再一次站在捆绑销售风口的携程该何去何从?

原创 2017年10月11日 08:55:12

在互联网和娱乐圈这两个并行领域中,近日因明星事件产生两个时空的系列爱恨情仇。先有鹿晗公布恋情导致微博崩溃,意外带红正在结婚却要奋战一线修复 Bug 的微博搜索工程师,后有耿直演员韩雪炮轰携程捆绑销售,奉劝大家“携程在手,看清楚再走”。

昨天晚上,演员韩雪在微博上发布声明表示:“作为一个在携程获得“天外飞仙”称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保险框}。然而,百密一疏。心碎的发现,机智的我依然被套路了。”在微博中,韩雪炮轰携程捆绑销售,并要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

然对于携程捆绑销售的质疑等类似事件并非第一次发生。其实早在 2015 年,微博大 V 作业本、《新周刊》杂志副主编蒋方舟都曾发微博表示携程乱收费、服务欠缺等情况。就在刚刚过去的国庆假期期间,携程因被自媒体转载的一篇今年四月份的《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》旧闻再次被推向风口,在这篇文章中指出,携程在预定机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。并推测此行为一年预计会「坑」91 亿元,进而为携程带来将近 10 亿元的提成收入。

在此事件被爆出之后,携程表示,今年四月,携程网已对产品界面进行了改进,这些项目都可以手动取消,文章所写的与实际有出入,「100 亿」纯属造谣诽谤,携程将保留追究这些公众号法律责任的权利。

捆绑消费的根源

对于消费者来说,这样的捆绑销售着实让人不满,却有时又无可奈何,那么为何频频会发生这类事件?

究其根本原因,不得不提反思其背后的商业模式。如今,随着老龄化程度的加深及整个社会向消费群体升级,老年人的消费能力也随之提升。这不仅为商家带来了空前的机遇,也引发了一场行业变革。根据携程网、去哪儿网、同程旅游的大数据统计显示,老年人乘机出行的人数正在逐年显著上升。为抓住商机,各大旅游网站也相应地推出精准人群的定制化服务。继而随着中国民航客运的迅速发展,“一张机票/汽车票/火车票”早已无法满足旅客的需求,由此,一系列的增值服务应运而生。对于增值服务可选可不选,但默认的选择还是让很多用户稍有不慎就吃到了苦头。

反思

虽说选择了增值消费,用户自身也有一定的责任,但对于企业的产品部门来说,在从企业利益根本出发的同时,是否可以立足用户体验,有效地改善现状,毕竟“水能载舟亦能覆舟”,个人认为这是企业需要反思的。

而作为开发者一员的我们,还可以做什么呢?

做一只安静的程序猿,等待产品提需求。

此外你也可以学习携程的其他优秀技术,万一青出于蓝而胜于蓝了呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

雷军:只要站在风口 猪也能飞起来

“我现在很焦虑。”说这话时,雷军笑眯眯地,让人难以置信。但仔细看,他确实有些疲惫。   他的办公桌上堆满了资料和文件,而且还很奇怪地竖着一个天秤。平日里,雷军会用它来称手机和里面元器件的...
  • wangshfa
  • wangshfa
  • 2014年12月03日 09:45
  • 17699

站在股市的风口,如何买股票(动态规划问题)

题目描述 风口之下,猪都能飞。当今中国股市牛市,真可谓“错过等七年”。 给你一个回顾历史的机会,已知一支股票连续n天的价格走势,以长度为n的整数数组表示,数组中第i个元素(prices[i])代表该...
  • QHjust
  • QHjust
  • 2016年08月03日 20:05
  • 195

Unity中携程与线程指南

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...
  • fb791364
  • fb791364
  • 2016年03月16日 13:41
  • 506

携程实习现场面试

继上个星期电话面试之后,今天终于引来了去携程总部技术现场面试,这个星期这几天刷了好几天的论坛和别人关于ios面试的技术总结。因为是第一次去SOHO哪里,从学校到哪里还是用了一个多小时,真心被携程的大楼...
  • sundaowei1990
  • sundaowei1990
  • 2017年03月14日 21:12
  • 597

携程网宕机事故深度剖析

2015年5月28日上午11时许,携程旅行网官方网站突然陷入瘫痪,打开主页后点击时均显示“Service Unavailable”,经过12小时的紧急抢修后,携程网终于恢复,可正常访问。 虽然事情已...
  • gaolu
  • gaolu
  • 2015年06月04日 12:42
  • 8465

携程技术中心React Native Meetup活动经验分享

感谢携程的本次活动分享,携程用RN的30版本自己封装了一套CRN,重新了很多基础组件、API、打包方法、并做了很多的性能提升,目前应用RN的页面是50个;菠萝蜜也用RN的27和34版本做了两次整合,现...
  • liu__520
  • liu__520
  • 2016年10月23日 19:00
  • 2314

携程测试笔试题

1、  写一个购物网站的测试用例 2、  二叉树交换左右子树,哪种遍历更方便? 3、  一个有n个节点的二叉树,平均深度的最优值为? 4、  循环队列的出队后,头指针变成了什么样?front = (f...
  • skyxmstar
  • skyxmstar
  • 2017年04月12日 09:46
  • 1391

pyhton爬虫(12)——抓取携程酒店评论数据

本文主要目标是抓取携程酒店基本信息和用户评论数据。具体来说,酒店基本信息包括:酒店名、酒店星级、酒店最低房价、用户推荐比、酒店总评分等;用户评论数据包括:用户评论时间,用户评分,评论内容等。实现代码如...
  • FlySky1991
  • FlySky1991
  • 2017年08月07日 22:24
  • 2715

CtripDal 携程数据库访问框架简析

最近学习了下携程的数据库访问框架,网上有比较完整详细的学习方案,本篇也是基于前者的学习文档做简单的介绍,希望能给初学者一些帮助。 原文链接地址可以点这里:http://www.oschina.net/...
  • MyNoteBlog
  • MyNoteBlog
  • 2017年03月02日 14:06
  • 800

Java数据爬取——爬取携程酒店数据(二)

在上篇文章Java数据爬取——爬取携程酒店数据(一)爬取所有地区后,继续根据地区数据爬取酒店数据1.首先思考怎样根据地域获取地域酒店信息,那么我们看一下携程上是怎样获得的。 还是打开http://h...
  • jianiuqi
  • jianiuqi
  • 2016年11月25日 12:47
  • 2897
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再一次站在捆绑销售风口的携程该何去何从?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)