关闭

【前端】如何成长为一名优秀的前端工程师---

标签: web应用前端界面设计web
859人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

浅谈本人的经验,也算是与大家交流吧,本人目前也是从事前端的工作,时间并不长,说的不好,请见谅。

先,前端工程师必须得掌握HTMLCSSJavaScript。只懂其中一个或两个还不行,你必须对这三门语言都很熟悉。也不是说必须对这三门语言都非常精通,但你至少要能够运用它们完成大多数任务,而无需频繁地寻求别人的帮助。

秀的前端工程师应该具备快速学习能力。推动Web发展的技术并不是静止不动的,没错吧?我甚至可以说这些技术几乎每天都在变化,如果没有快速学习能力,你就跟不上Web发展的步伐。你必须不断提升自己,不断学习新技术、新模式;仅仅依靠今天的知识无法适应未来。Web的明天与今天必将有天壤之别,而你的工作就是要搞清楚如何通过自己的Web应用程序来体现这种翻天覆地的变化。

算机科学这个大门类下面的许多分支在人们眼中实际上都不外乎科学。但是,我们所说的前端不是什么科学,而是艺术。艺术家不仅要掌握谋生的技术,还要懂得如何运用。对同一个问题的解决方案在这种情况适用,在另一种情况下可能就不适用。对Web应用程序的前端而言,解决同一问题的方案经常会有很多。没有哪个方案是错的,但其中确实有一些是更合适的。优秀的前端工程师应该知道在什么情况下使用哪种方案更合适,而在什么情况下应该重新选择。

秀的前端工程师需要具备良好的沟通能力,因为你的工作与很多人的工作息息相关。在任何情况下,前端工程师至少都要满足下列四类客户的需求。


产品经理——这些是负责策划应用程序的一群人。他们能够想象出怎样通过应用程序来满足用户需求,以及怎样通过他们设计的模式赚到钱(但愿如此)。一般来说,这些人追求的是丰富的功能。


UI设计师——这些人负责应用程序的视觉设计和交互模拟。他们关心的是用户对什么敏感、交互的一贯性以及整体的好用性。他们热衷于流畅靓丽但并不容易实现的用户界面。


项目经理——这些人负责实际地运行和维护应用程序。项目管理的主要关注点,无外乎正常运行时间(uptime)——应用程序始终正常可用的时间、性能和截止日期。项目经理追求的目标往往是尽量保持事情的简单化,以及不在升级更新时引入新问题


最终用户——当然是应用程序的主要消费者。尽管我们不会经常与最终用户打交道,但他们的反馈意见至关重要;没人想用的应用程序毫无价值。最终用户要求最多的就是对个人有用的功能,以及竞争性产品所具备的功能。

么,前端工程师应该最关注哪些人的意见呢?答案是所有这四类人。优秀的前端工程师必须知道如何平衡这四类人的需求和预期,然后在此基础上拿出最佳解决方案。由于前端工程师处于与这四类人沟通的交汇点上,因此其沟通能力的重要性不言而喻。如果一个非常酷的新功能因为会影响前端性能,必须删繁就简,你怎么跟产品经理解释?再比如,假设某个设计如果不改回原方案可能会给应用程序造成负面影响,你怎么才能说服UI设计师?作为前端工程师,你必须了解每一类人的想法从何而来,必须能拿出所有各方都能接受的解决方案。从某种意义上说,优秀的前端工程师就像是一位大使,需要时刻抱着外交官的心态来应对每一天的工作。

告诫新来的前端工程师最多的一句话,就是不要在没有作出评估之前就随便接受某项任务。你必须始终记住,一定先搞清楚别人到底想让你干什么,不能简单地接受“这个功能有问题”之类的大概其的说法。而且,你还要确切地知道这个功能或设计的真正意图何在。“加一个按钮”之类的任务并不总意味着你最后会加一个按钮。还可能意味着你会找产品经理,问一问这个按钮有什么用处,然后再找UI设计师一块探讨按钮是不是最佳的交互手段。要成为优秀的前端工程师,这种沟通至关重要。

论从哪个方面讲,我都觉得前端工程师是计算机科学职业领域中最复杂的一个工种。绝大多数传统的编程思想已经不适用了,为了在多种平台中使用,多种技术都借鉴了大量软科学的知识和理念。成为优秀前端工程师所要具备的专业技术,涉及到广阔而复杂的领域,这些领域又会因为你最终必须服务的各方的介入而变得更加复杂。专业技术可能会引领你进入成为前端工程师的大门,但只有运用该技术创造的应用程序以及你跟他人并肩协同的能力,才会真正让你变得优秀。


-------------------------------------------------------

原文地址:https://neveryu.github.io/guestbook/

Githubhttps://github.com/Neveryu

新浪微博http://weibo.com/Neveryu






更多学习资源请私信我的新浪微博...

0
0
查看评论

前端项目配置启动 node +vue +es6

Vue 项目启动 配置
  • Q772363685
  • Q772363685
  • 2017-04-14 16:13
  • 638

浅谈如何做一名优秀的WEB前端工程师

随着近两三年来RIA(Rich Internet Applications的缩写,中文含义为:丰富的因特网应用程序)的流行和普及,前端开发这个行业也开始备受关注。
  • fish9164
  • fish9164
  • 2016-09-06 10:16
  • 843

Web前端工程师-优秀简历汇总

Web前端工程师-优秀简历汇总 1. http://www.linqing07.com/resume.html 2.  http://www.flqin.com/#page2
  • xllily_11
  • xllily_11
  • 2015-10-29 16:32
  • 29020

如何成长成为一名优秀的前端工程师

首先,前端工程师必须得掌握HTML、CSS和JavaScript。只懂其中一个或两个还不行,你必须对这三门语言都很熟悉。也不是说必须对这三门语言都非常精通,但你至少要能够运用它们完成大多数任务,而无需频繁地寻求别人的帮助。 优秀的前端工程师应该具备快速学习能力。推动Web发展的技术并不是静止不...
  • anisweir
  • anisweir
  • 2015-07-11 22:38
  • 238

前端工程师发展目标

小漠的发展目标 深刻理解Web标准; 精通图像处理及代码编辑工具; 精通Web前端跨平台开发技术(XHTML、XML、CSS、Javascript等); 及时了解业界前瞻信息及应用,并有浓厚的兴趣和深入的见解; 对HTML5、CSS3方面有实际的理解和实践经...
  • u014071104
  • u014071104
  • 2014-11-04 11:33
  • 1100

管理感悟:如何成为一名合格的管理者

大部分的企业都有高层、中层、基层管理者,似乎这是一个分阶层的团队,其实以我个人的性格来看是不太喜欢的,我有时怀念刚创业那两年,公司规模小,也没有分得太细,十来个人就是一起奋斗一起面对,直呼其名,相处融洽,信息传递及时快速,各种酸甜苦辣随时随地分享,尽管没名没钱也不被看好,但工作和生活都相当开心,人追...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2016-12-09 09:05
  • 3756

如何成为一个优秀的研发人员

做一个产品,不可能一个人完成所有的东西,一个产品的开发到发布都是各个角色合作的。产品经理出交互,视觉来切图,开发者进行开发工作,测试做开发的测试,项目经理控制我们的整体进度和流程。 作为一个工程师,你首先需要了解各个角色关心什么。 产品和交互关心他们理想中的功能能否被正确的实现;测试关心的是一个...
  • qq_28273051
  • qq_28273051
  • 2017-01-17 11:16
  • 244

如何成为一名架构师,架构师成长之路

我理解的架构师需要掌握的知识 1. 业务模块切分能力.领域设计能力. 2. 类设计和编程落地能力. 能写高可读和应对变化,可维护代码. 3. 看别人代码能力,可重构点能力. 分层不合适,方法抽取, 重复代码合并下层 ,类型接口化 4. 高可用,高并发,可扩展性.各场景方案的了解.  &#...
  • fei33423
  • fei33423
  • 2017-03-13 22:50
  • 3052

第一次面试前端的心路历程

昨天作为前端行业的小学生,面试了3位顶着多年经验的前端人才,在和经理谈完之后,我们在一起谈笑风生,互相切磋,互相学习。在谈笑之于就敏锐的捕捉到了他们技术的分量。 首先第一位,是一位女生,工作2年,一些js效果可以独立完成,而且简历上多项技能写的精通,我瞬间精神大增,原来是隐藏的大神,精通angul...
  • wlangmood
  • wlangmood
  • 2017-05-09 09:25
  • 267

写给想成为前端工程师的同学们

本文转载自:https://www.h5jun.com/post/to-be-a-good-frontend-engineer.html前端工程师是做什么的?前端工程师是互联网时代软件产品研发中不可缺少的一种专业研发角色。从狭义上讲,前端工程师使用 HTML、CSS、JavaScript 等专业技能...
  • yisuowushinian
  • yisuowushinian
  • 2016-05-14 23:05
  • 11296
    个人资料
    • 访问:153949次
    • 积分:2709
    • 等级:
    • 排名:第15777名
    • 原创:119篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论