过年回家,程序猿最怕的5件事(深有感触)

转载 2018年02月10日 00:00:00

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


时间过得真快,一月接一月,一年又一年。程序猿工作繁忙,每天游离于代码之间,似乎已经忘记了时间的流逝。


想到又要回去过年了,笔者是心有余悸的。已经习惯在大城市生活的一线码农,早已不能融入故乡那种风气的生活,但又要面对许多你需要面对的事情,比如以下几件。


一、借钱


笔者无时不刻都在接受到亲朋好友的借钱。这不还没回去过年,一亲戚就要借钱盖房,同时得知他买了辆车。车是刚需吗?不买车就有钱盖房,就不用麻烦别人,买车了还找别人借钱盖房!我很无语。


钱是好东西,谁都喜欢。对于借钱这事,借,或者不借,都让人头疼。不借,是因为自己并不宽裕,可又不能得到理解,增加猜忌。借了,自己就会拮据,守信用的又非常少,钱出去容易回来就难,讨钱也会使亲朋好友变世仇。我认为,不是生死困难的事,不要轻易找别人借钱。


640?wx_fmt=jpeg


二、相亲


相亲或许也是程序猿最怕的。程序猿闷骚、宅、内向、腼腆的性格,使他们不容易打开社交圈,更不擅长与异性打交道,成为多年钻石单身也并不觉得奇怪。


有一朋友回家过年,还没到家,就被转送到女方家,一脸蒙逼的情况下才知道是相亲。更可怕的是,接连相亲,一个相不中,不断有媒婆来与你牵线搭桥,相亲也是饭桌上或者茶余饭后的各长辈们的谈资,表示不胜其烦。


640?wx_fmt=jpeg


三、修电脑


笔者有过很多非IT朋友,或者朋友的朋友找我,无非就是电脑坏了、路由器连不上无线、买什么笔记本好……等各种问题。程序猿就一定会修电脑吗?会买电脑吗?我只想说,程序猿!=网管。


现年代,电脑早已是平民用品,有点领悟或者动手能力的人,一般的电脑问题都可以自行解决。


640?wx_fmt=jpeg


四、应酬


640?wx_fmt=jpeg


多年不联系的老同学:XX,我结婚了……

班长:XX,初X有空吗,很多老同学,来参加聚会……

亲戚:XX,初X来我们家吃饭……

各种聚会,不管你喜欢或者厌烦,都得面对,都得融入。可谓是“抽烟喝酒应酬多,伤身伤肾没处说”。


五、无颜


640?wx_fmt=jpeg


无颜面对江东父老,这也是笔者最惧怕的,为什么这么说?笔者,作为我们农村为数不多读大学出去的,身上寄托着太多太多相亲们、亲戚们的期待……


而如今,我却在一线城市蜗居,轮为一线码农,高昂的房价已经让笔者定居都成为一个梦想,更别提帮助他们。他们曾经帮助过我,而如今我不能回馈他们,我表示辜负了他们的期待,无法面对他们……


最后,有钱没钱,回家过年。比起成就,父母更在乎的是一家人团聚。不管再多艰难,也得勇敢面对,过去过不去,都会过去。回家吧,游子们……


- THE END -


作者介绍


鸿哥,Java技术栈公号作者,在Java行业深耕多年,实战经验丰富,写有很多实用Java技术干货。

如果你有和程序员相关的话题想与大家分享

欢迎投稿给我们

加程序人生编辑的微信,备注#投稿#即可:

程序 微信ID:druidlost  

小七 微信ID:duoshangshuang  

征稿要求:

①稿件字数以800~1500字左右为宜,多于2000字的文章在手机上阅读起来比较麻烦,少于800字的文章看起来不过瘾;

②你有自己拍的适合做文章插图的照片也可一并附上~如果不方便,程序和小七也会帮你配图~

640?wx_fmt=gif

我们在这里期待你的故事!


- THE END -


点击图片get往期内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif


过年回家,程序员最怕的 5 件事

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:鸿哥,「Java 技术栈」公众号作者。在 Java 行业深耕多年,有着诸多实战经验,并写出了诸多实用 Java 技术干货。目前...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年02月09日 00:00
  • 5412

来自一个程序猿的傲气:过年回家手动抢票是不可能的

今天除夕的票开抢了,朋友圈纷纷吐槽:老子单身二十年的麒麟臂都抢不过这些狗日的?我多刷新了一下验证码,就一秒钟啊!票就没了?今年准备摩拜单车回家!老板,我今年不回家了,我要死在岗位上!!!已经按照这个计...
  • sinat_41559116
  • sinat_41559116
  • 2018年01月18日 20:01
  • 181

程序员春节期间如何与人类对话

作为程序中员,你春节回家遇到过哪些尴尬的问提?
  • linyt
  • linyt
  • 2016年02月13日 21:10
  • 2542

【屌丝程序的口才逆袭演讲稿50篇】第九篇:春节那些事-过年回家不需要理由【张振华.Jack】

在家里,我们村里还有集会,各种卖东西的,买东西的,好热闹啊,仿佛又回到了小时候,这是突然感觉有点不对头,怎么赶集的都是小孩和老人呢?年轻人都去哪里了呢?...
  • tianya846
  • tianya846
  • 2015年03月01日 00:29
  • 2653

回家过年的感受

这次回家过年感触及深,以前没有在过年的时候挤火车回家,这次回家的经历,让我想起了我的父亲每到年底回家过年,没有座位是怎么回来的。真的是不体验不知道,亲身经历了一下才能明白。             ...
  • u012752922
  • u012752922
  • 2014年02月10日 19:52
  • 759

春节回家过年程序员最怕的 5 件事

时间过得真快啊,一月接一月,一年又一年。程序猿工作繁忙,每天游离于代码之间,似乎已经忘记了时间的流淌。话说又要回去过年了,作者是心有余悸的。已经习惯在大城市生活的一线码农,早已不能融入故乡那种风气的生...
  • yongjiao1837
  • yongjiao1837
  • 2018年02月14日 03:02
  • 73

回家过年感想

在外面漂泊的人,对于回家过年,向往而又畏惧 向往和父母和亲人相聚,畏惧...畏惧和向往的一样 这次回家过年和以前有所不同,已为人父 但,过程好像和往前一样 有些事情确实是我做的不好,但每次明知...
  • yangjiahui1006
  • yangjiahui1006
  • 2012年01月29日 18:28
  • 457

要回家过年啦!

明天就要回家过年啦,今天在实验室里把我的臃肿的硬盘整理了一下,最后想起得到这个地方来说几句话了,自己给自己总结下!即将过去的猴年是俺本命年,一般来说运气不会很好的,但我觉得还可以。过去的一年应该说对我...
  • qkyong
  • qkyong
  • 2005年01月30日 15:17
  • 1214

架构师最怕程序员知道的10件事情

http://developer.51cto.com/developer/top10Architect/#rd?sukey=66d4519b2d3854cd535bf0462edeb1d5721720...
  • maikelsong
  • maikelsong
  • 2016年11月23日 11:40
  • 358

《又快过年了》------打油诗一首

《又快过年了》         人们         逐渐地         回家         这是要         过年了         是的         又快过年...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2018年02月04日 20:00
  • 1764
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:过年回家,程序猿最怕的5件事(深有感触)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)