有谁还记得“开源”已经20年了!

转载 2018年02月12日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

2018年23日是开源软一词面世的20周年纪念日。随着开源软件日趋风靡,并成为我们精彩生活的重要组成部分,我们有必要追根溯源,了解开源”一词的诞生之路。

我是“开源软件”一词的提出者,第一次提出这个词语的时候我还是 Foresight 协会的执行总监。我需要感谢 Linux 程序员 Todd Anderson 对这个词语的支持并把它推荐到社区。

我想通过此文介绍一下当时我提出“开源”一词的过程以及一些关于该术语的陈述,例如 Eric Raymond 和 Richard Stallman。

本文内容源于2006年1月2日,今日公之于世。

--Christine Peterson

“开源软件”(open source software)这个术语的引入,是为了让软件领域能够被新人和业务接受,因为想要扩展到更广泛的用户群,它的产生是必然的。早期的“自由软件”(free software)标签含义上存在问题,对于新人来说,它似乎容易让人误解为“免费”而非“自由”。因此行业需要一个专注于源代码关键问题的术语,并且不会产生歧义。于是“开源”一词在合适的时间出现了,它完全满足这些要求并且一经提出便被迅速采用。

这个术语长期以来被用于“情报”(即间谍)领域,但据我所知,1998年以前在软件领域该术语尚未得到使用。下文将描述“开源软件”这个名词的提出并成为一个行业术语的过程。

计算机安全会议

在1997年年底的一次 Foresight 协会周会上,计算机安全问题得到广泛关注。Foresight 是一个专注于纳米技术和人工智能的非盈利组织,软件安全是保证纳米技术和人工智能可靠性和安全性的核心。我们意识到自由软件是提高软件安全性和可靠性的一种有效方法,于是我们尝试将其推广。编程社区对自由软件的兴趣开始增长,不断预示着它将有机会改变世界。但是,具体如何实施我们却不是很清楚,我们不断摸索各种推广方法。

为了避免歧义,在会议上我们讨论提出一个新术语的必要性。讨论内容如下:当人们第一次看到“自由软件\”一词时,容易将其误解为免费。然后,了解这个术语的人不得不解释一番,通常是这样:“我们的意思是自由,而不是免费。” 在这一点上,关于软件的讨论已经变成了一个关于商品价格的讨论。问题不在于不是无法解释,而是每次都要解释,这让新人非常困惑。因此,提出一个意思更加清晰的术语是非常有必要的。自由软件一词没有涉及任何政治问题,它的问题在于人们无法通过它对这个新概念进行清晰的理解。

发布 Netscape

1998年2月2日,Eric Raymond 到访 Netscape 公司,计划在自由软件许可下发布浏览器代码。当晚我们在 Foresight 的办公室举行了一次会议,以制定和完善我们的信息。除了 Eric 和我之外,活跃的参与者还包括 Brian Behlendorf、Michael Tiemann、Todd Anderson、Mark S. Miller 和 Ka-Ping Yee。但是在那次会议上,依然使用“自由软件”一词,或者像 Brian 所说的那样,称为“可用的源代码”软件。

Eric 将 Foresight 用作行动的基地,在一次访问期间,他被邀请与一些 Netscape 公司的法律和营销人员进行电话交谈。当他谈完之后,我也加入了电话会议,当时我提出了一个新术语的想法。他们在赞同了我的提议,但是并没有确定具体的术语名称。

在那个星期的会议之间,我仍然关注在新的术语上面,并提出了“开源软件”这个词。虽然不理想,但我觉得还不错。我和另外四个人都很喜欢这个词,而一位做市场营销和公关的朋友觉得“open”一词被过度使用和滥用,他觉得我们应该找一个更好的词。他说的没错,但我实在没有更好的主意了。事后看来,我当时就应该将这个术语提交给 Eric Raymond,但是当时我不太了解他,所以我采取了间接的策略。

Todd 强烈赞同提出新术语的必要性,并提出协助推行这个术语。他的帮助非常有用,因为作为一个非程序员,我在自由软件社区没什么影响力。我在 Foresight 的纳米技术教育方面的工作是一个加分,但还不足以让我对自由软件问题产生决定性作用。作为一名 Linux 程序员,Todd 的提议则会被高度重视。

关键会议

就在那周随后几天,1998年2月5日,弗吉尼亚州立大学组织了一个小组进行讨论,集思广益。除了 Eric Raymond、Todd 和我之外,还有 Larry Augustin、Sam Ockman 参加了会议。

主要议题是讨论推广方案,特别是有哪些公司途径可以利用。会议上我发言不多,但是正是在这次会议上我提出了这个术语。我当时几乎脱口而出,“我觉得所有的技术人员都应该开始使用我的新术语”。大部分参会的人都不认识我,而且据我所知,他们可能甚至不认同新术语的必要性。

幸运的是,Todd 当时也在。他没有声称社区应该使用这个特定的新术语,而是间接做了推荐。他只是把这个词用在另一个话题上,然后暗中观察与会人员的反响。我当时精神高度紧张,希望得到一些回应,但起初并没有什么回响。然后大家继续讨论原来的话题,似乎只有 Todd 和我注意到了这个新术语。

事情在悄悄转变。几分钟后,其中一个与会人员使用了这个词,但是他自己并未察觉,仍然在讨论一个术语以外的话题。Todd 和我相视一笑:是的,我们都注意到了刚刚发生的事情。我意识到这个术语是有用的!但是我必须保持沉默:我在这个群体中的地位还很低。我甚至都搞不清楚自己有什么资格能够得到 Eric 的邀请。

在会议结束时,Todd 和 Eric 提出了术语问题。Maddog 提到了“可自由分发”这样的较早的术语,以及“协同开发”这样的新术语。Eric 则列举了“自由软件”,“开源”和“源码软件”作为主要选择。Todd 主张“开源”一词,Eric 对此表示赞同。我没有多说,Todd 和 Eric 在“开源”一词上达成共识。很明显,对于大部分的会议来说,名称的变化并不是讨论的重点,而是一个相对较小的问题。本次会议中只有大约10%的时间涉及术语问题。

但我很高兴。本次会议汇聚了社区的一些关键领导,他们喜欢这个新名字,至少不反对。这是一个很好的迹象。实际上我做得不多,Eric Raymond 做了更多推广的工作。Bruce Perens 立即签署了协议,帮助建立Opensource.org,并在推广新的术语方面发挥了关键作用。

为了推广这个术语,Tim O'Reilly 同意并代表社区在许多项目中积极使用这个名字。在即将发布的 Netscape Navigator 代码的正式版本中也会使用这个术语。到2月底,O'Reilly&Associates 和 Netscape 公司都开始使用这个术语。

大力推广

在此之后的一段时间里,Eric Raymond 极力向媒体宣传这个词,Tim O'Reilly 负责向商业和编程领域推广。“开源”一词传播的非常快。

1998年4月7日,Tim O'Reilly 举行了一次业内关键领导人会议。最初称之为第一届“ 免费软件峰会 ”,在4月14日将其改名为“ 开源峰会”。

这几个月对于开源来说非常激动人心。每个星期,似乎都有一家新公司宣布加入开源计划。阅读 Slashdot 成为必需,即使对于像我这样的圈外人也是如此。我坚信这个新名词有助于迅速传播到商业领域,从而使其得到更广泛的应用。

Google搜索表明,“开放源码”比“自由软件”更经常出现,但自由软件术语仍然有相当部分的适用范围,某些用户喜欢用这个词进行交流。

后记

当Eric Raymond 撰写的术语变更稿件刊登在开源倡议网站上时,我被列为 VA 集体讨论会的成员,而不是该术语的发起人。这是我自己的失误,我忽略了告诉 Eric 的细节。但 Todd 认为不然,他向我建议,有一天我会很高兴被称为“开源软件”这个名字的发起人。他向 Eric 解释了情况,Eric 及时更新了网站信息。

实际上,我知道提出一个术语只是一个小小的贡献,而我得感谢那些记得并相信我的人。每当我回想起此事,都异常欣慰。

说服社区的功劳归功于 Eric Raymond 和 Tim O'Reilly。感谢他们的信任,并感谢 Todd Anderson 在整个过程中所扮演的重要角色。以上是对“开源”一词产生过程的完整说明,同时需要向本文没有提到的重要人物致歉。

链接:https://opensource.com/article/18/2/coining-term-open-source-software

译者:安

责编:琥珀

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

不知不觉已经20年了!

我还是觉得时间过得没那么快, 说一眨眼就20年了是不可能的, 但是时间确实在规规矩矩的走, 而我也在糊里糊涂的跟着走, 眼下2015年马上就要到来了, 我的人生即将已经走过第20年! 人生...
  • u014004096
  • u014004096
  • 2014年12月31日 18:23
  • 707

提前布局 | 开源未来20年,最值得投入的16个要点

打造开源云计算中国第一互动社区内容专注于Linux、Kubernetes、OpenStack、容器、Ceph、Cloud Foundry......导读2月3日,Open Source Initiat...
  • lQ1NS259ej3OKYvK4Jf
  • lQ1NS259ej3OKYvK4Jf
  • 2018年02月05日 00:00
  • 206

WebLOAD 已经开源了!

昨天看到 Dennis 的留言说 WebLOAD 已经开源了,赶紧去 RadView 的网站上看了一下,赶紧回来向大家汇报一下 ^_^ WebLOAD 是 RadView 公司开发的一款 Web 性能...
  • jackei
  • jackei
  • 2007年06月20日 09:11
  • 862

hdoj-1280-前m大的数【计数排序】

前m大的数 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Submi...
  • qq_18062811
  • qq_18062811
  • 2015年08月07日 09:58
  • 498

2017 年,最热开源静态网站生成器 TOP 20 揭晓!

近年来,作为传统动态网站基础架构的替代方案,现代静态网站生成器日渐盛行。在 StaticGen 上有一个关于静态站点生成器的开源目录,2017 年该网站追踪了超过一百个生成器,并见证了这些生成器在这一...
  • oschina2017
  • oschina2017
  • 2017年12月29日 11:13
  • 4105

HPUOJ---2017寒假作业--专题0/A-前m大的数

A - 前m大的数   还记得Gardon给小希布置的那个作业么?(上次比赛的1005)其实小希已经找回了原来的那张数表,现在她想确认一下她的答案是否正确,但是整个的答案是很庞大的表,小希只想...
  • Greenary
  • Greenary
  • 2017年02月23日 13:13
  • 344

AndroidRobot目前已经开源了

AndroidRobot目前已经开源了:https://github.com/testerhome/AndroidRobotAndroidRobot是专门为移动无线端测试开发的一款自动化测试工具,它能...
  • Testing_is_believing
  • Testing_is_believing
  • 2015年11月28日 17:06
  • 3263

20年了!

如今才是大一! 大一的学生!!   二十年了。我是如何混的啊?都快没有饭吃了!!惭愧!!愧对天地良心啊!苍天造我! 定不负苍天。从头开始。绝不再悔!...
  • diligentcvo
  • diligentcvo
  • 2012年09月07日 16:46
  • 428

Java的第20年:Java和我的故事

今年是Java诞生的第20年,写这样的一篇文章纪念那个曾经让我执着和疯狂的Java,也纪念那个从单纯到迷茫再回归单纯的我。...
  • jackfrued
  • jackfrued
  • 2015年03月29日 06:42
  • 13689

20年的时间里你可以做些什么?

第一次呼吸这个世界的空气。体验一次溺水濒死的感觉。目睹一次大自然未解之谜。第一次看到雪景。第一次与父亲争辩并取胜。参加一次集体舞比赛。用两位数的加法鄙视一个同班的孩子。用三位数的乘法鄙视一个同班...
  • matrix67
  • matrix67
  • 2008年05月16日 00:55
  • 589
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有谁还记得“开源”已经20年了!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)