软件人月0

原创 2006年05月25日 11:39:00

 

去年9月份开始一直到现在都在参与搜索引擎核心的研发工作,除了自然语言处理、算法以及信息检索上的反思之外,在软件工程以及项目管理上开始有了一些感触,于是前一段时间便疯狂的翻看《人月神话》那本书——上大学的时候只看得懂它的第一章:)。

趁当时项目中间阶段总结的时候,也曾回忆整个项目研发过程,结合T MM-M这本书,记下了感受最深的几点,本想着形成一篇完整的文章的,不过现在看时间不允许了,就散置于此(当时写在了该书首页上)

 

为了防止the tar pit,有几点需要注意:

(1)         设计的概念一致性问题;

(2)         设计文档与程序在变更中保持同步的问题;

(3)         队伍培训与建设的问题;

(4)         测试规划的问题:

a)        Debug信息输出管理;

b)        系统错误号统一管理;

c)        测试方案同步设计;

(5)         复杂度控制。

 

当时没有强调“需求”,事实上需求变更还是给项目带来了一些问题。之所以中间阶段总结时没有强烈著明这一点,我想可能是与本项目的类型有关的:搜索引擎的内核是计算密集型任务而非功能型应用任务。

 

相关文章推荐

软件工程管理——《人月神话的读书笔记》(chapter11~chapter15)

Chapter 11 未雨绸缪 •试验性工厂和增大规模 对于大多数项目,第一个开发的系统并不合用。现在的问题是“是否构建一个实验性的系统,然后抛弃它” 为舍弃而计划,你一定要这样做 实话,没有...

软件工程管理——《人月神话的读书笔记》(chapter2~chapter10)

chapter 2 人月神话 乐观主义 所有的编程人员都是乐观主义者。… “这次她肯定会运行的” “我刚刚找到了最后一个错误” 人月 第二个谬误是在估计和进度安排中使用的工作单位﹣人月。暗示着时...

软件开发人月成本估算方法

人月成本估算
  • huaishu
  • huaishu
  • 2017年06月15日 17:16
  • 639

[人月神话]读书笔记8--软件产品需要的文档&&软件开发没有银弹(捷径)

另外一面(The other face) 没有银弹-软件工程中的根本和次要问题 (No Silver Bullet – Essence and Accident in Software Enginee...

人月神话-软件开发准则

  • 2014年12月12日 13:32
  • 2.53MB
  • 下载

软件工程-人月神话

  • 2013年09月22日 13:11
  • 2.52MB
  • 下载

人月神话读书笔记(11)----未雨绸缪

未雨绸缪不变只是愿望,变化才是永恒。试验性工厂和增大规模 对于大多数项目,第一个开发的系统并不合用。它可能太慢、太大,而且难以使用,或者三者兼而有之; 系统的丢弃和重新设计可以一步完成,也可以一块块地...

人月神话PDF(软件工程旷世之作)

  • 2007年06月30日 20:14
  • 1.08MB
  • 下载

人月神话 (软件工程电子书)

  • 2006年01月13日 09:51
  • 0B
  • 下载

“人月神话”摘录

焦油坑 编程的乐趣与苦恼 思维创造性活动的特性注定在这个创造活动中有太多的困难与不确定因素,每个细小的偏离的累积都会象焦油坑一样使你举步维艰。 一 人月神话 编程,一个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件人月0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)