腾讯面试官送给准程序员的一些建议!

转载 2017年11月09日 00:00:00

0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


近期面了 30 多位工作 2-10 年不等的技术骨干、总监、CTO,对于互联网或计算机方向的同学们的一些建议,都写下来了。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


1. 趁着在校期间,多做完整项目,多写代码。哪怕没有老师给你项目做,你可以自己创造需求也可以编程实现这个项目。


exp:作为鹅厂面试官一员,我们会更多基于 STAR 面试法,主要通过你的行为看你的编程能力,除了让你做算法题外,更重要的是你实际写过的代码和项目,效率如何?有没有考虑过异常处理?实际的访问性能如何?有没有开过自己的 github 项目,或者是给知名项目贡献过源码,其次才是你的编码风格如何,学习成绩啥的。


0?wx_fmt=jpeg


2. 产品经理说的不一定都对


exp:据我的老大(腾讯第一个前端 T4)讲,鹅厂的产品好,不仅仅因为产品经理牛,而是包括程序员在内的所有人都会用自己的产品,有产品思维。对于产品经理提出的不合理需求,鹅厂的程序员们会积极主动站出来,就产品功能提出自己的合理化建议。


0?wx_fmt=jpeg


3. 作为开发一味的只想用新的技术栈,你考虑过运维同学的感受么?


exp:一台服务器上装 3 个版本的虚拟机的故事。在某家云计算公司,技术负责人没有太过于限制研发人员的积极性,在数据库层面用了某款较新的开源数据库软件,在监控类的系统里有着很好的访问性能和扩展性。


但是问题来了,在本公司产品的研发周期中,该数据库进行了几次版本更新,而且版本与版本之间存在一定兼容性问题,为了要用好该开源数据库软件的性能,开发通过创建 3 台虚拟机的方式提供社区镜像服务。


0?wx_fmt=jpeg


4. 当你踩过的技术坑多了,自然就成为大牛了


exp:之前我在知乎发了一篇小程序的教程,得到了 800 多个赞和知乎编辑的推荐,背后是花了 3 个晚上每晚干到 12 点,来填小程序的一些坑。


0?wx_fmt=jpeg


5. 学技术要学主流框架,学 Node 要学 Express,学 Java 就不要忘了 SSH,学 Ruby 首学 Rails。


exp:非主流技术比如 Action Script,你会也没人招这个专业的。


0?wx_fmt=jpeg


6. 关注云计算、docker、微服务、Devops、Baas 技术


exp:下来这些可能技术或者思想会改变 5-10 年后的 IT 业界,比如云计算会干掉不少传统 IDC 运维,Baas 会干掉不少后端开发。


0?wx_fmt=jpeg


7. 没有人一定要帮你,要让你值得别人来帮


exp:就以常见的填坑为例(修复问题+错误调试),你可以自己摸索,也可以找前辈请教,态度好一些,干活勤快一些,自然多一些机会获得前辈指教。


0?wx_fmt=jpeg


8. 你干了什么,你的老板知道么?


exp:新任研发总监的故事


我的朋友是一家创业公司的某研发部负责人,他的老板在上海,他们的研发团队在成都,老板大概三个月才来一次成都分公司。朋友和我反映他感觉自己和团队成员交流完全没问题,但就是被各种需求压的喘不过气,有的时候他都觉得手下的研发太苦,我和他提起,你离你们老板这么远,你做的事他都认可吗?


他说还真是,这块老板似乎多次暗示过,但是他都没有太关注... 所以,做好向上沟通很重要。


0?wx_fmt=jpeg


9. 对于新技术的热爱不仅可以拿来装 13,而且可以变成创业的优势


exp:朋友是某学院的 CTO,两位创始人是国内第一批安卓开发者,写了国内第一本这方面的技术教程,目前已经有超过 200 万用户,并获得 B 轮融资。


0?wx_fmt=jpeg


所以,谁说技术的热爱不能成为你技术创业过程中的优势呢?


就本文讨论的话题,你有什么想法,欢迎在留言区跟大家分享讨论~


点击图片get更多精彩

0?wx_fmt=png

代码故事 | 一个猫奴的技术逆袭——Linus Torvalds


0?wx_fmt=png

程序员最讨厌的编程语言和技术…想不到PHP也有今天


0?wx_fmt=png

记一次网易前端面试


0?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

10年程序员谈国内程序员的为人处世

程序员跟其他职位一样,我们除了工作,我们是否也需要多了解一些人生道理呢?程序员都是比较理性的,因为写程序就需要理性,来看看一个领悟人生的程序员的一些观点,10年程序员谈国内程序员的为人处世,希望给大家...

Java Web Filter之登录验证

关于FilterFilter是服务器端的组件,用来过滤web请求。流程是这样的,当一个web请求进来时,web容器会先检查请求的URL是否设置了Filter,如果设置了,则执行该Filter的doFi...

腾讯面试官送给准程序员的一些建议![转](收藏)

2017-11-09 巨大的阻 程序人生 近期面了 30 多位工作 2-10 年不等的技术骨干、总监、CTO,对于互联网或计算机方向的同学们的一些建议,都写下来了。 ...

Google前美女面试官谈程序员面试的技巧和建议

盖尔·拉克曼(Gayle Laakmann),Google前员工,目前在宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读MBA。她也是在宾州大学获得计算机科学博士学位。她现在是CareerCup和Seattle Anti...

Google前美女面试官谈程序员面试的技巧和建议

http://news.csdn.net/a/20101020/280728.html 导读:盖尔·拉克曼(Gayle Laakmann),Google前员工,目前在宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读MBA...

Google前美女面试官谈程序员面试的技巧和建议

2010-10-20 11:29 | 25046次阅读 | 来源:伯乐在线-职场博客 【已有0条评论】发表评论关键词:Google,面试官,程序员 | 作者:人力资源 | 收藏这篇资讯 导读:盖尔·拉...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2011年06月03日 23:31
  • 625

Google前美女面试官谈程序员面试的技巧和建议.

导读:盖尔·拉克曼(GayleLaakmann),Google前员工,目前在宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读MBA。她也是在宾州大学获得计算机科学博士学位。她现在是CareerCup和Seattle An...
  • sjxbf
  • sjxbf
  • 2011年06月29日 22:16
  • 417

工作那些事(三十三)面试官的感想和建议

这周进行了10多个面试,感想颇多。10多个中,有一个基本满意,推荐给了领导。现在的人,有的比较浮躁,基本的语言基础没学会,就开始学设计模式;有的人很有信心,对面试的问题基本藐视,这些问题我虽然回答不上...

以我在LinkedIn做面试官的经验,来给程序猿面试提些建议

 笔者之前在LinkedIn做技术工作同时,也花了不少时间在招聘上,成为了当时LinkedIn前三的面试官,包括挖掘候选人、参与校园招聘、草拟面试题、电话面试、Onsite面试、填写反馈,和最后...

从面试官的角度给面试实习的同学一些刷题以外的建议

一年一度找实习的时间又要到了。公司里面的面试机会一下子多了起来。周一以来连着 面了十几个人。有国内来的,有这边的ABC,还有一些其他国家的:) 虽然攒了一堆的 feedback还没写,但是有些想法...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:腾讯面试官送给准程序员的一些建议!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)