关闭

linux下的tmpfs 文件系统

176人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

tmpfs是一种基于内存的文件系统,它和虚拟磁盘ramdisk比较类似像,但不完全相同,和ramdisk一样,tmpfs可以使用RAM,但它也可以使用swap分区来存储。而且传统的ramdisk是个块设备,要用mkfs来格式化它,才能真正地使用它;而tmpfs是一个文件系统,并不是块设备,只是安装它,就可以使用了。tmpfs是最好的基于RAM的文件系统。


Linux内核的虚拟内存(VM)资源同时来源于您的RAM和交换分区内核中的VM子系统将这些资源分配到系统中的其它部分,并负责在后台管理这些资源,通常是透明地将RAM页移动到交换分区或从交换分区到RAM页。
tmpfs文件系统需要VM子系统的页面来存储文件。tmpfs自己并不知道这些页面是在交换分区还是在RAM中;做这种决定是VM子系统的工作。tmpfs文件系统所知道的就是它正在使用某种形式的虚拟内存



默认情况下,tmpfs会mount到/dev/shm目录。使用tmpfs,就是说你可以使用这个目录,这个目录就是tmpfs,如你写临时文件到此目录,这些文件实际上是在VM中。
要使用tmpfs,您要在内核配置时,启用“Virtual memory file system support”。
为防止tmpfs使用了全部VM,有时候要限制其大小。要创建一个最大为32 MB的tmpfs文件系统,键入:
# mount tmpfs /dev/shm -t tmpfs -o size=32m
添加到 /etc/fstab,应该是这样:
tmpfs /dev/shm tmpfs size=32m 0 0



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21325次
    • 积分:433
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:32篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条