猎豹移动傅盛:区块链将重塑整个社会关系,CEO恐将职位不保

转载 2018年02月07日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

临近年末,各大互联网公司纷纷开启了年会活动,与说是年会,不如说是年终总结。除了发年终奖,自然也少不了大佬讲话,既要风趣也得霸气,讲得了国民段子,也熬得了“心灵鸡汤”,才好鼓舞士气,展现一家大厂风采。

而在今年的年会上,我厂的数百位同学也被某个概念“洗脑”了一番,那就是“区块链”。

“人工智能代表先进的生产力,区块链代表先进的生产关系。区块链可以推动和促进先进的生产关系的产生和发展,进而强有力的推动和促进先进的生产力的发展。”早在2017年8月的定位宣言中,CSDN副总裁孟岩写道。而这句话,在笔者的心中荡漾了许久。

我猜想:这或许也将成为未来改变社会组织的重要能力。

举个简单的例子,现在越来越多的企业正把区块链技术逐渐整合到业务交易系统里面,如清结算系统、内部会计系统、审计系统等,这些系统将全部以区块链为基础设施进行构建。

在近日举办的猎豹移动年会上,傅盛抛出了这样一个疑问:“我们这一代人,很多是在家长、老师、老板这样的环境中成长起来的 。下一代人类的社会体系,是否会因区块链技术的到来而发生改变?我们是否要拥抱它?”

实际上,社会组织正悄无声息地发生着改变。

一、互联网、AI与区块链有何关系?

从某种角度看,区块链带来的去中心化和互信机制,极大地提高了组织效率,也有可能重塑整个社会关系。

傅盛认为,“区块链让以前最难实现的信任,通过代码的形式实现了;让以前最麻烦的复杂操作的中心化办事机构,通过高效的网络实现了。”

当然,互联网是区块链的基础。如果没有互联网,区块链技术肯定不会火起来。甚至,AI也会是区块链的一个加速器。

比特币算是区块链技术的尝鲜应用。它最牛的地方在于零雇佣,零任命,连创始人都没有出来过,也不用每年出来演讲,它就是一个巨大的经济体系。比特币本身没有公司,但它在全球的影响,已经超过了绝大部分公司,甚至超出了一些国家的央行。

二、如何改造新的组织?

苹果和亚马逊这两家公司的运行机制很不相同。苹果高度依赖CEO,而亚马逊有一种披萨饼文化,小组不断分裂,贝索斯自己并不太去思考很多产品问题,完全靠自下而上的赋能式创新。

这样公司的每一个人都是一个超级节点,“这样我们就有可能从2000人变成1万人,1万人变成5万人。每个小节点的效率又很高,都在做对自己有效的事。甚至从一个小节点,慢慢变成大节点,叫小团队组成的大团队。”

而CEO恰恰是最容易被颠覆掉的一个职位。

三、如何达成共识?

如果没有在“愿景、方法论和结果评价上”达成共识,组织会崩溃。如果短期内不能实现共识时,那么个体还是那个达成共识的节点。因此,这一切都有一个大前提,即人类必须达成共识。

那么如何达成共识呢?实际上,傅盛并没有直接回答。

不过,恰恰在不久前一次媒体组织的分享会上,美国国家科学院院士张首晟给出了自己的答案:“区块链技术可以把经济行为加上随机的数学算法使得网络达到共识,其本质上是通过一些Hash函数的计算,在消耗周围环境的能量的同时,使得自身的熵减少,从而达到共识。”

互联网的新一波潮流是交换价值,这个很难实现,但是区块链无疑是使之成为现实的方式之一。

声明:本文资料来源于互联网整理。



猎豹CEO傅盛:与周鸿祎、雷军、马化腾、马云的的相爱相杀

百度百科:傅盛,男,1978年3月6日出生在江西景德镇,毕业于山东工商学院信息管理与信息系统专业。 2003年加入3721公司。2005年加入奇虎360,带领团队打造了安全类软件360安全卫士。...
  • u012562943
  • u012562943
  • 2016年12月11日 11:39
  • 4756

转自猎豹移动CEO傅盛:深度学习是什么?

人工智能,就好像第四次工业革命,正从学术界的私藏,转变为一种能够改变世界的力量。尤其,以深度学习取得的进步为显著标志。 它让匍匐前进60年的人工智能一鸣惊人。 我们正降落到一片新大陆。深度学习带来...
  • m0_37303351
  • m0_37303351
  • 2017年11月22日 20:04
  • 174

区块链重塑经济与世界

今天给大家介绍一本刚刚读过的书,不做推荐,只谈对此书不同章节的个人读后感。在介绍之前,分享一下自己在读书过程中领悟到的一件事:如果真的喜欢一本书,或想研究一方面的知识,或爱好读书,那就买书吧。比起几十...
  • wo541075754
  • wo541075754
  • 2017年02月18日 11:46
  • 3493

猎豹移动 CEO 傅盛:后互联网时代 ,“中国模式”弯道超车

导读:在 36 氪日前举办的「WISEx 新出海行业峰会」上,猎豹 CEO 傅盛谈及工具软件业务和出海战略对公司的重要意义,并作了题为《后互联网时代 ,“中国模式”弯道超车》的演讲。 正文大家下午好,...
  • qq_35246620
  • qq_35246620
  • 2017年10月30日 10:08
  • 1472

猎豹移动面试题

1.猎豹常常要根据商家的要求,把广告推送给具备不同标签的用户。比如用的用户可能对3c和toys感兴趣,有的可能对汽车感兴趣。我们有一个矩阵。          t1 t2 t3...... tn us...
  • wusecaiyun
  • wusecaiyun
  • 2015年10月27日 18:18
  • 2188

猎豹的一次面试

fuck猎豹移动面试官
  • xiujiangdeluwei
  • xiujiangdeluwei
  • 2015年03月27日 20:55
  • 1601

一家公司的CEO该干什么?(转至猎豹移动(原金山网络)CEO傅盛)

从根本上讲,一个公司的最大瓶颈是CEO自己,如果CEO自己不能成长,他就不可能带领这家公司走向更大的机会。不过,光有CEO的成长是不够的。一旦团队没有跟上步伐,必然出现业务的崩塌。因此,CEO的管理方...
  • yangfan_work
  • yangfan_work
  • 2014年06月23日 14:37
  • 182

金山网络CEO 傅盛

金山网络CEO 傅盛 以前我当产品经理的时候,经常因为“逻辑”跟工程师吵得一塌糊涂。 那个时候的工程师们都喜欢树型结构。虽然今天已经销声匿迹了,但他们仍然喜欢把“逻辑”挂在嘴边。他们会在产...
  • ssmale
  • ssmale
  • 2013年09月25日 22:06
  • 756

区块链技术将如何改变金融业

今年上半年最热门的投资不是买亚马逊、Netflix,甚至也不是特斯拉股票。事实上经纪人也许不会推荐它,甚至未得到美国证券交易委员会(SEC)的认可。尽管如此,加密货币——其中以比特币最为着名——表现十...
  • xiangxizhishi
  • xiangxizhishi
  • 2017年08月06日 10:12
  • 321

猎豹CEO傅盛:关于深度学习的五个思考

猎豹CEO傅盛:关于深度学习的五个思考 互联网不再只是一张虚拟的网,而更像是一个大数据库。 2016-09-19 11:38 | DevStore编辑 齐刘海姑娘 评论(0) ...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2016年09月20日 09:25
  • 678
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:猎豹移动傅盛:区块链将重塑整个社会关系,CEO恐将职位不保
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)