美团网退款存漏洞,43人诈骗200万判刑12年

转载 2018年01月02日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

哈佛大学商学院教授理查德·秦德罗曾言,“任何能打破对于人、产品和信息的时空限制的新发展,都会对商业运作的方式产生巨大影响。”

一名来自江苏高邮的网友自认为找到了能够打破这种“时空限制”的新途径,利用美团点评等外卖平台的退款结算漏洞,联合其他42名同伙,共同经营了一套影响商业运作的新业务。或许,连他自己都没明白,这项“业务”将会改变他未来十年的命运。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

2017年12月28日,江苏省高邮市法院公开审理了一起利用美团网实施诈骗的案件,43名被告因利用美团网退款结算的漏洞,作案共计31起,骗取退款近200万元,构成诈骗罪。

43名被告中,90后21人,80后19人,具有大学文化程度的就有11人。这一天,高邮法院作出一审判:43名被告均构成诈骗罪。8人被判处有期徒刑实刑,刑期最长12年,10年以上3人,5-10年3人,3年2人。其他被告被判处三年以下有期徒刑或拘役,适用缓刑。所有被告人均并处罚金,罚金合计120.5万元。

至此,沸沸扬扬了近一年半之久的关于“利用美团退款结算诈骗”案件的判决终于敲定。

事件经过

2016年8月,北京三快在线科技有限公司(以下简称“北京三快公司”)向高邮市公安局报案称,2016年7月至8月间,江苏高邮一消费者伙同全国多家店铺,多次采用“买退款”的手段,骗取公司钱款。

同年8月31日,嫌疑人周某被抓获。

就在周某被抓获之后,同年年底,高邮警方又接到陈某报警,称他通过“美团”预定了20几万元的奶茶后申请退款,结果被店家拒绝了。花20多万元买奶茶?这显然不合常理。经警方调查,其实陈某在和奶茶店联手骗取美团的退款。

同年12月28日,警方将该案移送高邮市检察院审查起诉。

2017年8月,高邮市法院公开开庭审理此案。当天,被告人多达43人,辩护人20人,可容纳200多人旁听庭审的审判大厅座无虚席,庭审持续了三天。

2017年12月28日,最终判决。

平台的漏洞被钻了空子

2016年7月,北京三快公司旗下的美团网、大众点评网结算系统风险控制程序暂时失效,消费者只要在注册店铺结算日前一天下单、次日申请退款,北京三快公司在将消费款退还给消费者的同时,仍会将该款项在扣除平台管理费后结算给商家。

0?wx_fmt=jpeg

正是这样一个不起眼的漏洞,看在了周某眼中。随后,他伙同葛某在美团等平台上寻找商家合作,作案成功后,双方按比例分成。

就像不断壮大的队伍,不满足于“小生意”的周某,开始进行分工合作,并建立了专门的QQ群,用于成员间的高效沟通。

该业务团队主要分三部分:一部分作为中间人拉商家入伙,一部分负责网上注册家店铺的套取结算款,还有一部分充当消费者进行刷单。只要找准结算日特定的时间点,疯狂刷几万、甚至几十万的奶茶、牛排等日常用品,便可轻松得手。

这群套现者们利用先消费后退款的方式,让商家赚取了平台的结算款,剩下的就是与其按比例进行分赃了。

平台的漏洞如何避免?

据每日经济新闻描述,正常的交易情况是,美团的销售员与平台注册店铺签订协议,约定与商家的结算周期,比如:

某个商家的结算周期为7日一结算,7月8日是结算日。消费者在7月7日23时30分下单500元,支付成功之后,商家余额显示是500元,到了7月8日凌晨之后,商家就可以将这笔500元从余额里提现。

如果商家想把这笔钱提到店铺绑定的银行卡里,就需要经过美团系统设置的“检查余额是否足以支付退款金额”的风险控制程序。

假如消费者在此期间申请退款,商家同意之后,500元就会退给消费者,这时该风险控制程序就会检测到,这笔钱就不会转给商家。

那么,这种退款的业务漏洞又该如何通过技术手段避免呢?期待你的见解。

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

美团面试总结

面试前的准备接到面试通知的电话一阵兴奋,随即网上查了一下别人面试美团的面经,发现面试的范围相当广泛,又有学长说美团面试喜欢当场写代码,数据结构算法什么的都有,虽然有点担心过不了,可是一想到要去北京面试...
  • Panda_m
  • Panda_m
  • 2016年05月17日 21:15
  • 6222

美团Java实习面试经历(拿到Offer)

美团Java实习面试经历拿到Offer 美团技术一面20分钟 美团技术二面60分钟 美团技术三面25分钟 美团技术HR四面30分钟 好累我不想再找实习了...
  • csuliyajin2012
  • csuliyajin2012
  • 2015年10月26日 22:12
  • 8632

美团技术架构

追求极致:从技术细节看美团架构  很多人认为,电商都没有什么技术含量,没有什么门槛。可是,美团能从千团大战中脱颖而出,成为国内最大的本地生活服务平台,必然不是靠运气。美团网技术委...
  • justdoithai
  • justdoithai
  • 2016年04月20日 10:30
  • 8313

高仿美团筛选菜单

高仿美团筛选菜单最近做项目中遇到了很多类似美团筛选菜单,抱着不重复发明轮子的思想去github上找了些开源的项目,但大都用的popupWindow实现,切换效果比美团要差很多,从一个菜单切换到另一个菜...
  • djk_dong
  • djk_dong
  • 2015年07月13日 18:03
  • 2942

2017 年 4 月美团 Android 面试总结

原文地址:https://juejin.im/entry/5911948b44d904007bfb11fc 原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Yru4...
  • happy_love1990
  • happy_love1990
  • 2017年05月23日 17:43
  • 417

美团面试总结

美团三面的经历
  • u013187139
  • u013187139
  • 2015年10月26日 08:30
  • 774

性能优化模式-美团技术团队

摘要 性能优化涉及面很广。一般而言,性能优化指降低响应时间和提高系统吞吐量两个方面,但在流量高峰时候,性能问题往往会表现为服务可用性下降,所以性能优化也可以包括提高服务可用性。在某些情况下,降低响应...
  • JoyTan1209
  • JoyTan1209
  • 2015年12月13日 20:28
  • 461

仿美团实现地域选择(二)

介绍上篇实现了PopupWindow选择地域,这篇介绍如何实现带有首字母的快速索引list,进行城市选择,我也是参考了相关博文才弄出来的,知道了原理,才发现如此简单。其中有个开源项目可以参考,但与本文...
  • chen517611641
  • chen517611641
  • 2015年06月21日 18:07
  • 1330

使用Python抓取美团数据存于Excel中

使用Python抓取美团数据存于Excel中
  • baalhuo
  • baalhuo
  • 2016年07月23日 19:15
  • 3655

MySQL索引原理及慢查询优化--美团分享

MySQL索引原理及慢查询优化 http://tech.meituan.com/mysql-index.html MySQL凭借着出色的性能、低廉的成本、丰富的资源,已经成为绝大多数互联网公...
  • zhanghongzheng3213
  • zhanghongzheng3213
  • 2016年06月20日 18:03
  • 1112
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美团网退款存漏洞,43人诈骗200万判刑12年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)