 0100 1100

size_mask 0000 0000 0001 1111

font & size_mask 0000 0000 0000 1100

把二进制值分解为4位一组的形式并不是很重要,这只是易于表示对应的十六进制数,看出其中有多少位。掩码的作用是把最右边的5位分隔出来,这5位表示点数(即字号)。

可以使用同样的方法选择字体的样式,只是还需要使用按位移动运算符把样式值向右移动。可以用下面的语句定义一个掩码,选择左边的8位,如下所示:

unsigned short style_mask=0xFF00; //Mask is 1111 1111 0000 0000

//for style

用下面的语句获取样式值:

unsigned short style=(font & style_mask) >> 8; //Extract the style

该语句的结果如下:

font 0000 0110 0100 1100

style_mask 1111 1111 0000 0000

font & style_mask 0000 0110 0000 0000

(font & style_mask) >> 8 0000 0000 0000 0110

为表示斜体和黑体的位定义掩码,并把相应的位设置为1,就很容易把它们分隔出来。当然,还需要一种方式来测试得到的位,这部分内容详见第4章。

按位与运算符的另一个用途是关闭位。前面介绍的是掩码中为0的位在结果中也将输出0。例如,为了关闭表示斜体的位,其他的位不变,只需定义一个掩码,使该掩码中的斜体位为0,其他位为1,再对font变量和该掩码进行按位与操作即可。实现此操作的代码将在按位或运算符一节中介绍。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:255016次
    • 积分:1640
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:70篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    文章分类
    最新评论