JSP总结八:JSP与设计模式

标签: jsp设计模式mvc浏览器ui数据库
2455人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

MVC架构与设计模式
       MVC模式最早来自Smalltalk-80。Model是应用对象,View负责在屏幕上显示用户界面,Controller定义了用户界面对用户输入的响应方式。使用这三个对象,可以将用户交互的程序内部逻辑清晰的分离开来。
       MVC模式内部可以使用多种设计模式。
       比如Model和View对象之间经常使用Observer模式。一个或者多个View对象可以像Model对象订阅数据,当数据到达时Model会以事件的方式通知View对象,然后View对象会绘制用户界面或者生成html代码传递给浏览器显示。
       在复杂的View的设计中,可以使用Composite模式来嵌套多个View对象。
       View和Controller对象之间的关系实际上是Strategy模式。View可以根据不同的策略来选择不同的Controller对象,这样就达到了基于策略的改变对用户输入的响应的方式。我们也可以使用Factory Method模式为View对象指定默认的Controller对象。
      
常用JSP模式
       JSP中也可以不使用MVC模式,下面分别是两种JSP模式。
    下图是JSP Model 1 的构架示意图:
    用户通过浏览器之间访问web 应用的JSP 页面, JSP 提供UI显示,JavaBean 处理数据库访问和业务逻辑。这种开发方式最大的优势是直接、简单,对于小型应用,可以很方便、快速地进行开发。
    下图是JSP Model 2 的构架示意图:
         JSP Model 2 JSP Model 1 最大的区别是引入了MVC 模式的概念,即M(Model:业务逻辑)V(View:系统UI),C(Controller:控制)分离,用户的所有请求提交给Controller,由Controller进行统一分配,并且采用推的方式将不同的UI显示给用户。这样做得好处是:
1、 可以统一控制用户的行为,例如在Controller 中添加统一日志记录等功能是非常方便的。
2、 职责分离,有利于各部分的维护。用户不直接访问分散的UI,这样可以通过配置文件或则流程定义的方式,在不同的环节、时间将不同的页面推向给用户。
    STRUCTS框架就使用了MVC模式,并且成为事实上的标准。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5145431次
    • 积分:63795
    • 等级:
    • 排名:第29名
    • 原创:1203篇
    • 转载:22篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1140条
    文章分类
    最新评论
    算法专家朋友的博客
    清如许的博客