ARKit:也许是 iPhone 十周年最好的新开始

原创 2017年09月14日 16:41:44

文/魏一白

早在今年 6 月的 WWDC 大会上,苹果就宣布将在 iOS 11 中引入 AR 开发平台 ARKit,在今天夜里的秋季新品发布会上,姗姗来迟的 iOS 11 正式发布,与之随行的,对 ARKit 而言,还有强大的硬件支持。

ARKit 将能够帮助开发者方便地在第三方应用中实现增强现实功能。因此,未来基于 iOS 11 的苹果系设备,无论是 iPhone 还是 iPad,都将可以变身 AR 设备,App Store 与 ARKit 也可能成为世界上最大的 AR 平台。

可以说,在这次秋季发布会上,ARKit 才是集最大宠爱与一身的苹果新品,也许,这是 iPhone 诞生十周年后,苹果最好的新开始。

软硬件加持 地表最强 A11 芯片为 ARKit 而生

此次秋季发布会的新品均搭载了最新的 A11 仿生芯片,与 A10 相比,A11 芯片已经可以说是地表最强手机芯片产品了,苹果认为它是 iPhone 有史以来最智能的芯片。

A11 采用 64 位架构,包含 43 亿晶体管,拥有 6 个 CPU 核心(2 个大核+4 个小核),其中两个大核心用来处理复杂的大型任务,四个小核用来运行日常任务。相较于前代 A10 处理器在两个大核的性能提高了 25%,当需要提升处理速度时,CPU 能够同时发挥全部 6 个核心的性能。苹果还独立设计了新款 GPU 和 ISP,与 A10 Fusion 相比,速度提升幅度最高可达 30% 之多 。

除此之外,苹果还宣布 A11 将加入了神经网络引擎,采用双核设计,能够识别人物、地点和物体。如果说不是为了 AR 准备的,我们都不太相信。加入神经网络引擎的 A11 每秒运算次数最高可达 6000 亿次,将能够轻松胜任机器学习任务。

除了处理器,新款 iPhone 的摄像头也针对 AR 进行了专门的调节和设计,利用全新的陀螺仪和色彩检测仪,可以捕捉到更惊艳的动态效果。

苹果此前发布了其独立设计的图形处理软件 Metal 2 和机器学习框架 Core ML,这两者的加持让开发者能够打造出更加沉浸式的 3D 游戏和增强现实体验。

ARKit 打破真实世界与虚拟世界通道 应用前景广阔

在 VR 火热之后,除了微软的 Hololens,AR 领域还未出现令人经验的产品或应用服务,此次 ARKit 的到来,打破了真实世界与虚拟世界的通道,也许能够让 AR 摆脱目前“言之无物”的窘境。

AR 方向的应用领域将非常广阔,而游戏无疑是最具想象力的空间之一。增强现实游戏“Pokémon GO”的火爆之后,可以肯定,未来 AR 游戏市场将大有可为。

在苹果此次发布会上也演示了一个多人策略游戏《The Machines》,这款基于 ARKit 的游戏中,玩家可以通过移动 iPhone 在现实世界中进行战斗,我们看到了一个全新的游戏方式与操作体验。比如,玩家不再受手机屏幕限制,可以从各种角度观察游戏的场景,还可以缩放画面进行观察,而且,当缩放画面的时候,游戏的声音也会随之发生变化,结合 AirPod,可以说是非常棒的沉浸式体验了。

与《Pokémon GO》不同的是,《The Machines》一类的游戏主要基于当下环境建立游戏场景,而非基于地图位置信息。基于地图位置信息的游戏,对用户的 GPS 定位等要求较高,而脱离地理位置信息,新游戏可操作的空间将更大。例如目前国内游戏市场上最为火热的《王者荣耀》,也许未来我们将可以在一块稍宽阔的场地中进行多人对战。

ARKit 平台为开发者提供了一个新世界,让手机用户能够以全新的方式和现实世界交流互动。比如在体育赛事中,此前在 VR 领域中,很多公司都在打造 VR 观看赛事,能够身临其境的感受赛场的气氛。而 ARKit,则可以让用户在现场观看赛事时,实时在屏幕上看到运动员的个人信息,比如当你在观看 NBA 时,可以实时看到库里或杜兰特的个人数据。展开想象的话,也许会还可以实时建模,重现球赛的某些精彩时刻。

ARKit 公布之后,宜家终于找到了他们在 AR 方向上的突破口。据悉,宜家自 2013 年开始就在探索 AR 在家居方向的应用,但苦于 AR 功能需要专用的 AR 设备,因此在这个方向上的探索一直没有获得较大突破。ARkit 公布后,使用 AR 功能的设备可以直接使用 iPhone 充当,解决了他们最大的门槛。因此,宜家的团队用了两个多月时间研究 ARKit,最后推出了 Ikea Place,帮助宜家客户利用 AR 功能,在家中测量房间及其尺寸,并精确地放置家具,测试家具效果。

当然,除了游戏、体育、家居购物等方向,AR 还有更多的探索空间,在 AppStore 中,我们还可以看到教育、旅游、健康健美等等诸多领域都可以开发 AR 方向的产品与服务。

对于苹果来说,iPhone 步入第十个念头,软件、硬件以及应用市场上的探索几乎已经走到了顶峰。即便库克没有希望自己成为第二个乔布斯,如果他希望苹果走上第二个巅峰,目前看来,相比人工智能,也许 AR 会是近期比较可行的方向之一。

中国开发者们,你们准备好了吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

告别 也许是新的开始

6月24日  大连   阴  有雾 转身默默离开,离开23路车站。 原来赌博没有开始我已经跌到在起跑线了。 起码那是一场彻底属于我的赌博,但是我真没有勇气继续也没有勇气承认自己输掉。 有一万次机会转身...
  • redstorm
  • redstorm
  • 2004年06月25日 01:07
  • 487

君生我未生,我生君已老

我是一个孤儿,也许是重男轻女的结果,也许是男欢女爱又不能负责的产物。   是哲野把我拣回家的。   那年他落实政策自农村回城,在车站的垃圾堆边看见了我,一个漂亮的,安静的小女婴,许多人围着,他上...
  • liziyun537
  • liziyun537
  • 2010年12月28日 17:05
  • 501

君生我未生, 我生君已老。

我是一个孤儿,也许是重男轻女的结果,也许是男欢女爱又不能负责的产物。是哲野把我拣回家的。那年他落实政策自农村回城,在车站的垃圾堆边看见了    我,一个漂亮的,安静的小女婴,许多人围着,他上前,那女婴...
  • LQ881220
  • LQ881220
  • 2008年02月20日 00:13
  • 485

弗里德曼:也许是世界上最好的专栏作家

弗里德曼:也许是世界上最好的专栏作家   2...
  • hebrewlearner
  • hebrewlearner
  • 2006年11月23日 09:46
  • 555

时间也许是最好的解药

时间也许是最好的解药,已经离开你2个月了,在这两个月里我没有了争吵没有了挨骂没有了为家人而烦恼的 事情,你也不必为这为那生气,也许这样的结局对你我都是最好的结果,你有你的生活,我也有我的生活。三年时光...
  • wulvla020311
  • wulvla020311
  • 2017年11月06日 16:22
  • 30

也许是最好的Git入门指南

1. 什么是Git?Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统(没有之一)。 分布式版本控制系统:可以远程和本地进行控制的版本管理系统,比如你准备出国,需要写申请,因为在申请过程中从你最初的P...
  • L___123456789
  • L___123456789
  • 2016年11月24日 16:28
  • 142

ARKit 在点击的平面上生成物体

ARKit 在点击的平面上生成物体 using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; u...
  • chuan403082010
  • chuan403082010
  • 2017年09月17日 18:00
  • 627

ARKit 获取识别到的水平面

ARKit从入门到精通视频课程  蛮牛地址:   http://edu.manew.com/course/396  泰课在线 :  http://www.taikr.c...
  • chuan403082010
  • chuan403082010
  • 2017年08月14日 16:35
  • 1141

《iPhone X ARKit Face Tracking》

iPhone X前置深度摄像头带来了Animoji和face ID,同时也将3D Face Tracking的接口开放给了开发者。有幸去Cupertino苹果总部参加了iPhone X的封闭开发,本文...
  • Tencent_Bugly
  • Tencent_Bugly
  • 2017年12月04日 11:07
  • 319

面对难关的十点心得

最近帮一个困境中的朋友,他家里弄的一塌糊涂,开的公司也出问题,他的心理也在重压之下有点承受不住。好在已经解决了。总结一点面对难关的心情,和大家分享。1。面对困难,千万不要逃避,不要做把头埋在沙子里面的...
  • lixuehui
  • lixuehui
  • 2007年05月23日 08:14
  • 442
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ARKit:也许是 iPhone 十周年最好的新开始
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)