被苹果摆了一道的高通,亮出了一张“小米”牌

原创 2017年12月07日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

文 | 杨丽

责编 | 一白

这边刚刚结束乌镇互联网大会的活动,雷军又匆匆踏上飞往夏威夷的班机。原来,全球著名手机芯片供应商高通正在举办2017骁龙峰会。

会上,历时三年研发的新一代移动平台骁龙845正式发布,主要围绕拍照素质,虚拟现实功能,人工智能,安全性,连接性以及续航能力等六大核心要素。同时,高通还找来了老同盟微软、AMD、三星、Sprint,联合华硕、惠普、联想等合作伙伴,宣布将搭载骁龙835的解决方案引入PC。

当然,作为小米公司CEO的雷军自然也当仁不让,为即将明年发售的搭载骁龙845的小米7疯狂打Call。

为何推出骁龙845?

众所周知,作为一款智能手机的大脑,手机系统芯片上集成了CPU、GPU、声音输出、以及少量的超高速内存缓存和其他组件,好的系统芯片解决方案决定了每一代智能手机性能上的升级。为了提高手机运行性能和续航,使用传统的CPU实现这个需求,将会拖慢系统的运行速度并加快设备上的电力消耗。相比之下,越来越多的智能手机芯片上开始嵌入AI模块,如提高用户体验、增强音频、图像和语音处理能力、人类活动的预测、语言处理、加速数据库搜索结果和增强数据加密等功能。

0?wx_fmt=png

如苹果公司也开始自研AI仿生芯片,并在iPhone X上使用了A11 Bionic芯片;华为Mate 10使用的麒麟970处理器,也嵌入了一个专门的神经处理单元(NPU);三星的人工智能助手Bixby也即将上线中文版。可以看到,无论是麒麟970还是苹果A11,AI芯片已经成为了智能手机行业新的分水岭。

因此,对于包括高通、英特尔、NVIDIA在内的芯片供应商而言,如何从技术上提升芯片的智能性也就十分必要。

尽管第一天大会上高通并未详述骁龙845的产品细节,但根据此前的爆料,骁龙845的CPU部分包括四个基于A75改进的大核心、四个A53小核心,GPU则升级为Adreno 630,整合X20基带,最高下载速度达1.2Gbps,性能提升25%。

高通的窘境

对于高通而言,作为全球手机芯片市场中的霸主,在CPU、GPU、基带方面一直保持领先优势。如众多智能手机品牌,包括三星Galaxy Note 8、LG V30、HTC U11、索尼Xperia XZ1和OnePlus 5T等,都嵌入了骁龙处理器。

但与此同时,高通近来的业务布局却连遭不顺。先是专利授权屡遭天价罚金,与苹果陷入专利诉讼混战,苹果直接拒绝支付每年数十亿美元的专利授权费;后遇股价拦腰砍半,被博通紧逼,企图恶意收购。

在与苹果公司的官司中,高通被指控称,“在芯片销售和专利授权方面进行了某种捆绑,帮助自己获得优势。”也就意味着:如果苹果公司购买了高通的芯片,它将获得一些专利授权方面的优惠,但如果它使用了高通之外的基带处理器,则这些公司可能需要向高通支付更高的授权费。

而外界传言的“高通面向苹果支付的回扣”,其实上也就是高通提供的专利授权费优惠。高通要求:禁止使用竞争对手英特尔支持的通信技术和芯片;未来不能在专利费方面对高通提出诉讼;在新推出的手机和平板电脑上使用高通的基带芯片。

也就是说,尽管在半导体行业移动、IOT、汽车、边缘计算和网络领域方面,高通保持着布局优势, 但其商业模式无疑遭到了越来越多的挑战。

偏偏选中小米?

尽管目前处于外界的质疑声中,但高通仍在谋求出路。近期,高通与小米、OPPO和vivo三家中国手机制造商非约束性采购意向备忘录,金额达120亿美元;同时还宣布了对包括ofo在内的中国9家初创公司投资1.5亿美金。

今年8月,高通对小米给予了极高评价:“没有小米,就没有骁龙800和旗舰机”。尽管这句话在外界看来有些夸张,但从其给出的数据可以得知,从骁龙800系列诞生开始累积,小米占据了高通中国区出货量的66%,远远超出国内其他友商的总和。也就是说,在中国智能手机市场,包括小米在内的厂商对其芯片业务是重点。

雷军称,“目前搭载了骁龙移动平台的小米出货量已高达2.38亿台,目前正在研发小米7旗舰手机将搭载骁龙845。”

而外界一直有评论称,小米的人工智能技术技术研发与骁龙845相关,通过骁龙845可集成NPU单元,专门用来识别图片等,提升拍照体验。其实,在乌镇互联网大会上雷军就曾透露,“小米7肯定会搭载骁龙845,这一处理器具备很强的AI处理能力,小米正在和高通的工程师进行研发。”新一代旗舰机将在2018年发布,并且将提供AI体验,而除了软件层面的AI之外,预计还有硬件层级的人工智能芯片。

对于小米而言,与高通的合作无疑将有助于即将推出的小米7在AI芯片技术上的快速提升。

此外, 高通还表示新一代通信技术5G网络将在2019年正式投入商用。近期华为、vivo、金立等纷纷给出了推出首款5G智能手机的时间表。尽管对此,雷军并未公布具体时间,但无疑小米也将成为第一批发布5G手机的厂商。

————— END —————

0?wx_fmt=jpeg

黑客入侵监狱系统放囚犯,换来十年监禁、25 万美元罚款


0?wx_fmt=png

AI 专业人才缺口上百万,年薪 80 万远超同行


640?wx_fmt=jpeg

微信已经老了,头条永远年轻


640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

高通、阿里、联想上季度的财报都出了,猜猜谁增长最快?

高通今天公布了2017财年第四季度及全年财报。财报显示,第四财季高通净利润为2亿美元,与上年同期的16亿美元相比减少89%。营收为59亿美元,与上年同期的62亿美元相比减少5%。 ...

英伟达不玩手机了,小米拿什么制衡高通

近日,Tegra处理器的生产厂商Nvidia(英伟达)的CEO黄仁勋在接受CNET采访时坦白了Nvidia要退出智能手机和平板电脑市场的决定,他打算在未来将SoC推广到汽车和游戏机顶盒市场。 ...
  • haooljo
  • haooljo
  • 2014年06月17日 10:03
  • 530

小米3高通版为何推迟上市:供应链之伤

雷军终于赶在2013年的最后一天宣布小米3高通版上市,而此时距9月5日的发布会已隔近4个月之久。     这其中究竟发生了什么?笔者在一个月时间内陆续采访了高通大中华区总裁王翔、联发科董事长蔡明介、多...

明年三星小米机皇有多强?高通骁龙845五大技术拆解

看点:与华为苹果各走各的AI路,高通骁龙845敲响了2018年智能手机PK赛的鼓声。 智东西美国夏威夷现场报道,当地时间2017年12月5~7日,高通骁龙技术峰会在夏威夷MAUI岛举行,...

雷锋科普:小米M2之芯高通APQ8064芯片组解析

小米M2在8月16日下午如期发布,如之前传言一样,这款产品采用了高通APQ8064四核芯片组,是第一款基于高通四核芯片的手机,拥有强劲出色的性能表现。作为目前为数不多的四核芯片组之一,高通APQ806...

为了保护你的数据隐私,苹果出了一份报告...

来源:差评 作者:差评君 本文长度为2852个字,建议阅读5分钟 我们来聊聊苹果为了保护用户数据隐私都做了些什么... * 请注意,本篇文章学术高能,不易理解 * 请...

一张图解读小米公司的商业模式

「互联网思维」这个词,应该是2013年行业里最火的词,一个好的互联网思维的商业模式就等于一个清晰的战略地图。黑马哥通过研究小米手机、乐视电视、Roseonly、极路由等互联网产品案例,总结出关于互联网...

防苹果小米日期时间控件

  • 2015年12月29日 12:36
  • 2.04MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:被苹果摆了一道的高通,亮出了一张“小米”牌
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)