理解C语言声明的优先级规则(一个复杂的例子)

原创 2007年09月27日 13:32:00

A  声明从它的名字开始读取,然后按照优先级顺序依次读取;

B  优先级从高到低依次是:

        B.1  声明中被括号括起来的那部分

        B.2  后缀操作符;

                        括号()表示这是一个函数,而

                       方括号[] 表示这是一个数组。

         B.3   前缀操作符; 星号 * 表示“指向...的指针”。

C  如果const 和 ( 或 ) volatile 关键字的后面紧跟类型说明符 (如 int, long等),那么它作用于类型说明符。在其他情况下,const 和 ( 或 ) volatile 关键字作用于它左边紧邻的指针星号。


用优先级规则分析C语言声明一例:

  char * const * ( *next ) ( ) ;

首先,看变量名"next", 并注意到它直接被括号所括住;所以先把括号里的东西作为一个整体,得出“next 是一个指向 ...的指针"。

然后考虑括号外面的东西,在星号前缀和括号后缀之间做出选择。

B.2规则告诉我们优先级较高的是右边的函数括号,所以得出”next是一个函数指针,指向一个返回...的函数”。

然后,处理前缀“*”,得出指针所指的内容。

最后,把"char * const" 解释为指向字符的常量指针。

把上述分析结果加以概括,这个声明表示“next是一个指针,它指向一个函数,该函数返回另一个指针,该指针指向一个类型为 char 的常量指针”,大功告成。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C语言声明的优先级规则

图为《C专家编程》的第三章,写的很好,有了这个规则再也不用担心指向常量的指针、常指针、指向常量的常指针傻傻分不清楚了

c语言声明的优先级规则&//c语言声明的解码环[摘自c专家编程]

//c语言声明的优先级规则 A 声明从它的名字开始读取,然后按照优先级顺序依次读取。 B 优先级从高到低依次是:  B1 声明中被括号括起来的那部分  B2 后缀操作符:   括号()表示这个一个函数...

c语言中的复杂声明理解方法

从内到外的原则。 demo1:“const char *p”、"char const *p"和"char * const p"的区别? 1.const char *p:由*知道p为指针,再外层由cha...

C语言复杂声明的理解

C语言复杂声明的理解 分析复杂的声明,首先要知道常用的运算符如( ),[ ],*等符号的优先级,其次是要用英语常用的表达习惯顺序去一层层去分析声明的含义,将声明分解为A是B,B是C,C是D,这种句...

C语言复杂声明xiaoyi

  • 2010-04-03 21:05
  • 26KB
  • 下载

C语言声明优先级 const char* char * const

1、先从简单的入手 const char * var和char const * var和char * const var 可以这么理解 const char var 表示var是个char类型的...

分析C语言的声明的优先级

C语言的声明是C语言区别于其他语言的一大亮点,本文主要讲解的是C声明的优先级规则。

理解一个C语言的声明

理解C语言声明的优先级规则

浅谈C语言优先级规则--读《c专家编程》笔记

C语言优先级规则 A  声明从它的名字开始读取,然后按照优先级的顺序依次读取 B  优先级从高到低依次是 B.1声明中被括号括起来的那部分 B.2缀操作符: 括号()表示这是一个函数,而中括...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)