再一次站在捆绑销售风口的携程该何去何从?

原创 2017年10月11日 08:55:12

在互联网和娱乐圈这两个并行领域中,近日因明星事件产生两个时空的系列爱恨情仇。先有鹿晗公布恋情导致微博崩溃,意外带红正在结婚却要奋战一线修复 Bug 的微博搜索工程师,后有耿直演员韩雪炮轰携程捆绑销售,奉劝大家“携程在手,看清楚再走”。

昨天晚上,演员韩雪在微博上发布声明表示:“作为一个在携程获得“天外飞仙”称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保险框}。然而,百密一疏。心碎的发现,机智的我依然被套路了。”在微博中,韩雪炮轰携程捆绑销售,并要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

然对于携程捆绑销售的质疑等类似事件并非第一次发生。其实早在 2015 年,微博大 V 作业本、《新周刊》杂志副主编蒋方舟都曾发微博表示携程乱收费、服务欠缺等情况。就在刚刚过去的国庆假期期间,携程因被自媒体转载的一篇今年四月份的《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》旧闻再次被推向风口,在这篇文章中指出,携程在预定机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。并推测此行为一年预计会「坑」91 亿元,进而为携程带来将近 10 亿元的提成收入。

在此事件被爆出之后,携程表示,今年四月,携程网已对产品界面进行了改进,这些项目都可以手动取消,文章所写的与实际有出入,「100 亿」纯属造谣诽谤,携程将保留追究这些公众号法律责任的权利。

捆绑消费的根源

对于消费者来说,这样的捆绑销售着实让人不满,却有时又无可奈何,那么为何频频会发生这类事件?

究其根本原因,不得不提反思其背后的商业模式。如今,随着老龄化程度的加深及整个社会向消费群体升级,老年人的消费能力也随之提升。这不仅为商家带来了空前的机遇,也引发了一场行业变革。根据携程网、去哪儿网、同程旅游的大数据统计显示,老年人乘机出行的人数正在逐年显著上升。为抓住商机,各大旅游网站也相应地推出精准人群的定制化服务。继而随着中国民航客运的迅速发展,“一张机票/汽车票/火车票”早已无法满足旅客的需求,由此,一系列的增值服务应运而生。对于增值服务可选可不选,但默认的选择还是让很多用户稍有不慎就吃到了苦头。

反思

虽说选择了增值消费,用户自身也有一定的责任,但对于企业的产品部门来说,在从企业利益根本出发的同时,是否可以立足用户体验,有效地改善现状,毕竟“水能载舟亦能覆舟”,个人认为这是企业需要反思的。

而作为开发者一员的我们,还可以做什么呢?

做一只安静的程序猿,等待产品提需求。

此外你也可以学习携程的其他优秀技术,万一青出于蓝而胜于蓝了呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

再一次发计算器

  • 2007-12-12 23:22
  • 95KB
  • 下载

站在设计风口上,你也会飞

创业界流行一句话,“站在风口上,猪都会飞”。其实这句话我觉得放在设计界等很多其他地方都适用,比如在设计界,我们可以说,”如果你把握住了设计风潮的脉搏,你很快就会飞跃成设计先驱“。但是潮流这个东西就好像...

站在互联网+的风口上,看智慧城市如何布局

引言:2015年3月5日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并强调要发展“智慧城市”,保护和传承历史、地域文化。加强城市供水供气供电、公交和防洪防涝防...

递归再一次让哥震惊了

递归再一次让哥震惊了 先说那两个让哥震惊的递归问题: 1:用递归实现单链表的倒序输出 2:从二插查找树中删除节点,并保证还是二插查找树   同学们可以开始思考这两个问题了,当然你可能N年前就...

再一次成功编译运行android-4.3.2.1模拟器版本

由于之前的过错,硬盘上的所有资料全部丢失,惨痛的教训让我又花了一周多的时间用来下载安卓最新源码,编译、运行。 在此,记录下第二次编译的过程。由于是第二次编译,所以详细记录了整个过程,从下源码到成功运...

安卓实现按返回键回到桌面以及再一次按返回键退出应用

在做一个即时通信的应用的时候,由于每次都要登录,并且要一直保持通信, 如果按返回键后会退出应用, 这样对用户的体验不是很好,所以想到了微信和QQ的返回键回到桌面的效果,于是进行了重写onkeyDow...
  • zxt94
  • zxt94
  • 2017-05-26 11:37
  • 383

再一次在Eclipse下配置Android

昨天把系统换成了WIN7,装完后,又整理硬盘,把不用的多余的装在D盘不再能用的程序删了删,结果,手一欠,把android的SDK安装文件夹也给删了,后来想想也好,再重装一遍,加深些印象。  从网上看安...
  • YYZhQ
  • YYZhQ
  • 2011-03-21 23:53
  • 2587

第二章 再一次吃惊----数组的数组与多维数组的区别

看见这个题目,也许有些人就会嘀咕了:难道两者不是一样的吗?C语言的多维数组不就是数组的数组吗?不!两者是有区别的,而且还不小呢。首先看看两者的共同点: 1。内存映象一样。 2。数组引用方式一样,都...

安卓实现按返回键回到桌面以及再一次按返回键退出应用

再做一个即时通信的应用的时候,由于每次都要登录,并且要一直保持通信,如果按返回键后会退出应用,这样对用户的体验不是很好,所以想到了微信和QQ的返回键回到桌面的效果,于是进行了重写onkeyDown()...

第二章 再一次吃惊----数组的数组与多维数组的区别

原文:http://blog.csdn.net/megaboy/article/details/482781 看见这个题目,也许有些人就会嘀咕了:难道两者不是一样的吗?C语言的多维数组不就是数组...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)