ARKit:也许是 iPhone 十周年最好的新开始

原创 2017年09月14日 16:41:44

文/魏一白

早在今年 6 月的 WWDC 大会上,苹果就宣布将在 iOS 11 中引入 AR 开发平台 ARKit,在今天夜里的秋季新品发布会上,姗姗来迟的 iOS 11 正式发布,与之随行的,对 ARKit 而言,还有强大的硬件支持。

ARKit 将能够帮助开发者方便地在第三方应用中实现增强现实功能。因此,未来基于 iOS 11 的苹果系设备,无论是 iPhone 还是 iPad,都将可以变身 AR 设备,App Store 与 ARKit 也可能成为世界上最大的 AR 平台。

可以说,在这次秋季发布会上,ARKit 才是集最大宠爱与一身的苹果新品,也许,这是 iPhone 诞生十周年后,苹果最好的新开始。

软硬件加持 地表最强 A11 芯片为 ARKit 而生

此次秋季发布会的新品均搭载了最新的 A11 仿生芯片,与 A10 相比,A11 芯片已经可以说是地表最强手机芯片产品了,苹果认为它是 iPhone 有史以来最智能的芯片。

A11 采用 64 位架构,包含 43 亿晶体管,拥有 6 个 CPU 核心(2 个大核+4 个小核),其中两个大核心用来处理复杂的大型任务,四个小核用来运行日常任务。相较于前代 A10 处理器在两个大核的性能提高了 25%,当需要提升处理速度时,CPU 能够同时发挥全部 6 个核心的性能。苹果还独立设计了新款 GPU 和 ISP,与 A10 Fusion 相比,速度提升幅度最高可达 30% 之多 。

除此之外,苹果还宣布 A11 将加入了神经网络引擎,采用双核设计,能够识别人物、地点和物体。如果说不是为了 AR 准备的,我们都不太相信。加入神经网络引擎的 A11 每秒运算次数最高可达 6000 亿次,将能够轻松胜任机器学习任务。

除了处理器,新款 iPhone 的摄像头也针对 AR 进行了专门的调节和设计,利用全新的陀螺仪和色彩检测仪,可以捕捉到更惊艳的动态效果。

苹果此前发布了其独立设计的图形处理软件 Metal 2 和机器学习框架 Core ML,这两者的加持让开发者能够打造出更加沉浸式的 3D 游戏和增强现实体验。

ARKit 打破真实世界与虚拟世界通道 应用前景广阔

在 VR 火热之后,除了微软的 Hololens,AR 领域还未出现令人经验的产品或应用服务,此次 ARKit 的到来,打破了真实世界与虚拟世界的通道,也许能够让 AR 摆脱目前“言之无物”的窘境。

AR 方向的应用领域将非常广阔,而游戏无疑是最具想象力的空间之一。增强现实游戏“Pokémon GO”的火爆之后,可以肯定,未来 AR 游戏市场将大有可为。

在苹果此次发布会上也演示了一个多人策略游戏《The Machines》,这款基于 ARKit 的游戏中,玩家可以通过移动 iPhone 在现实世界中进行战斗,我们看到了一个全新的游戏方式与操作体验。比如,玩家不再受手机屏幕限制,可以从各种角度观察游戏的场景,还可以缩放画面进行观察,而且,当缩放画面的时候,游戏的声音也会随之发生变化,结合 AirPod,可以说是非常棒的沉浸式体验了。

与《Pokémon GO》不同的是,《The Machines》一类的游戏主要基于当下环境建立游戏场景,而非基于地图位置信息。基于地图位置信息的游戏,对用户的 GPS 定位等要求较高,而脱离地理位置信息,新游戏可操作的空间将更大。例如目前国内游戏市场上最为火热的《王者荣耀》,也许未来我们将可以在一块稍宽阔的场地中进行多人对战。

ARKit 平台为开发者提供了一个新世界,让手机用户能够以全新的方式和现实世界交流互动。比如在体育赛事中,此前在 VR 领域中,很多公司都在打造 VR 观看赛事,能够身临其境的感受赛场的气氛。而 ARKit,则可以让用户在现场观看赛事时,实时在屏幕上看到运动员的个人信息,比如当你在观看 NBA 时,可以实时看到库里或杜兰特的个人数据。展开想象的话,也许会还可以实时建模,重现球赛的某些精彩时刻。

ARKit 公布之后,宜家终于找到了他们在 AR 方向上的突破口。据悉,宜家自 2013 年开始就在探索 AR 在家居方向的应用,但苦于 AR 功能需要专用的 AR 设备,因此在这个方向上的探索一直没有获得较大突破。ARkit 公布后,使用 AR 功能的设备可以直接使用 iPhone 充当,解决了他们最大的门槛。因此,宜家的团队用了两个多月时间研究 ARKit,最后推出了 Ikea Place,帮助宜家客户利用 AR 功能,在家中测量房间及其尺寸,并精确地放置家具,测试家具效果。

当然,除了游戏、体育、家居购物等方向,AR 还有更多的探索空间,在 AppStore 中,我们还可以看到教育、旅游、健康健美等等诸多领域都可以开发 AR 方向的产品与服务。

对于苹果来说,iPhone 步入第十个念头,软件、硬件以及应用市场上的探索几乎已经走到了顶峰。即便库克没有希望自己成为第二个乔布斯,如果他希望苹果走上第二个巅峰,目前看来,相比人工智能,也许 AR 会是近期比较可行的方向之一。

中国开发者们,你们准备好了吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ARKit 又添新实例:iPhone 上看 Falcon 9 火箭回收

自从苹果在 WWDC 全球开发者大会上发布 ARKit 以来,不断有开发者分享他们的最新开发成果,让人们看到了 iOS 平台中 AR 应用的无限潜能。Made With ARkit 网站的设计初衷就是...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年06月27日 09:51
  • 351

全面屏的 iPhone X,雷军妥协的库克做到了

唯一一个抢在苹果之前召开新品发布会,而只做到了三边的小米,最大的成就或许就是领衔定义了“全面屏”这个概念。...

如何用ARKit将太阳系装进iPhone(二)

上篇文章我们介绍如何创建一个ARKit项目,并且创建太阳、地球这些球体,接下来我们来谈一谈如何让它们动起来。 演示视频: ARSolarPlay.gif 天文科普   首先科普...

如何用ARKit把太阳系装在你的iPhone中

转载请注明原作者第二篇文章链接:如何用ARKit把太阳系装在你的iPhone中(二)关注AR/VR也有一段时间了,从一开始微软的HoloLens,谷歌眼镜,到苹果上次在WWDC上向开发者们展示他们的A...

如何用ARKit将太阳系装进iPhone(二)

上篇文章我们介绍如何创建一个ARKit项目,并且创建太阳、地球这些球体,接下来我们来谈一谈如何让它们动起来。演示视频: 天文科普  首先科普下太阳系的结构,太阳系共有八大行星,水星、金星、地球、火星...

如何用 ARKit 将太阳系装进 iPhone(一)

关注AR/VR也有一段时间了,从一开始微软的HoloLens,谷歌眼镜,到苹果上次在WWDC上向开发者们展示他们的AR方面的成果,微软HoloLens高昂的价格让人望而却步,而谷歌眼镜无疾而终,相较于...

ARKit新玩法:手机拍完照片就凝固在空中了!

苹果于6月WWDC17上推出ARKit,使iPhone一夜之间成为有数亿用户的最大AR平台。雷锋网(公众号:雷锋网)发现在众多的ARKit创新中,这个将照片凝固的创新让我们看到了很多应用的可能。Dan...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年07月24日 13:57
  • 347

关于iPhone改变的一切,这也许是史上最详细的盘点

iPhone开创了一整个移动互联网时代,改变了几乎所有人的生活。这个说法毫不夸张。 它让我们从诺基亚功能机的时代,真正跳入智能手机的时代。它作为智能手机业的引领者,实际上制定了这个行...

arkit_demo

  • 2017年09月30日 16:33
  • 66KB
  • 下载

李彦宏百度联盟十周年演讲实录

百度CEO李彦宏百度联盟十周年演讲实录:移动互联网要尽早考虑商业模式     2012年,6月1日,百度联盟峰会在张家界盛大揭幕。此次峰会主题为“千峰竞秀,盟聚十年”。百度创始人兼首席执行官...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ARKit:也许是 iPhone 十周年最好的新开始
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)