那些一心想要离开 BAT 的人,后来怎么样了?

原创 2017年10月23日 08:52:02

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 ——《围城》

究其我们的一生,每日穿梭于熙熙攘攘的人群之中,只为遇见一个更好的自己,正如「人心是个无底洞,填不满也掏不空」。身在竞争激烈的“职场围城”之中,对于没得到的,总会幻想其他地方一定存在,于是我们开始在各个围城中奔走寻找。

气派的办公大楼、高配的开发机、令人羡慕的福利待遇、巨大的成长空间………..带有 BAT 光环的职场似乎是大家坚持奋斗的目标,而当真正进入这座围城之中,事实真的如此吗?

几天前,一篇题为“Working at Google seemed like a dream job. The reality has been a tedious, pointless nightmare.”的文章,让人如饮醍醐。

当我是 300 万求职者中的一员时,Google 职业门户网站上的标语引起了我的注意——“Do Cool Things That Matter”,它一下子简明扼要地说明了科技行业的休闲时尚和激情。

虽然过去两年中,身处人力资源部门的我也完成了 Google 阐明的一些工作内容,但是我似乎始终无法获得我的个人成长经验,于是本周我决定辞职。

作为一名“人才猎头”,我的工作没有什么了不起的,具体的工作内容就是向那些没有申请或可能需要说服的技术大牛们征求加入我们团队的机会。我搜索了 LinkedIn,为工程师们提供了一套特定的技能,然后每周向不知情的技术大牛发送数百条信息。

Google HR 使用特定的程序,填写固定的电子邮件模板并发送,然后会和感兴趣的候选者进行 10 分钟的电话交谈,主要也是基于常规的问题和推荐 Google 的工作,如此日复一日,年复一年。

而近日的一篇《工作三年后,我选择离开腾讯》文章,再次加深了我们的反思:

“你居然要从腾讯离职了!?”

这是身边朋友得知我要离开后的反应,似乎大家都难以理解这样的决定。

从行业环境来看,中国互联网正处于一派繁荣之境;从公司形势来看,也正要准备大刀阔斧地干一番大事业;从个人发展来看,自己在公司也会担任越来越重要的角色。

所有的环境都是好的,更加显得离职的决策不理智。

HR 系统弹窗给出最后的挽留:你确定要提交离职申请吗?

经过各种综合考虑后,我还是点了“确定”按钮,正式从工作了三年的腾讯离职。

事实上,抛开光鲜的外表,大公司的诟病一直存在:制度流程一体化、每天开不完的会议、改不完的需求……

反观身处全栈工程师满地的小公司,即使是一名 Leader,万事也要亲力亲为,因为事多、人少、缺乏经验,但是由此也可以得到全方位的锻炼与发展。

当身处好与坏的围城之中,“城里的人想逃出去,可逃出去又怎样呢?一片荒郊;城外的人想冲进来,可冲进来又怎样呢?一片废墟。”

如果是你,是会想选择进入大公司的城内还是出去看看外面的世界?而一心想要离开 BAT 的你们,追寻到更好的自己了吗?现在如何了?欢迎在下方留言区,分享围城之中的苦与乐。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

那些一心想要离开 BAT 的人,后来怎么样了?

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 ——《围城》...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017年10月23日 08:52
  • 18117

工作三年的 BAT 程序员,离开后发展得怎样?

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事BAT 作为中国互联网的标杆企业,其对于人才的培养也成为一种标杆,BAT 程序员在跳槽时无论是所获面邀数和面邀薪资上都有明显优...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2018年02月10日 00:00
  • 2644

离开家乡的人,习惯在外的漂泊,回不去了

离开家乡的人,习惯在外的漂泊,回不去了! 一个故事,清朝时期,洋务运动,一艘载数十多名的中国儿童船,驶向太平洋深处,远在3万多公里的另一个国度正等待他们. 路程行驶未过半,他们已经熟练地使用刀叉,...
  • lmocm
  • lmocm
  • 2015年03月07日 17:00
  • 915

那些抢着买单的人,都怎么样了?

01 谁来买单 “我来,我来!” “你们谁都别跟我抢,我来!” 这些经常出现在餐桌上的对话,并没有发生在小明和小王之间。 作为多年相识的好兄弟,小明每次都会主动买单。 小王偶尔...
  • zhangzning
  • zhangzning
  • 2017年09月18日 15:30
  • 308

BAT程序员工作的真实情况

阿里巴巴员工:我感觉我是在为自己做事,不是为公司 王小炜(虾米网创始人,原阿里巴巴员工):阿里巴巴有强大的HR体系,我目前我在国内看到效率最高的体系。整个HR体系几乎每一件具体的事情都有办法和具体落...
  • bigheadyushan
  • bigheadyushan
  • 2017年08月29日 23:19
  • 1044

windows共享目录-退出登录 bat脚本-

  • 2017年07月14日 09:48
  • 31B
  • 下载

程序员转行的感受-20140801

2014年8月1日-随笔 zhe  今天是:2014年08年01日 本文只是写一下自己最近的一些心得,以前语文一直不好,下面的文字可能没有太强的逻辑性,大家勉强看看。 今天是2014年...
  • zhengqiqiqinqin
  • zhengqiqiqinqin
  • 2014年08月12日 11:36
  • 1902

如何看待IT培训这件事情?IT培训出来的人都一无是处吗?

今天看到以前大学同学分享了一篇文章,仔细看了一下,其中也有他自己对IT行业的一些心得与体会。看了之后感慨万千,自己从事IT培训行业的时间也不短了,本来报着向中国互联网行业输送大量高精尖技术人才,并努力...
  • zxm317122667
  • zxm317122667
  • 2016年08月24日 19:13
  • 3992

java程序关闭bat

  • 2013年04月17日 16:16
  • 31KB
  • 下载

智能关闭危险端口(bat文件)

  • 2009年12月28日 00:03
  • 4KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:那些一心想要离开 BAT 的人,后来怎么样了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)