为什么打不过滴滴的Uber也要做无人驾驶?

原创 2018年02月07日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

图片来源:TheVerge

离职创业,本无过错,但一旦牵涉上泄密的因素,那么就不仅是道德问题了,更多要考虑的是法律风险。

2018年,在自动驾驶领域,从传统车企到造车新贵,从互联网巨头到创业公司,资本的疯狂涌入,软硬件技术的不断成熟,促使越来越多的技术人选择辞职创业,力求以最快的速度抢占赛道。而这时就难免遇到一个似乎不太明晰的界限,在前东家的知识产权问题。

近日,在美国旧金山的法庭上,曾在中国失利的Uber与谷歌母公司Alphabet旗下Waymo展开了一场关乎命运的审判,双方律师就证据、证人和诉讼进行了激烈碰撞。

此次争论的焦点就在于,Uber聘请的一位曾在谷歌工作的工程师,是否涉嫌窃取老东家五人驾驶汽车的设计秘密。

原来,2016年Uber以6.8亿美金收购了一家名为Otto的无人驾驶卡车公司,并聘请了该公司CEO安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)。而事实上,这位创始人恰恰是谷歌无人驾驶汽车项目(Waymo)的创始人之一。

640?wx_fmt=png

特拉维斯·卡兰尼克(左)与安东尼·莱万多夫斯基(右)

因此,Waymo指控莱万多斯基在加入谷歌前,曾将大约14000份敏感文件下载到自己的个人电脑中,危及八项专利。包括“激光雷达技术,或称光探测和测距系统,这是Uber在开发自动驾驶车辆中必须用到的技术。

但法官对此存在质疑,认为Waymo律师无法证明Uber参与了谷歌商业秘密的盗窃行动,而将其不恰当地用于激光雷达的研发。这可能意味着Waymo陪审团必须了解软件代码和传感器中的技术细节。

尽管目前尚不清楚Uber是否曾收到和利用过这些商业机密,甚至其是否真的是商业机密也并不确定,外界也评论Waymo的指控内容过于繁杂,举证似乎是一项不可完成的任务,但对于Uber而言,如果此次诉讼失败,将意味着不仅要担负侵害商业机密带来的处罚,还可能因此跌出自动驾驶这个赛道。

在国内市场,同样存在类似的现象。2017年12月,百度以侵犯无人车商业机密为由起诉前高管王劲及其创立的公司美国景驰科技。

640?wx_fmt=jpeg

2016年10月,迅雷创始人程浩曾公开表露了一个预言:“未来,百度和滴滴打车将不会是合作关系,双方必有一战。从后者的角度来讲,它必须得做自动驾驶研发……”而这个预言现正悄然成为现实。

对于百度而言,几乎无法料想,潜在对手将从某一个领域异军突起并将其秒杀,当然,它也无法眼睁睁看着,曾经的队友也变对手。而在自动驾驶这个领域,百度的对手将越来越多。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Uber无人驾驶

Travis Kalanick on Uber's bet on self-driving cars: 'I can't be wrong' Biz Carson...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2016年08月21日 10:06
  • 401

滴滴+Uber的想法

1、滴滴拥80%的市场份额,融资估值280亿美元;滴滴合并Uber中国之后,占领移动出行90%的市场份额,新公司估值350亿美元,稳坐行业老大位置。 2、滴滴、uber合并,司机补贴减少,一车多软件...
  • aishangweilai999
  • aishangweilai999
  • 2016年08月02日 12:19
  • 165

Uber 快的 滴滴

互联网行业里,美国负责改变世界,中国负责Copy赚钱,快的和滴滴其实也是抄的Uber。 Uber(美国科技公司,打车应用Uber开发商)一般指UBER TECHNOLOGIES。 ...
  • zhuyunhe
  • zhuyunhe
  • 2015年02月03日 16:45
  • 712

(高小德用车)高仿滴滴/快的应用源码

“吃穿住行”是生活的基本构成。拿“行”来说,随着移动互联网不断渗透,涌现出一大批出行类软件。 出行类软件大概有以下几种: 打车类:滴滴打车、快的打车  专车类:滴滴专车、一号专车、神州专车  ...
  • xiaobaijiatu
  • xiaobaijiatu
  • 2015年07月31日 09:30
  • 2094

hadoop优化之MapReduce的Uber方式运行

hadoop2.x版本中新增了Uber方式运行MR。 什么是Uber呢? hadoop中对于Uber做了如下的定义: 1、mapreduce.job.ubertask.enable=true 首...
  • HADOOP_83425744
  • HADOOP_83425744
  • 2015年10月21日 16:27
  • 1415

iOS 平滑移动大头针视图 (类似滴滴和 UBER)

大家都知道,地图上的大头针视图如果想平滑的从一个坐标点移动到另一个坐标点,重新添加一个大头针是无法实现这种效果的,那样不会有一个移动效果,如果想达到类似滴滴车辆平滑移动效果,就必须在同一个大头针对象中...
  • SuYuMingXiangGuan
  • SuYuMingXiangGuan
  • 2017年01月16日 09:08
  • 579

滴滴出行竟然也搞了个公有云

每一个企业级的人 都置顶了 中国软件网 中国软件网 为你带来最新鲜的行业干货 本文作者:渣渣小编 邮箱:wky@soft6.com 〇 ...
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • Z1Y492Vn3ZYD9et3B06
  • 2017年12月06日 00:00
  • 183

无人驾驶的5个level concept

根据美国高速公路安全管理局对智能汽车定义的划分,完全实现无人驾驶的智能汽车发展将经历五个层次。 第一个层次是完全无智能化的层次,在这个层次中,驾驶员是整个智能化系统的唯一决策者和执行者,驾驶者通...
  • h1yupyp
  • h1yupyp
  • 2017年04月14日 00:23
  • 1577

【问】为什么孙悟空能大闹天宫,却打不过路上的妖怪?

【问】为什么孙悟空能大闹天宫,却打不过路上的妖怪? 【答】大闹天宫时碰到的都是给玉皇大帝打工的,所以大家都是意思意思不是真的卖命,在路上碰到的妖怪都是自己出来创业的,所以比较拼命!!...
  • fkedwgwy
  • fkedwgwy
  • 2011年11月21日 11:54
  • 1074

Uber Athenax项目核心技术点剖析

本文剖析一下Uber Athenax项目的核心技术点。AthenaX是一个流式分析平台,它可以让用户运行SQL来进行大规模可扩展的流式分析。由Uber开源,具备扩展到上百台节点处理日均千亿级别的实时事...
  • yanghua_kobe
  • yanghua_kobe
  • 2017年11月19日 12:00
  • 903
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么打不过滴滴的Uber也要做无人驾驶?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)