207 台服务器被种植木马,谁害死了“旧”乐视?

原创 2017年11月07日 11:01:12

在 11 月 6 日海淀法院网的网站首页上出现了一条“内外植入木马牟利,乐视员工获刑四年半”的消息引起了记者的关注。该消息中称,“乐视云计算公司员工闫某,为倒卖流量牟取私利,在职期间受上家吴某的委托在公司的 207 台服务器上种植木马程序……”详情如下:

2017 年 1 月至 3 月,被告人吴某受他人(另案处理)指使,通过网络联系上在乐视云计算公司担任工程师的被告人闫某,并向其提供木马程序。被告人闫某接收木马程序后,利用职务之便登陆公司内部系统将上述木马程序布置在乐视云计算公司分布于呼和浩特等地的 207 台服务器上。2017 年 3 月 3 日,有服务器发出预警,乐视云计算公司经排查发现员工闫某具有重大嫌疑。后公司报警,闫某、吴某陆续被公安机关抓获。

据了解,作为闫某的上家,吴某表示自己只是通过 QQ 得知有人以 100 元 1G 的标准收购流量且提供程序,因此找人想以此牟利,但不知道会触犯刑法。而闫某作为技术人员,也承认知道安装木马程序后,外部人员能利用该程序远程控制服务器,并可能利用该功能进行不法活动,但其在金钱利益的驱使下仍铤而走险,利用工作便利将木马程序布置在了公司的服务器里。

法院经审理后认为,被告人吴某、闫某违反国家规定,对计算机信息系统实施非法控制,情节特别严重,已构成非法控制计算机信息系统罪。本案证据确实、充分,指控罪名成立。考虑到被告人能如实供述罪行,且均系初犯,且已退缴相应赃款,对其二人依法从轻处罚。最后,法院作出上述判决。

放在司法界,这仅是一场简单的民事诉讼案件,放在科技圈,这只是一次为人所不齿的黑客攻击行动,但放在乐视身上,这起看似简单的“内外勾结,以权谋私”的违法行为,却俨然成为了乐视墙倒众人推下的宿命。

也是在去年的今天,贾跃亭《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》一封内部信正式引爆了乐视的全方位危机,也是从此刻起,各种口诛笔伐将乐视推向了一个又一个危机。

2004 年,乐视成立,其“平台+内容+终端+应用”的生态模式一直为人津津乐道,直到 2015 年,乐视的业务布局已基本涵盖了手机、内容、体育、互联网及云计算、大屏(超级电视)、互联网金融、汽车等“乐视生态七大板块”。2016 年上半年,乐视对外公布了 2015 年度业绩报告,报告期实现营业收入 130.17 亿元,较去年同期增长 90.89%;归属上市公司的普通股股东净利润 5.73 亿元,同比增长 57.41%。此时的乐视狂飙猛进,给外界交出了一份颇为亮丽的成绩单。

然而还没进 2017 年,网上搜集到的关于乐视的新闻,基本淹没在“庞氏骗局”、“IPO 作假”、“高管离职”、“媒体掐架”等负面消息的文章中。我们不禁要问:是什么导致了乐视如多米诺骨牌般的从 1 到 0?我们自古来总言「树倒猢狲散」、「墙倒众人推」,可为了乐视会走到今天这般局面?

为什么你还在乐视?

回到 2016 年中国企业领袖年会上,贾跃亭在危机爆发后首次公开亮相,全方位回应媒体,一时间媒体被贾跃亭的“诚恳”、“谦虚”、“有理想”、“有战略眼光”所打动。如贾提出的“生态化反”一词就极具创新性和吸引力,并被广为引用。

然而,外界早有评论称,贾因缺少杀伐决断的魄力,不能自如收放权利,由于贾的视野局限与性格缺陷,使得他在面对公司扩张之后所产生的系统性问题,表现的束手无策,最后只能是系统崩溃。而实际上,贾曾多次公开说自己不善于管理,在全员邮件中也把乐视危机主要原因归结于管理失误。

回溯乐视在视频(乐视网后并入)、电视、手机等成熟业务上的成功,目前,经过乐视的推广运作,乐视网也从最初三线而跻身前列,乐视电视也达到一定量级,乐视手机也成为国内手机领域的黑马。

在最近媒体的采访中,乐视某在职员工就提到,“这是事实,但我相信老贾一定能东山再起,而我要见证这个过程。”无疑,直到现在,乐视留守的一部分员工中仍然对贾的个人魅力所钦佩。

没钱,乐视就会死吗?

在孙宏斌携 168 亿元资金进入乐视,而乐视把在建的上海总部大楼 50%股权卖给融创,并停止收购美国 ViZiO,放弃多个体育赛事的版权后,人们原本认为,乐视的资金问题应该解决了。

而到目前来看,孙宏斌的 168 亿补乐视这个大窟窿究竟是沧海一粟,填都填不满。2017 年 7 月 21 日,孙宏斌全票当选乐视网董事长,贾跃亭以非常不光彩的方式黯然离场。

而供应商的态度也从“欠钱是不会欠的,毕竟那么大一家公司”的态度,激化为今年 7 月声势浩大的“大批供应商围堵乐视大厦还钱”事件。

与此同时,资本市场正在对乐视丧失信心。10 月 30 日,两家基金公司又下调了乐视网估值,调整后股价仅为 7.83 元和 7.82 元,这与乐视网分红除权后的股价相比几乎仅剩一半。

此外,乐视还有着远大于主力业务的亏损业务:乐视汽车、乐视体育、以及所谓硬件免费的乐视手机业务,这三大业务形成的资金缺口多达几百亿。

10 月 13 日晚间,乐视公布了 2017 年前三季度业绩预告,1 月 1 日至 9 月 30 日,乐视网归属于上市公司股东的净利润为亏损 16.58 亿至 16.63 亿,上年同期为盈利 4.93 亿元。从此,乐视 7 年盈利几乎亏完。

直到目前,在外界看好的乐视金融,孙宏斌 30 亿元收购,借助残存的乐视生态业务板块,又是否可以在乐视交错复杂的管理体系中生存下来?

是舆论的声音害死了乐视?

最早在 2016 年 11 月南方都市报的一篇《乐视难乐:深陷欠款罗生门 CEO 资金忧虑一语成谶》,称乐视陷入资金瓶颈。这篇报道正式拉开了主流科技媒体平台与科技企业之间的“掐架”。

一时间,“贾跃亭”、“乐视”成为了媒体圈自带 IP 高流量的关键词,眼看乐视墙塌了,眼看乐视遭到一帮冷眼旁观者的蹂躏。

公司扩张过快,违背商业运作核心价值,导致的资金风险放大、组织管理问题不断暴露才是乐视轰然倒塌的根本原因。

贾曾提到,在乐视近年来的发展过程中主要犯了三个错误:

一是生态布局过快,烧钱过快;

二是全球化步伐过快,后劲明显乏力;

三是人才扩张失衡,业务之间割裂。

加之组织管理不足,“以往各个组织独立发展时,缺乏大局观、偏重自身发展,造成生态割裂、跨组织协同低下、没有形成真正的生态化反”。

1988 年,史玉柱辞职创业,凭借文字处理软件巨人汉卡发家。1997 年巨人大厦盖到地面三层全面停工,债主天天堵门要求退款,史玉柱此时欠债 2 亿。2016 年 1 月史玉柱重新回归巨人网络,同年,福布斯中国富豪榜公布,史玉柱排名第 46 位。对比史玉柱与巨人网络的跌宕起伏,贾跃亭从 0 到 1 不是不可能。

而回首我们的互联网迅猛发展史,从被插件困扰、「微」/「伪」创新的羁绊、百家争言的社交红利到知识产权蛮荒时代,从去中心化到中心化,英雄枯骨,流氓上位。我们以为互联网给每个人带来了自由,却不曾想,于无意间,被剥夺的太多。

不过,时过境迁之后,人们是否还会想起贾跃亭?但愿不是在一片讨伐声中被人记起,而是因为“人民想念”。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

昨天被新浪害死了。

亲爱的GF开了 博客我明明有好几次评论的了,可是我用的firefox ,新浪对firefox支持很不好,提示全是乱码!! 我也就不知道到底有没有发表成功,昨天一看才知道是没有成功,只得换ie了。女朋友...
  • kauu
  • kauu
  • 2006年11月09日 11:13
  • 781

黑客如何给你的系统种上木马

相信很多朋友都听说过木马程序,总觉得它很神秘、很高难,但事实上随着木马软件的智能化,很多骇客都能轻松达到攻击的目的。今天,笔者就以最新的一款木马程序——黑洞2004,从种植、使用、隐藏、防范四个方面来...
  • yeqihong
  • yeqihong
  • 2007年07月24日 10:16
  • 828

一台服务器实现nginx代理负载均衡同时使用web服务

**原文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13d84115b0102y9n5.html 此实验与本博客的nginx代理负载均衡及同步web数据相似 。**需求:在一...
  • Miss_Audrey
  • Miss_Audrey
  • 2017年12月08日 17:19
  • 141

远程IPC种植木马

要实现代码如下: ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// type...
  • QQ1084283172
  • QQ1084283172
  • 2015年08月23日 18:53
  • 1383

[解决]服务器不能通过域名访问本机

在SharePoint服务器上,如果在浏览器地址栏中输入本机的域名,则会弹出用户验证框,但用户输入正确的用户名/密码也无法登录。可通过在注册表中添加如下项解决此问题:1、单击 开始、 单击 运行,键入...
  • qq_23502409
  • qq_23502409
  • 2017年09月29日 13:10
  • 167

乐视IPO的证监会内鬼遭调查,令完成幕后操纵丑闻曝光

许多年以后,面对群怼乐视的投资者,贾跃亭会计一定会想起“令完成”带他去准备创业板上市的那个遥远的饭局…… 小编忍不住的模仿一下百年孤独。 此时的贾跃亭会计,还在孤独应战。依然在媒体上,回击那些抨击...
  • tuotiansudai
  • tuotiansudai
  • 2017年11月01日 16:54
  • 417

4台服务器搭建Hadoop集群

首先在虚拟机中安装CentOS-6.4。 本人安装了3台CentOS-6.4,并且可以通过网关192.168.188.1可以互相通信。 CentOS-6.4-1 : 192.168.188.128 C...
  • sg_0504
  • sg_0504
  • 2014年02月18日 12:34
  • 1073

Dubbo框架 - 4 - 服务器部署(3)

服务器上部署flume 1、PC2/PC3上,/data/下创建flume文件夹,将包解压 2、复制${FLUME_HOME}/conf/flume-env.sh.template 为 flume...
  • u012324102
  • u012324102
  • 2017年09月05日 16:48
  • 221

mysql数据库从一台服务器迁移到另一台服务器上

一、应用场景      由于要把测试服务器上的数据库迁移到正式服务器上,因此需要做数据库的迁移。这里记录一下。二、数据库迁移1、新建数据库testcreate database test;2、进入数据...
  • LJFPHP
  • LJFPHP
  • 2017年12月01日 22:47
  • 163
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:207 台服务器被种植木马,谁害死了“旧”乐视?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)