代码传奇 | 搞罢餐的热血青年到 PHP大神的蜕变——“鸟哥”惠新宸

原创 2018年01月06日 00:00:00

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


编者按:2017年底,我们有幸采访到“鸟哥”,他是从一个在网上搜PHP教程的初学者,到PHP开发组核心成员,“鸟哥”(惠新宸)觉得整个过程就像“打怪升级”。一路走来,他也总结出许多在编程上的人生体悟和个人见解,今天有幸能分享给大家。希望通过鸟哥的分享,也能为你的编程之路指明方向。

惠新宸(别称:鸟哥)

国内最有影响力的 PHP 技术专家,PHP 官方开发组核心成员,PHP 7 核心开发者。

提起鸟哥,江湖上有众多传言,因网名叫雪候鸟,火起来之后人称鸟哥。曾供职于雅虎、百度、新浪,现任链家网技术副总裁兼总架构师。鸟哥作为 PECL 开发者贡献了 Yaf、Yar 以及 Yac、Taint 等多个优秀开源作品,同时也是 APC,Opcache,Msgpack 等项目的维护者。

从雅虎到百度,又从新浪到现在的链家,这个就职选择很“风骚”

鸟哥说:“其实无论你做任何事情,核心的点是什么?肯定是希望寻求自身的提升。无论从事什么样的工作,无论做什么事情,它的本质一定是这个。”


“无论是在雅虎、百度、还是微博,哪怕现在在链家,每一个地方它都会有一些值得你去体验的点,你不用太在意这个平台的大小。当然可能有的同学会在意第一份工作的平台是什么。因为它能给你带来你对第一份职业的第一印象,但是后续的时候,你应该更多考虑的是,我去这个地方,我能在这个地方做什么事情,这个事情和我想要做的事情是不是有一个预期。”


“就我自身来讲,我做技术已经有十年了,算上研究生已经有十二年。技术行业做了十二年,我一直希望能去做一件相对来说比较独立的事情,就是说不想被人管。”


“我期望能去做自己想做的事情,对于做技术的同学来说,这个转化可能会很难,因为大部分情况下,技术同学天生的一个问题就是他们大多数缺少对产品的感觉。这样的话,很多同学从业很多年以后会比较困扰,想着什么时候自己才能去做一件自己想做的事情。”


“其实我喜欢那种有挑战、然后真的是由自己去决定,自己去努力的事情。就好比,我有一个目标,不用别人天天管着我。”


当年的“西交大罢餐”事件,让“鸟哥”在挫折中迅速成长

鸟哥回忆:“当时还在念大二,参与了这件事主要是凑热闹。当时有同学在 BBS 社区发起要搞罢餐的活动,自己也是热血青年,很容易就被煽动,想着说能做点什么,我就把一些宣传资料放到了自己搭建的一个 FTP 上,包括一些罢餐的歌曲和活动照片。然后把 FTP 地址放上了 BBS,当时没注意自我保护,没考虑到可以根据 IP 查到人。当时 FTP 的访问量也非常高,把我的机器都快弄垮了。罢餐事件过了很长一段时间,学校说要给我们处分,当时还担心学都上不了了。”


“现在我倒觉得这件事对我有一种帮助。人常说,人经历得挫折越多,成熟得就越快,很多事情就看淡了。关于个人荣辱的事情,我经历过不少。这对于我后来的从业、学习都有很大帮助,我不会太在乎当前的环境如何。反正经历多了挫折对我还是有好处。学校也在我们毕业的时候把处分都取消了。”


对于程序员跳楼、30+的出路等问题,鸟哥有自己的见解

“首先,我对发生这种事表示感到遗憾。毕竟我们不是他,不知道他经历了多大的压力和焦虑,所以可能不太能理解。但很重要的一点是,我觉得每个人都需要锻炼自己保持荣辱不惊的能力。生活中遇到困难和挫折很正常,但挺不过去就过不去了,不过大丈夫嘛,要能屈能伸,正所谓“留得青山在,哪怕没柴烧”,所以心理健康十分重要。”


“第二,我觉得没有吃青春饭这个说法。我身边也有很多 30+ 接近 40 的程序员,他们在自己的岗位上依然有很强的不可替代性,他们做的事情都很重要,能产生很大的价值。所以核心的点,我觉得跟年龄有一定的关系,是说当我们年龄大了以后,学习的精力、身体方面可能会比年轻人差一些。但我觉得最重要的是要提升自己的不可替代性。”


“不可替代性就是,如果在一个公司里,你的工作别人也能干,那你就有可替代性了。如果你的工作别人不那么容易干,这就是不可替代性。具体来说,如果你只会一种语言、会一个技术,只会做一个需求,那你的可替代性非常强,但如果你跟一个产品、一个行业绑在一起,你的行业和产品经验很丰富,那你的不可替代性就会变强。”


“所以重要的还是不断提升自己。事实上,每一个行业都有这个问题,不仅仅是程序员才有。但大家会说提升自己太空泛了,提升自己是一个伪命题,不知道该提升哪方面。我觉得每个人的想法都不一样,不一定都要朝同一个方向去努力,但我觉得核心的就是要提升不可替代性。”


彩蛋:一件印象最深的趣事

说一个研究生时期的事情吧。当时给学院做各种各样的网站,自己也写了一个 CMS,主要是为了后续做类似的网站时效率更高。当时刚刚流行 ajax 技术,我就打算给我的 CMS 添加这样的一个技术。比如说删除文章,点击一下就可以删除,不需要刷新页面。然后,一直不能成功运行,现在也不记得具体是什么原因了。不过当时折腾了差不多整整一天,后来才发现是编码的问题导致的。


当时,我的感觉是有很多的问题,同一个问题可能是有不同的原因导致的,外人看来就会有千奇百怪的表象。这个时候,调试错误更多是经验的积累。比如调试 PHP 代码,我和别人一起去调试错误,别人就好奇为什么我觉得是这里出问题了呢?我觉得这就是经验、第六感的作用。通过观察表象,就能判断出是什么问题,所以我很乐意去多做一些事情,积攒一些经验,培养自己在解决问题的时候的第六感,我觉得这个是事半功倍的。像我当年遇到的 ajax 问题,搁到现在可能半个小时甚至十多分钟就解决了,但当时却耗费了我一整天的时间。所以,我觉得经验还是很重要的。


从这个角度上讲,我觉得程序员也是一个随着经验越高越有价值的职业。因为你的经验丰富了,解决问题更高效,写的代码也更健壮。



--- 最后,投个稿 ---


聊聊你最了解的编程界的大神

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

加程序人生编辑们的微信,备注#投稿#:


程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  


我们在这里期待你的故事!


点击图片get往期内容

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

热血传奇服务端源代码分析笔记

RunDB.pas 维护DBServer和M2 的数据交换。 RunSock.pas 维护 M2和网关的数据交换。
  • YiLuSuiYun
  • YiLuSuiYun
  • 2014年05月22日 15:33
  • 3886

热血传奇Rungate源代码分析笔记。

RunGate有三个Socket对象  一个向M2发送  yige
  • YiLuSuiYun
  • YiLuSuiYun
  • 2014年05月14日 15:47
  • 2493

第九届浙江财经大学信息学院大学生程序设计竞赛

A:水水更健康 时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 MB [提交][状态][讨论版] 题目描述 zhourist是zufeoj的Rank2。他决定向Rank1发起进攻号角。于是他要刷爆...
  • acm_fighting
  • acm_fighting
  • 2015年12月12日 13:50
  • 1542

不痛不痒之热血青年《一》

以前当有遇到什么不愉快的事情时,
  • zhaixh_89
  • zhaixh_89
  • 2014年08月23日 17:49
  • 519

百度PHP高级顾问惠新宸:PHP在百度的发展历程

惠新宸,百度PHP高级顾问,年二十有八,好追根究底,有不良嗜好, 幸性本善。乙酉年识互联网,丁亥年入雅虎,翌年入百度。虽性好安稳,然经变无数,唯常叹"人生,菠菜汤尔"。大家好,今天我主要介绍是PHP在...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2011年08月29日 11:49
  • 4370

惠新宸关于php7的说明文档

  • 2015年07月18日 11:33
  • 2.76MB
  • 下载

惠新宸:我也曾经是“不适合”编程的人(图灵访谈)

惠新宸@Laruence,是国内最有影响力的PHP技术专家,PHP开发组核心成员,PECL开发者,Zend公司外聘顾问。他曾供职于雅虎,百度,现在新浪微博任平台及数据部总架构师兼首席PHP顾问。惠新宸...
  • LIU_YANZHAO
  • LIU_YANZHAO
  • 2017年03月10日 20:11
  • 257

李开复:给热血创业青年的八桶冷水

李开复:给热血创业青年的八桶冷水 2015-04-15 李开复 互联网新观察 李开复:【给热血创业青年的八桶冷水】 这几个月参加了几个台湾和创业相关的活动,有很多充满热情的年轻人参加...
  • YangRunkangBla
  • YangRunkangBla
  • 2015年04月19日 23:00
  • 714

学习COCOS2D-x 精灵动画 实现一个《热血传奇》开门效果

传奇资源归属盛大游戏;仅自己学习使用;如果有侵权本人做及时删改 本人cocos菜鸟,如有代码不入法眼,请多包涵;直接上代码; #include "LoginDoor.h" using nam...
  • hubaolin
  • hubaolin
  • 2013年09月19日 23:44
  • 1925

C编译链接——从代码到可执行程序的蜕变之路

我们都知道,当你写了一段代码后,你要使用编译器把这个代码经过编译链接生成可执行程序即我们常说的.exe文件之后才能打印出结果。那么问题来了,这个编译链接的过程以及代码在编译器里面经过怎样的处理从而得到...
  • JenaeLi
  • JenaeLi
  • 2016年11月02日 16:20
  • 719
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:代码传奇 | 搞罢餐的热血青年到 PHP大神的蜕变——“鸟哥”惠新宸
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)